День русского языка в регионах страны

День русского языка в регионах страны

3 июня Волгоградское региональное отделение созидательного движения Русский Лад совместно с ВОД «Дети войны» провело мероприятие в Волжской библиотеке, посвященное 222-летию великого русского поэта  А.С. Пушкина. Председатель правления областного отделения «Русского Лада» Л.М. Спутанова выступила с приветственной речью, в которой рассказала о созидательном движении «Русский Лад», познакомила присутствующих с его целями и задачами.

В своей речи Любовь Михайловна опираясь на работы В.С. Никитина, подчеркнула, что движение объединяет русских по духу людей, независимо от национальности. В заключение прочитала отрывок из стихотворения «К Чаадаеву» А.С. Пушкина и стихотворение В.С Никитина «Набат».

Затем слово взяла ведущая, которая рассказала биографию А.С. Пушкина. Затронула некоторые неизвестные факты из жизни поэта. Также были показаны фрагменты из сказок А.С. Пушкина. Проведена викторина на знание произведений поэта. Присутствующие с удовольствием вспоминали и декламировали строки из его произведений. На мероприятии присутствовал депутат фракции КПРФ в Волжской городской думе А. К. Могильников.

***

6 июня 2021 г. возле памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину под эгидой Приморского краевого отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» прошло мероприятие, посвящённое 222-й годовщине со дня рождения писателя и 10-летию учреждения  Дня русского языка.

С приветственным словом выступили Гришуков Владимир Витальевич – председатель Правления ПКО ВСД «Русский Лад», депутат Законодательного Собрания Приморского края, вручивший грамоты участникам фестиваля – конкурса «Русский Лад»-2021; Еськова Татьяна Николаевна – председатель ПРО ВЖС «Надежда России»; Чурзина Анна – член Координационного Совета ВСД «Русский Лад».

В костюмах пушкинской эпохи станцевали вальс артисты ансамбля «Вдохновение». Украшениями праздничного мероприятия, завоевавшими симпатии всех участников, стали юные пушкинисты – ребята из детского сада 121 города Владивостока, которые прочитали стихотворения Александра Сергеевича Пушкина. 

***

В день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина и празднования Дня русского языка члены правления Ярославского регионального отделения «ВСД «Русский Лад», первый секретарь Кировского РК КПРФ г. Ярославля, депутат Ярославской области Алексей Филиппов, депутат муниципалитета Ярославля Сергей Зубов, Наталия Тергаушева, Илья Приходько, Александр Хамыш и Олег Хухарев читали стихи великого поэта и возложили цветы к памятнику русского гения на ул. Большая Октябрьская.

В этот солнечный день Алексей Филиппов побывал еще в двух литературных объединениях Ярославля с дружеским приветом от ЯРО ВСД «Русский Лад», где читал стихи Александра Сергеевича и свои собственные.

Наталия ТЕРГАУШЕВА, заместитель председателя правления ЯРО ВСД «Русский Лад», филолог

***

В Петропавловске-Камчатском провели концерт, посвященный 222-й годовщине рождения Александра Сергеевича Пушкина, с участием квартета «прикосновение» и чтецов произведений Александра Сергеевича. Всем участникам вручили дипломы и призы.

***

В День русского языка Калужский городской комитет КПРФ организовал ряд мероприятий, на которых поздравлял жителей и гостей города с этим светлым праздником.

Коммунисты, вооружившись цветами, встретились в центре города рядом с бюстом Александру Сергеевичу Пушкину. Здесь, в сквере А.С.Пушкина, где установлен памятник под сенью зелёных деревьев, по настоящему красиво, уютно и поэтично. А рядом ещё и старинный Каменный мост, построенный в конце 18 века известным архитектором П.Р.Никитиным.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Городской думы города Калуги Марина Костина поздравила калужан с праздником:

— День рождения Пушкина — это не просто дата появления на свет гения от литературы Александра Сергеевича Пушкина, — это день рождения классической, русской литературы и языка. Именно Пушкин стал основоположником современного русского языка, на котором мы разговариваем в 21 веке. В русском языке воплощены мудрость и заветы предшествующих поколений, их борьба за правду и социальную справедливость, за свободу и независимость Родины.

