Дети войны — воинам СВО

Дети войны — воинам СВО Жилищному комплексу «Луговое» Иркутского района Иркутской области всего двенадцать лет. Среди его жителей немало пенсионеров. Несколько лет назад мы объединились в «Союз пенсионеров». Работают клубы по интересам, мы ездим на экскурсии, ходим в театры и музеи, у нас есть народный хор русской песни «Луговые росы». Пенсионерам есть чем заняться в нашем Союзе.

Еще в 2022 году по велению души и сердца мы начали помогать жителям Донбасса. Сначала вязали носки, шапки, теплые вещи, собирали гуманитарную помощь. Несколько пенсионеров побывали на приеме у губернатора, где получили благодарственные письма за оказание гуманитарной помощи населению Донбасса и освобожденных территорий.

А потом мы задумались: чем мы можем помогать нашим военным в зоне СВО?  И в июне 2023 года начали изготавливать маскировочные сети. Они очень нужны нашим солдатам – это и маскировка, и защита от беспилотников. Маскировочные сети быстро приходят в негодность, поэтому постоянно нужны новые.

В помещении местного отделения Союза пенсионеров был установлен станок для создания сетей. Несколько десятков человек принимают участие в плетении масксетей. Ежедневно, несмотря на домашние дела, приходят сюда женщины. Одни режут материал на ленты, другие вплетают их в сети. Мы называем себя тыловиками, потому что тыл тоже кует победу. Еще маршал Жуков говорил: «Тыл — это половина победы, даже больше». Сейчас эта фраза очень актуальна. Каждый вкладывает частичку своей души в общее доброе дело. Мы, вплетая ленты в сети, общаемся, делимся новостями, иногда поем песни.  Это дело объединило нас еще больше, мы чувствуем свою сопричастность к происходящему на фронте, мы хотим быть полезными. Надеемся, что наши сети спасут чьи-то жизни. У некоторых на фронте находятся родственники и знакомые, и, может быть, им попадут сети, сделанные нашими руками. Наши женщины связали уже около сотни сетей разных размеров.

Кроме изготовления сетей наши мастерицы плетут нашлемники, изготавливают камуфляжные костюмы «Леший», медицинские салфетки, шьют теплые пояса, вырезают стельки, вяжут носки и т.д.

Плетут сети пенсионеры разных возрастов. Среди вязальщиц есть и дети войны. Некоторые из них потеряли в годы Великой Отечественной войны на фронте своих отцов. Они на себе испытали всю тяжесть жизни в военные и послевоенные годы и хорошо понимают, как трудно сейчас нашим бойцам на передовой. Поэтому они не могут остаться в стороне, несмотря на солидный возраст и болезни.

Самое активное участие в плетении сетей принимают Галина Ивановна Афанасьева, Нинель Васильевна Жаровских, Валентина Захаровна Черепанова, Ольга Владимировна Демкина, Анна Дмитриевна Шаблова, Вера Васильевна Блинова, Иннокентий Михайлович Ступин и другие.

Галина Ивановна скоро отметит восемьдесят седьмой день рождения, но она почти ежедневно приходит плести сети, а потом еще дома вяжет коврики и теплые следки для солдат. Говорит, что душа болит за ребят, хочет оказывать посильную помощь, пока есть силы, не может сидеть без дела.

По профессии Галина Ивановна медсестра, много лет посвятила медицине, желание помогать людям у нее в крови.  Валентина Захаровна приходит плести сети, даже если себя плохо чувствует, говорит, что рядом с единомышленниками ей становится легче. Нинель Васильевна и Анна Дмитриевна в молодые годы были участниками строительства Байкало-Амурской магистрали, и сейчас они не могут остаться в стороне от помощи воинам СВО.

Анна Абрамовна Ванчикова родилась на Украине в 1939 году. В войну она потеряла отца, а потом с мамой и братьями попала в концлагерь в Германии. После освобождения семья оказалась в Сибири. Много тягот выпало на долю этой женщины. По состоянию здоровья Анна Абрамовна не принимает участие в плетении сетей, но вяжет по мере сил носки для военнослужащих. Даже попав на лечение в госпиталь, она вязала и там. А ранее она вязала носки для жителей Донбасса и освобожденных территорий. На ее счету уже более ста пар носков. Анна Абрамовна говорит, что ей очень жалко молодых ребят, и она хочет помочь им по-матерински. Ей очень близки слова песни «Тыловая»:

Я в тылу молюсь, чтобы ты прошёл
невредим, сквозь огонь и дым.
Я носки вяжу, я молюсь, родной,
невредимым вернись. Живым.

Иннокентий Михайлович Ступин подготавливает сети для работы, оплетает их шнуром по периметру сети с помощью челнока с ниткой.  На одну сеть уходит несколько часов работы.
Нина Степановна Пакулева и Елена Никитична Кузичева по состоянию здоровья тоже не могут плести сети, но вяжут дома носки и теплые безрукавки для наших защитников. Галина Александровна Кулакова не только вяжет носки, но и покупает пряжу для себя и других вязальщиц, а еще перечисляет деньги. Галина Леонтьевна Ковалева очень плохо видит, у нее первая группа инвалидности по зрению, но она вяжет коврики и вырезает теплые стельки для бойцов. В этих стельках защитникам на СВО точно будет тепло и комфортно. Тамара Александровна Гамарц тоже не остается в стороне, для солдат она передает вещи, постельное белье, перечисляет деньги. Дети войны еще и передают на фронт пледы, одеяла, полотенца, влажные салфетки и другие вещи, а также перечисляют деньги.

В декабре 2023 года Галина Ивановна Афанасьева и Анна Абрамовна Ванчикова получили Благодарности от Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева «За значительный вклад в развитие волонтерского движения Иркутской области и бескорыстную помощь военнослужащим в зоне специальной военной операции».

А в феврале 2024 года тринадцать детей войны из Лугового были награждены медалью «За оказание помощи участникам СВО». Это Афанасьева Г.И., Блинова В.В., Ванчикова А.А. Гамарц Т.А., Демкина О.В., Жаровских Н.В., Ковалева Г.Л., Кулакова Г.А., Кузичева Е.Н., Пакулева Н.С., Ступин И.М., Черепанова В.З., Шаблова А.Д.

Наши дети войны не могут остаться в стороне от такого важного дела, как помощь нашим бойцам на СВО. Они воспринимают их как родных, как своих сыновей и внуков. Они говорят: «Мы пережили войну, потеряли отцов, так что нам все это знакомо. Очень переживаем за всех солдат! Мы молимся за них. Желаем, чтобы все скорее вернулись домой живыми и здоровыми. Мы верим, что до ребят доходят не просто вещи, а частички наших душ».

Г. ТРИШИНА

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024