Долгое эхо...

Долгое эхо...

Если сейчас спросить, кто такой Евгений Птичкин, из молодого поколения не ответит практически никто. Из поколения старшего, заставшего еще Советский Союз, кто-то припомнит, что это, кажется, советский композитор, о котором уже давно и никто не вспоминает. Но стоит только напеть: «Мы – эхо, мы  эхо, мы вечная нежность друг друга», «Зачем вы, девочки, красивых любите?», «Сладкой ягоды – только горстка, горькой ягоды – два ведра» – будет восторг: «Как, это всё Птичкин написал, а мы думали песни народные». И будут правы, Евгений Николаевич Птичкин действительно по духу своему композитор народный, за что любили его в свое время и отлично знали.

Автор музыки более чем к 100 песням, 2 операм и 4 опереттам, он, кому выпала не такая уж долгая, всего 63 года, жизнь, ушел из которой, потому что сердце не выдержало развала всего и вся в 1991–1993 гг. И потому за всё это давайте его благодарно вспомним.

Родился Евгений 1 июля 1930 г. в Москве, музыкой увлекся с детства, в 1956 г. окончил факультет композиции музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1956–1959 гг. там преподавал, параллельно, в 1957–1961 гг. стал работать в государственном Доме радиовещания и звукозаписи, где ему выпало выезжать в творческие командировки на целину и совместно с поэтом Владимиром Кузнецовым написал первую, ставшую известной песню «Где вы, девушки несмелые? Приезжайте в город наш весной», которую исполнил начинающий тогда молодой исполнитель Иосиф Кобзон.

После песни этой Е. Птичкина стали узнавать, приглашать для написания музыки к фильмам, всего окажется 44 художественным и 15 мультфильмам. А тогда, в 1960-е, начал с 5: 1962 г. – «Конец света», 1963 г. – «Короткие истории», 1967 г. – «Зареченские женихи», 1968 г. – «Семь стариков и одна девушка» и «Служили два товарища». В 1960 г. убежденно вступил в КПСС, в 1972 г. познакомился с журналисткой телевидения, которая брала у него интервью, и через какое-то время они с Раисой до конца жизни становятся супругами.

С 1969 по 1978 гг. музыкальный редактор студии Мосфильм, там встречает 1970-е, музыку пишет уже к 15 художественным фильмам. И какую! Прежде всего, когда в 1970-м выходит на экраны «Моя улица», где Нина Сазонова задушевно поет «Ромашки спрятались. Поникли лютики… Зачем вы, девочки, красивых любите, непостоянная у них любовь». Как вспоминал написавший такие слова поэт Игорь Шаферан: «Когда Сазонова запела, на съемочной площадке воцарилась абсолютная тишина. Все замерли: и те, кто участвовал в съемках этого эпизода, и гримеры, и осветители, и подсобные рабочие студии. Все уборщицы поставили ведра и бросили на пол веники свои, слушая песню, пронзившую душу».

После такой, ставшей вечной песни Птичкин становится, широко известен, любим и знаменит, в том же году выходит с его песней «Город первой любви». В 1974 г. – «Происшествие» для детей, где есть его «Не дразните собак» (стихи М. Пляцковского), 1976 г. – музыка к «Двум капитанам», 1979 г. – «У беды глаза зеленые» («Сон-трава», стихи Татьяны Коршиловой), фильм «Опасные друзья». Ну и, конечно, бенефис в фильмах Евгения Матвеева «Любовь земная» – 1974 г., и «Судьба» – 1977 г. В «Любви земной» всех пронзили: «Сладкой ягоды – только горстка, горькой ягоды – два ведра» и «Даль великая, даль бескрайняя». Ну а «Эху любви» в «Судьбе» слова только вечного восхищения: «Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга… Мы вечная нежность друг друга». Какое в них счастье надежд, и посвятил, кстати, композитор ее своей жене Раисе, все три песни писал в теснейшем содружестве с Р. Рождественским. Кроме того, в 1975 г. по «Донским рассказам» М. Шолохова (пьеса К. Васильева и М. Пляцковского) пишет оперу «Бабий бунт», в 1977 г. – оперетту «Сладка ягода», в 1978 г. получает звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Наступают 1980-е, и все продолжается, еще песни к 20 фильмам. 1980 г. – музыка к фильму «Особо важное задание», оперетта «Свадьба с генералом» по комедии А. Чехова «Свадьба». 1981 г. – «Бешеные деньги», «Тайна записной книжки», Е. Птичкин награждается орденом Дружбы народов, песни его поют Анна Герман, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко и другие исполнители. 1982 г. – «Остров сокровищ», в 1984 г. к фильму «Победа» пишет (опять вместе с Р. Рождественским) «Верит людям земля» («У нас на всех всего одна земля…»), к фильму «Последний шаг». К Московскому фестивалю молодежи и студентов 1985 г. творит совместно с Л. Ошаниным «Голос Центральной Америки», о никарагуанском лидере Аугусто Сандино, творит по Ги де Мопассану оперетту «Дилижанс из Руана».