 Шестого в полдень. Мы придём к поэту.

Сердечно рад гостей он привечать.

Какое счастье славить дату эту –

Рождение солнца русского встречать!

Этими строками заведующая городской библиотеки №9 имени А.С.Пушкина  Елена Георгиевна Янгина приветствовала участников мероприятия.

 Председатель Калужской областной организации Российского Союза профессиональных литераторов Светлана Николаевна Сидорова прочитала свои новые стихи и за патриотическую работу с молодёжью вручила Марине Васильевне Костиной памятную медаль регионального конкурса патриотической поэзии имени А.Т.Твардовского «Есть имена и есть такие даты…».

 Собравшиеся говорили о значении творчества поэта в дальнейшем развитии русского языка, на русскую и мировую культуру. Так в Европе, где в 19 веке было много своих талантливых писателей, считают 19 век пушкинским. И мы так считаем. Пушкин был поэт, писатель, философ, публицист, историк. По нему мы изучаем ту эпоху, людей, живших в то время, узнаём о чём-то значительном и не очень, о чём он как бы вскользь упомянул. На самом же деле в его творчестве главное всё.

Выступали поэты, читали свои новые стихи. Каждый желающий мог прочесть стихи Александра Сергеевича Пушкина, других поэтов, или собственные сочинения.

В завершении мероприятия его участники возложили цветы к бюсту поэта и сфотографировались на память.

Источник: «КПРФ.ру»

***

6 июня в Астрахани, в сквере Пушкина снова звучали стихи. Литературная Астрахань встречала день рождения гения российской поэзии. Мероприятие, организованное Астраханской областной научной библиотекой имени Н.К. Крупской и Астраханским региональным отделением Союза писателей России, по хорошей давней традиции собрало почитателей великого поэта.

Библиотекари устроили выставку книг о жизни и творчестве Александра Сергеевича. А поэты читали стихи Пушкина и свои.

Началось мероприятие с возложения цветов к бюсту А.С. Пушкина. На празднике выступили депутат Думы Астраханской области, первый секретарь обкома КПРФ Виктор Вострецов, школьник Даниил Лесных, прекрасно прочитавший стихотворение «Памятник», члены Союза писателей России Юрий Щербаков (он же глава регионального отделения движения «Русский Лад»), Борис Свердлов, Павел Радочинский, Олег Таланов, Сергей Нуртазин, Максим Жуков, Галина Ефремова, Сергей Масловский, бард Александр Курин, литераторы Сергей Гусев, Галина Николаева, Екатерина Ушенина, Наталья Лосева, Татьяна Лебедева, Ольга Иванникова, Александр Сулименко, Александр Тихонов, Марина Булашева, Татьяна Сухова, Виктор Козорезов, почитатели таланта Пушкина Валерий Богданов, Нина Паршина-Максакова, Татьяна Лошкарёва, Эльза Огунладе, Валентина Алексеева. Приветствия великому поэту прозвучали на татарском (Серур Мифтяева) и на казахском (Назарбек Шнанов) языках. А Галина Ефремова прочла стихи «Я помню чудное мгновенье» на французском.

Накануне библиотека и писательская организация провели ещё два мероприятия.

«Духовной жаждою томим» – так назывался литературный вечер, состоявшийся 4 июня в областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской. В тот же день на крыльце библиотеки была организована выставка, посвящённая гению русской словесности. Мероприятие было очередным в ряду уже полюбившегося астраханцам проекта «Уличные вечера».

Во всех мероприятиях приняли участие коммунисты Астраханского областного отделения КПРФ и члены общероссийского движения «Русский Лад».

Источник: «КПРФ.ру»

***

2021 год, 6 мая.  Пушкин снова в Ставрополе. И вновь благодаря Ставропольскому крайкому КПРФ под руководством первого секретаря, заместителя председателя Думы края В.И. Гончарова.

