«Дочь Ивана, мать Ивана». Распутинские чтения в Красноярске

«Дочь Ивана, мать Ивана». Распутинские чтения в Красноярске

15 марта исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося русского писателя В.Г. Распутина. К этому событию были приурочены «Распутинские чтения», которые по традиции прошли в библиотеке имени Ф.М. Достоевского при участии членов «Русского Лада», педагогов и учащихся школы №3.

С кратким биографическим очерком о писателе выступила сотрудница библиотеки Марина Сергеевна Розанова. Она рассказала собравшимся, что Валентин Григорьевич Распутин появился на свет в сибирском селе Усть-Уда в простой крестьянской семье. Спустя два года после рождения сына Распутины перебрались в село Аталанка на берегу Ангары, где и прошли детство и юность будущего писателя. После возвращения с фронта отца в дом Распутиных постучалась беда: у отца Валентина украли сумку с крупной суммой казённых денег. Без следствия его приговорили к тюремному сроку и отправили в лагерь на Колыму. Это было самое тяжёлое время, когда мать своими силами поднимала троих сыновей.

С раннего возраста Валя пристрастился к чтению. Он был единственным выходцем из села, который после окончания начальной школы продолжил обучение в школе райцентра. Об этом непростом, но очень важном для него времени Распутин написал в рассказе «Уроки французского». Школу Валентин закончил с отличным аттестатом и поступил на филологический факультет Иркутского университета. В ту пору он начал писать, и его первыми работами стали заметки для молодёжной газеты.

После окончания университета Распутин переехал в Красноярск, работал журналистом в газетах «Красноярский рабочий» «Красноярский комсомолец». В 1965 г. молодой журналист получил приглашение на Читинский семинар молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, где был отмечен художественный талант Распутина. Вскоре вышли его книги «Костровые новых городов», «Край возле самого неба», «Человек с этого света». В 1966 г. Распутин переехал в Иркутск.

Переломным в его творчестве стал 1967 год, когда после публикации повести «Деньги для Марии» он становится членом Союза писателей СССР. С этого времени Валентин Григорьевич полностью сосредоточился на литературной деятельности. Широко известны такие его замечательные произведения, как «Уроки французского», «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Пожар».

Повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», написанная в 2003 году, мало известна широкому кругу читателей, поэтому в юбилейный год мы решили познакомить участников литературной гостиной именно с этим произведением. В нём писатель с болью рассказывает о том, как в условиях правового беспредела, наступившего после буржуазного переворота, русская женщина, «обрекая себя на пожизненные нравственные муки, совершает самосуд над насильником своей несовершеннолетней дочери».

После того как Людмила Алексеевна Леменкова закончила чтение повести, в зале повисла тишина. Нужно было время, чтобы прийти в себя, «проглотить ком», который неизменно подступает к горлу, сколько бы раз ни перечитывал «Дочь Ивана…». Разговор начал Владимир Семёнович Бедарев. Он высказал мнение о том, что повесть «Дочь Ивана, мать Ивана» «нашего великого русского писателя, патриота Валентина Распутина надо изучать в школе», что «она необходима молодёжи». Написанная чистым русским языком, повесть «пробуждает наше родное, русское, призывает хранить и оберегать русский язык, национальные традиции», напоминает о том, что «на первом плане должны стоять такие категории, как совесть и нравственность, а не материальные ценности».

Ученик 9 класса Коля Кузнецов поддержал Владимира Семёновича в том, что произведение «Дочь Ивана, мать Ивана» должно быть включено в школьную программу. «Это произведение отличается от всех тех, которые я читал, - признался Николай. – Оно раскрывает суть русского народа. В нём звучит суровая правда жизни. Произведения 19 века зачастую воспринимаешь как что-то далёкое, почти как фантастику, а здесь всё как есть. То, что описано в повести, может случиться с каждым».

Трудно не согласиться с мнением Аллы Викторовны Яруллиной, учителя русского языка и литературы, которая сказала: «Тяжело читается повесть «Дочь Ивана, мать Ивана». Живо предстаёт перед глазами трагедия семьи, матери. Неизбывная боль материнского сердца передаётся и читателю. Казалось бы, и сюжет не нов, и картинка привычная: жизнь провинциального городка. Да только цепляет так, что не вздохнуть. Шокирует обыденность происходящего для окружающих людей, где отсутствие всяческого сочувствия и соучастия – нормальная реакция на беду! Поражает равнодушие и цинизм тех, кто должен защищать, оберегать.

