Долгое эхо...

Долгое эхо...

Если сейчас спросить, кто такой Евгений Птичкин, из молодого поколения не ответит практически никто. Из поколения старшего, заставшего еще Советский Союз, кто-то припомнит, что это, кажется, советский композитор, о котором уже давно и никто не вспоминает. Но стоит только напеть: «Мы – эхо, мы  эхо, мы вечная нежность друг друга», «Зачем вы, девочки, красивых любите?», «Сладкой ягоды – только горстка, горькой ягоды – два ведра» – будет восторг: «Как, это всё Птичкин написал, а мы думали песни народные». И будут правы, Евгений Николаевич Птичкин действительно по духу своему композитор народный, за что любили его в свое время и отлично знали.

Автор музыки более чем к 100 песням, 2 операм и 4 опереттам, он, кому выпала не такая уж долгая, всего 63 года, жизнь, ушел из которой, потому что сердце не выдержало развала всего и вся в 1991–1993 гг. И потому за всё это давайте его благодарно вспомним.

Родился Евгений 1 июля 1930 г. в Москве, музыкой увлекся с детства, в 1956 г. окончил факультет композиции музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1956–1959 гг. там преподавал, параллельно, в 1957–1961 гг. стал работать в государственном Доме радиовещания и звукозаписи, где ему выпало выезжать в творческие командировки на целину и совместно с поэтом Владимиром Кузнецовым написал первую, ставшую известной песню «Где вы, девушки несмелые? Приезжайте в город наш весной», которую исполнил начинающий тогда молодой исполнитель Иосиф Кобзон.

После песни этой Е. Птичкина стали узнавать, приглашать для написания музыки к фильмам, всего окажется 44 художественным и 15 мультфильмам. А тогда, в 1960-е, начал с 5: 1962 г. – «Конец света», 1963 г. – «Короткие истории», 1967 г. – «Зареченские женихи», 1968 г. – «Семь стариков и одна девушка» и «Служили два товарища». В 1960 г. убежденно вступил в КПСС, в 1972 г. познакомился с журналисткой телевидения, которая брала у него интервью, и через какое-то время они с Раисой до конца жизни становятся супругами.

С 1969 по 1978 гг. музыкальный редактор студии Мосфильм, там встречает 1970-е, музыку пишет уже к 15 художественным фильмам. И какую! Прежде всего, когда в 1970-м выходит на экраны «Моя улица», где Нина Сазонова задушевно поет «Ромашки спрятались. Поникли лютики… Зачем вы, девочки, красивых любите, непостоянная у них любовь». Как вспоминал написавший такие слова поэт Игорь Шаферан: «Когда Сазонова запела, на съемочной площадке воцарилась абсолютная тишина. Все замерли: и те, кто участвовал в съемках этого эпизода, и гримеры, и осветители, и подсобные рабочие студии. Все уборщицы поставили ведра и бросили на пол веники свои, слушая песню, пронзившую душу».

После такой, ставшей вечной песни Птичкин становится, широко известен, любим и знаменит, в том же году выходит с его песней «Город первой любви». В 1974 г. – «Происшествие» для детей, где есть его «Не дразните собак» (стихи М. Пляцковского), 1976 г. – музыка к «Двум капитанам», 1979 г. – «У беды глаза зеленые» («Сон-трава», стихи Татьяны Коршиловой), фильм «Опасные друзья». Ну и, конечно, бенефис в фильмах Евгения Матвеева «Любовь земная» – 1974 г., и «Судьба» – 1977 г. В «Любви земной» всех пронзили: «Сладкой ягоды – только горстка, горькой ягоды – два ведра» и «Даль великая, даль бескрайняя». Ну а «Эху любви» в «Судьбе» слова только вечного восхищения: «Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга… Мы вечная нежность друг друга». Какое в них счастье надежд, и посвятил, кстати, композитор ее своей жене Раисе, все три песни писал в теснейшем содружестве с Р. Рождественским. Кроме того, в 1975 г. по «Донским рассказам» М. Шолохова (пьеса К. Васильева и М. Пляцковского) пишет оперу «Бабий бунт», в 1977 г. – оперетту «Сладка ягода», в 1978 г. получает звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Наступают 1980-е, и все продолжается, еще песни к 20 фильмам. 1980 г. – музыка к фильму «Особо важное задание», оперетта «Свадьба с генералом» по комедии А. Чехова «Свадьба». 1981 г. – «Бешеные деньги», «Тайна записной книжки», Е. Птичкин награждается орденом Дружбы народов, песни его поют Анна Герман, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко и другие исполнители. 1982 г. – «Остров сокровищ», в 1984 г. к фильму «Победа» пишет (опять вместе с Р. Рождественским) «Верит людям земля» («У нас на всех всего одна земля…»), к фильму «Последний шаг». К Московскому фестивалю молодежи и студентов 1985 г. творит совместно с Л. Ошаниным «Голос Центральной Америки», о никарагуанском лидере Аугусто Сандино, творит по Ги де Мопассану оперетту «Дилижанс из Руана».