Нынешний фестиваль имел ряд особенностей. Во-первых, он проводится в год ответственных выборов в различные органы власти. Все члены крайкома и партийные активисты целиком поглощены решением избирательных проблем. В гору некогда глянуть, как говорят пожилые люди. До фестиваля ли тут? Но нет же: мы не стали отказываться от этого праздника, ставшего для нас традиционным. Кто же тогда станет отмечать День рождения Пушкина и День русского языка, если этого не сделают даже коммунисты?

Вторая особенность нынешнего фестиваля заключалась в том, что он на этот раз проводился исключительно на средства крайкома партии, на партийные взносы коммунистов и на какие-то пожертвования. Обычно ЦК КПРФ в этом вопросе нам помогал финансами, но сейчас ограничился лишь добрым напутствием и известной фразой: денег нет. Во многом благодаря В. И. Гончарову эта проблема всё же была решена. А у государства на Пушкина средств нет…

В ходе фестиваля неожиданно появилась и третья его особенность – проливной дождь, который начинался скромненьким капанием и вот-вот должен был прекратить, но этого не произошло – часа полтора всех поливал настоящий ливень. Но артисты держались, а некоторым слишком беспечным или оптимистичным зрителям пришлось отказаться от дальнейшего участия в работе фестиваля.

Вёл праздничное мероприятие  первый секретарь Октябрьского местного отделения г. Ставрополя А.А. Поляков. Вначале с блестящим попурри на стихи А. С. Пушкина выступили студенты Ставропольского краевого колледжа искусств. Тема их выступления «Россия, Пушкин и любовь». Ребята себя проявили как настоящие артисты. Особенно горячо зрители приветствовали исполнителя стихотворения А.С. Пушкина «Клеветникам России».

После этого с приветственным словом выступил первый секретарь Ставропольского крайкома партии В.И. Гончаров, он и объявил фестиваль открытым. Он, в частности, подчеркнул:

- Нет, коммунисты не приватизируют Пушкина, но мы безмерно горды тем, что из всех партий именно наша первой вслед за поэтом Аполлоном Григорьевым сказала: «Пушкин — наше всё!».

Виктор Иванович отметил огромный вклад А.С. Пушкина в развитие литературного русского языка и пожелал всем участникам фестиваля успешной и радостной работы.

Далее фестиваль продолжили ставропольские пионеры, которые мало чем уступали своим старшим товарищам из колледжа искусств. В их выступлении явно чувствовалась рука опытного пионерского руководителя Л.Н. Папениной.

Программу продолжило выступление делегатов из Калмыкии, поэтов Валентины Ган и Василия Сокиркина во главе с партийным секретарём Л.И. Балаклеец. Они вручили организаторам фестиваля подарки.

Их эстафету продолжил ансамбль «Ставропольское раздолье». Под мощный аккомпанемент ливня особенно впечатлила зрителей их песня «Гимн коммунистам».

Со своими стихами о Пушкине выступили также журналист Татьяна Рыкунова и руководитель ставропольского «Союза профессиональных литераторов» Ольга Семёнова.

Далее слово взяли поэты, члены Союза писателей России – А.И Куприн, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России, секретарь Союза писателей России; В.Г. Дмитриченко (г. Невинномысск), лауреат премии имени Андрея Губина; С.Д. Овсянников (Изобильненский район), лауреат комсомольско-молодёжной премии имени героя Советского Союза Александра Скокова; В.Я. Яковлев (Ставрополь), член Союза писателей Донецкой народной Республики. Все они прочитали свои стихи, посвящённые А.С. Пушкину.

Дождь не прекращался, а напротив усиливался. Но это не остановило артистов молодёжной группы «Образ жизни», к тому же её фанаты, выбежав из своих укрытий, бросились танцевать около сцены.

Украшением фестиваля стала частная выставка декоративно-прикладного искусства Василия Петровича Чуйкова, посвящённая пушкинской тематике. Всего, по его словам, он собрал более 700 предметов, посвящённых поэту - бюсты, барельефы, статуэтки и т. д.