1987 г. – фильм «Цирк приехал», 1988 г. – опера по роману В. Шукшина о восстании С. Разина «Я пришел дать вам волю» и оперетта «Ищите женщину», в том же году становится истинно народным артистом РСФСР. Творивший культуру, чтобы лучшие образцы русской и советской живописи не оседали в заграничных коллекциях, оставались на родине, Е. Птичкин мечтал еще и о том, чтобы по примеру Третьякова удалось собрать еще и неплохую коллекцию картин, доступную для широкого зрителя. Стал не просто тонким ценителем живописи, но и знатоком, способным «ямб от хорея отличить» в художественных произведениях, с каждым годом количество интересных картин увеличивалось.

Но вот грянул развал Советского Союза, «реформы Ельцина» – и как жить дальше даже такому выдающемуся народному композитору? А плохо. Совсем плохо. Обрушенная экономика, полное безденежье, появление в коридорах власти людей, для которых имя Евгения Птичкина почти пустой звук. В 1990-е всего 4 фильма, включая «Берег спасения» в 1990-м и в вышедшем уже только в 1995 г. «Любить по-русски». Заказов на новые песни нет, размер пенсии не отражает того большого вклада, который внес в советскую культуру этот гениальный человек, и с тяжелым сердцем Евгений Николаевич продает свою первую «коллекционную» картину. Казалось, что вырученных денег хватит, но времена тяжкие, 90-е, за картиной первой уходит вторая, третья, все это давит, терзает нервы, резко скачет давление.

И, наконец черный октябрь-93, когда убийца Ельцин танками расстреливает свой народ. Была когда-то «ягода сладкой», но какой «горькой» оказалась сейчас, и 27 ноября тяжелый сердечный приступ. Медики колдовали, но жизнь уходила, и на следующий день, 28 ноября 1993 г., сердце народного композитора Птичкина Евгения Николаевича в 63 года остановилось. Похоронен он на Кунцевском кладбище. Его верный друг и сподвижник, жена Раиса Петровна Птичкина (1.01.1939–22.01.2014) похоронена рядом, а вот убийца Советского Союза, почти ровесник (род. 1 февраля 1931), Ельцин пережил композитора на 14 лет (умер 23 сентября 2007).

Назначенный им в 2000 г. преемник В. Путин вымахал в Екатеринбурге гигантский Ельцин-центр, именем палача названы улицы и библиотеки… А что именем Е. Птичкина? Ничего, пустой звук, нынешняя молодежь даже не знает, кто это был такой! Таковы судьбы жертвы и палача, но «Ромашки, лютики» и «Эхо» будут всегда – вечная память народному композитору, а какой, когда преемник уйдет, будет палачу «память»?

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Есть в Бресте пушкинский лицей… Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотек...
28 Октября 2020
Фильм «Возрождение» по книге П.С. Дорохина награжден дипломом на Севастопольском международном фестивале документальных фильмов
Картина «Возрождение», похоже, уже стала явлением в культурной жизни страны. И как результат – фильм награжден дипломом за специальный показ 16-го Севастопольского международного фестиваля документаль...
28 Октября 2020
Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020