Распутин вкрапляет в повествование размышления о настоящем. Задаётся вопросами: когда и почему смогли мы допустить такую жизнь? как теперь выпутаться из этого стылого и липкого скотства? Тамара Ивановна находит выход. Она убивает насильника. Да – самосуд! Да – тюрьма! Но не было у дочери Ивана другого выхода, другой надежды на возмездие за поруганную дочь! Глубинные силы всколыхнулись в душе героини, те силы, что неизбежно восстают в душе русского человека против несправедливости!

Повесть не только о судьбе матери. Она о трудном, разрушительном для страны времени, времени размытых нравственных рамок, полутеней, сомнительных кумиров и идеалов. Распутин не даёт готовых ответов на вопросы. Как остановиться, не перешагнуть невозвратную грань расчеловечивания? Не вершить же самосуд в самом деле, когда зло безнаказанно продолжает торжествовать…»

Зло продолжает торжествовать, а правосудие продолжает молчать или делает вид, что оно существует. Иначе чем можно объяснить факты, которые привела в своём выступлении журналист Анастасия Василевская?

Пьяную автомобилистку, которая сбила мать с ребенком в Енисейске, приговорили к 4 годам колонии-поселения и на 2,5 года лишили права управлять транспортом. Страшная авария случилась в августе 2021-го. Иномарка вылетела на обочину и снесла с дороги женщину и ее 10-летнего сына. Они получили тяжелые травмы. В крови виновницы ДТП обнаружили 0,97 промилле алкоголя! Зеленогорец украл перед свиданием три розы в цветочном магазине и попался полицейским. Мужчина вырвал цветы у продавца и выскочил из салона. Теперь ему грозит до 4 лет тюрьмы за грабёж. «Сопоставляя эти факты, - говорит Анастасия, - понимаешь, что так не должно быть, что это несправедливо. Но если совсем не верить в справедливость, невозможно жить».

«В повести «Дочь Ивана, мать Ивана» как никогда остро показана наша сегодняшняя жизнь, -подхватывает Алина Александровна Мишина, - хотя действие разворачивается в 90-е годы. Иван, сын Тамары Ивановны, находит на берегу рассохшуюся лодку, восстанавливает её, переправляется на другой берег, а по возвращении сталкивается с одним из ефроимов. Это имя вполне можно считать нарицательным (что и делают многие литературоведы) для обозначения наглости, результата рыночной системы, которая прочно вошла в жизнь общества, разделившегося на бедных и богатых». «У богатых даже солнце своё, отдельное от бедных, - на каких-то экзотических островах – отнятое и вывезенное из рая, - цитирует Алина Александровна, - у них народились фантастические вкусы: играть в футбол они летают на Северный полюс, для прогулок в космос нанимают в извозчики космонавтов, любовницам дарят виллы в миллионы долларов. А бедные между тем спорят, ходить или не ходить им на выборы, и, в сотый раз обманутые, всё-таки идут и голосуют за тех, кто тут же о них забывает».

Повесть никого не оставила равнодушным. Проблемы, поднятые в ней автором, не могут не волновать. Писатель размышляет о воспитании, о современной школе, о судьбе русского народа, о судьбе России. Да, читать повесть нелегко, она обжигает, заставляет болеть сердце, но чувства безысходности нет. В этом участники чтений были единодушны. «Через всё повествование мы словно время от времени заглядываем в тот здоровый мир, где, может быть, и кроется разгадка, где взять силы на оздоровление, на обновление, на очищение. Это мир русской деревни» (А.В. Яруллина).

Подводя итоги, председатель КРО ВСД «Русский лад» В.С. Бедарев сказал: «Хорошо, что мы сегодня встретились и поговорили о Валентине Григорьевиче Распутине, нашем, можно сказать, земляке, одном из учредителей «Русского лада». Владимир Семёнович поблагодарил всех за откровенный, доверительный разговор и вручил благодарственные письма за активное участие в «Распутинских чтениях» Наталье Анатольевне Аршиновой, Марине Сергеевне Розановой, Людмиле Алексеевне Леменковой, Алле Викторовне Яруллиной, Марине Сейрановне Маркарян, Алине Александровне Мишиной, Ивану Сергеевичу Шабанову, Анастасии Викторовне Василевской, Николаю Кузнецову, Анне Чебодаевой, Назели Минасян, Александру Ревутову.

Людмила ЛЕМЕНКОВА, учитель МАОУ СШ №3, член Правления КРО ВСД «Русский Лад» (г. Красноярск)

Читайте также

Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022
В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии
В 2022 году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это по своей созидательной сути детское сообщество было прямым порождением Велик...
17 Мая 2022
В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России
30 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «25 лет Союзу Беларуси...
17 Мая 2022