1987 г. – фильм «Цирк приехал», 1988 г. – опера по роману В. Шукшина о восстании С. Разина «Я пришел дать вам волю» и оперетта «Ищите женщину», в том же году становится истинно народным артистом РСФСР. Творивший культуру, чтобы лучшие образцы русской и советской живописи не оседали в заграничных коллекциях, оставались на родине, Е. Птичкин мечтал еще и о том, чтобы по примеру Третьякова удалось собрать еще и неплохую коллекцию картин, доступную для широкого зрителя. Стал не просто тонким ценителем живописи, но и знатоком, способным «ямб от хорея отличить» в художественных произведениях, с каждым годом количество интересных картин увеличивалось.

Но вот грянул развал Советского Союза, «реформы Ельцина» – и как жить дальше даже такому выдающемуся народному композитору? А плохо. Совсем плохо. Обрушенная экономика, полное безденежье, появление в коридорах власти людей, для которых имя Евгения Птичкина почти пустой звук. В 1990-е всего 4 фильма, включая «Берег спасения» в 1990-м и в вышедшем уже только в 1995 г. «Любить по-русски». Заказов на новые песни нет, размер пенсии не отражает того большого вклада, который внес в советскую культуру этот гениальный человек, и с тяжелым сердцем Евгений Николаевич продает свою первую «коллекционную» картину. Казалось, что вырученных денег хватит, но времена тяжкие, 90-е, за картиной первой уходит вторая, третья, все это давит, терзает нервы, резко скачет давление.

И, наконец черный октябрь-93, когда убийца Ельцин танками расстреливает свой народ. Была когда-то «ягода сладкой», но какой «горькой» оказалась сейчас, и 27 ноября тяжелый сердечный приступ. Медики колдовали, но жизнь уходила, и на следующий день, 28 ноября 1993 г., сердце народного композитора Птичкина Евгения Николаевича в 63 года остановилось. Похоронен он на Кунцевском кладбище. Его верный друг и сподвижник, жена Раиса Петровна Птичкина (1.01.1939–22.01.2014) похоронена рядом, а вот убийца Советского Союза, почти ровесник (род. 1 февраля 1931), Ельцин пережил композитора на 14 лет (умер 23 сентября 2007).

Назначенный им в 2000 г. преемник В. Путин вымахал в Екатеринбурге гигантский Ельцин-центр, именем палача названы улицы и библиотеки… А что именем Е. Птичкина? Ничего, пустой звук, нынешняя молодежь даже не знает, кто это был такой! Таковы судьбы жертвы и палача, но «Ромашки, лютики» и «Эхо» будут всегда – вечная память народному композитору, а какой, когда преемник уйдет, будет палачу «память»?

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат… Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат…
Возмутительная инициатива членов муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» демонтировать памятник советским солдатам-освободителям «Алеша» до конца 2024 г. является попы...
22 апреля 2024
В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова
У Вадима Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошел ступени профессионального роста. Работал в ре...
22 апреля 2024
Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024