Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых

Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых

В начале года Евросоюз принял решение, полностью совпадающее с идеей, ранее озвученной т.н. глобалистами, одним из ярких представителей которых является К. Шваб. Идея эта проста. Население планеты растет быстрее, чем производство зерна и иных продуктов питания. Раз ресурсов не хватит на всех, значит, их должно хватить только для определенного круга лиц. Остальные же, «простые смертные», должны питаться тем, что быстро размножается и чего много, то есть насекомыми.

Разве такое возможно? Тогда – в начале года, комментируя решение Евросоюза о легализации продуктов из насекомых, Минпромторг заявлял: «На сегодня продукты, которые могут быть получены из белкового концентрата насекомых, – довольно экзотическая перспектива для российского рынка. Поддержки государства таким проектам на сегодня оказано не было».

Несмотря на это заявление, уже в октябре месяца россиян «обрадовали» Распоряжением Правительства РФ № 2761-р, которое узаконило муку и пюре из мухи «Черная львинка» и её личинок.

Между тем, эксперты бьют тревогу, указывая, что это решение принято без проведения каких-либо клинических исследований, доказывающих безопасность такой пищи для человека.

Так, директор единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета, кандидат ветеринарных наук Н. Кольберг отметила, что хитин, который получают из насекомых, не усваивается человеком, так как желудочно-кишечный тракт человека не содержит необходимых ферментов для расщепления этого вещества.

Вызывает сомнения и возможность  обеспечения безопасности производства таких экзотических продуктов питания, ведь для изготовления 1 кг. муки нужно 12 тыс. насекомых. А проверить отсутствие опасных болезней и стерильность каждого из них просто физически невозможно.

Однако, судя по всему, проблема санитарного качества муки «жужжащего помола» не беспокоит властей. Так, несмотря на вопросы к безопасности, производство «сверчковой муки» уже активно развернуто в Ставропольском крае. Похоже, что какие-то меры в этой сфере будут приняты не превентивно, а, как обычно, только после многочисленных жалоб.

Примечательно, что в ходе интервью глава фирмы-производителя «сверчковой муки» отметил, что ранее технологи фирмы «пробовали делать из насекомых корм для животных, но дело не заладилось», поэтому, как можно понять из интервью, «сверчковую муку» решили предложить людям.

Другими словами, нет хлеба? Пусть едят сверчков! Мы скоту их хотели скормить, но раз такое дело... Так и быть, поделимся.

Разумеется, фракция КПРФ выступает против таких аморальных инициатив, поэтому мною вместе с коллегой по фракции – депутатом и доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Корниенко был направлен депутатский запрос премьер-министру Михаилу Мишустину с требованием отменить распоряжение № 2761-р от 10.10.2023 года, которое легализует изготовление муки и продуктов из мух и личинок.

Сергей ОБУХОВ, депутат Государственной Думы

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Заявление Иркутского отделения ВСД «Русский Лад» в поддержку кандидата в Президенты России Н.М. Харитонова Заявление Иркутского отделения ВСД «Русский Лад» в поддержку кандидата в Президенты России Н.М. Харитонова
Как говорил М.В. Ломоносов, могущество России будет прирастать Сибирью. Поэтому в сегодняшней ситуации поворота на Восток особенно важно, что нашим кандидатом в президенты является представитель Сибир...
24 февраля 2024
«Русский Лад» в Бхарат. Встреча в Тривандруме «Русский Лад» в Бхарат. Встреча в Тривандруме
Одной из приоритетных целей визита делегации наукодеревни «У истоков» является укрепление научных и культурных взаимосвязей с Индией. Тривантрипур – столица штата Керала. Имя города обозначает «город ...
24 февраля 2024
Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»! Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»!
В Кронштадте появится памятник поэту «Серебряного века» Николаю Гумилёву. Проект монумента представили на градостроительном совете Петербурга. Памятник планируют установить на бульваре вдоль улицы Ком...
24 февраля 2024