Увы, из-за погодных условий фестивальную программу пришлось остановить не дойдя до финала. Но его участники не остались в обиде. Все они получили от крайкома подарки, которые останутся им на долгую и добрую память.

Тот факт, что этот фестиваль состоялся, что он был качественно и ударными темпами подготовлен – большая заслуга В.И. Гончарова – первого секретаря крайкома КПРФ; В. И. Лозового – второго секретаря крайкома партии; В. И. Тация - заведующего отделом пропаганды и агитации; В. А. Адаменко – председателя КРК; Л. Н. Малыхиной – секретаря крайкома, Р. С. Бармина – технического оператора; А. А. Полякова – первого секретаря Октябрьского местного отделения КПРФ; А. Н. Бушенёва – партийного активиста; Владимира Дорофеева, Ярослава Попова - комсомольских активистов; и их товарищей.

Промокшие, но счастливые покидали зрители и участники фестиваль. И с надеждой, что в следующем году с погодой повезёт больше.

Источник: «КПРФ.ру»

***

6 июня 2021 года по случаю Дня русского языка и 222-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ было организовано возложение цветов к памятнику гению русской литературы.

Стоит отметить, что под предлогом борьбы против распространения коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге уже второй год действует запрет на проведение массовых мероприятий. При этом власть оставила себе лазейку – провластные мероприятия согласовываются в качестве культурно-массовых мероприятий. Однако в случае с празднованием Дня русского языка администрация Центрального района отказала коммунистам в согласовании культурно-массового мероприятия, сославшись на то, что в этом же месте и в это же время будет проходить другое аналогичное мероприятие. Разумеется, пришедшие возлагать цветы к памятнику коммунисты не заметили на Пушкинской улице каких-либо приготовлений к проведению альтернативного мероприятия.

Импровизированный митинг, проходивший у подножия первого в северной столице памятника Пушкину, открылся выступлением первого секретаря Санкт-Петербургского горкома КПРФ, члена Президиума ЦК Р.И. Кононенко, напомнившего о необходимости каждодневной работы по защите русского языка и русской культуры. Он подчеркнул, что русский язык – это душа нашего народа и одновременно – язык межнационального общения, на котором говорят более 500 миллионов людей. Роман Кононенко особо отметил, что, как это ни удивительно, но именно сегодня русский язык нуждается в особой защите, и сегодня всем здоровым силам общества следует приложить все усилия для недопущения атак на основы русского языка.

Также перед собравшимися выступили руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходунова и секретарь Центрального райкома партии А.С. Язов, после чего к подножию памятника русскому поэту были возложены цветы.

Источник: «КПРФ.ру»

***

Коммунисты Пскова и региональное отделение ВСД «Русский Лад» отметили День русского языка и 222-летие со дня рождения А.С.Пушкина.

Возложение цветов прошло около памятника «Пушкин и крестьянка» с соблюдением социальной дистанции. Председатель Правления регионального отделения ВСД «Русский Лад», первый секретарь Псковского ОК КПРФ Петр Алексеенко поздравил всех праздником, отметив, особую значимость Пушкина для Псковского края. Участники творческого конкурса  к 800-летию со дня рождения Александра Невского, Михайлова Анна и Богунова Вероника, получили дипломы от регионального отделения ВСД «Русский Лад».

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Во МХАТ ломится «Дом-3» Во МХАТ ломится «Дом-3»
Попытка новоиспеченного худрука МХАТа Эдуарда Боякова за два года завоевать православную аудиторию не увенчалась успехом. Маски сорваны. Перед нами истинное лицо дерзкого провокатора. А «духовнос...
23 Июня 2021
В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса
21 июня в помещении Московского горкома КПРФ состоялось вручение наград лауреатам и дипломантам Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2021», точнее, даже двух фестивалей – общероссийского и ...
23 Июня 2021
Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов
Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации», а в Казахстане занимаются переименованиями и на государственном ур...
23 Июня 2021