День русского языка в Калмыкии

День русского языка в Калмыкии

5 июня по инициативе отделения КРО КПРФ и активистов ВСД «Русский Лад» Городовиковского района проведено праздничное мероприятие, посвященное 223-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка. Активное участие в мероприятии принял коллектив городского литературно-музыкального объединения «Дружба»: руководитель объединения Карасёв О.Д., редактор-консультант объединения Сокиркин В.Г., члены объединения: Зубцов В.И., Полякова Л.Л., Максимова Р.А., Сокиркина Г.Е, Ган В.Г.

6 июня 2022 г., в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, библиотекари городских библиотек провели Литературный праздник «Пушкин – душа России». В тени деревьев городского парка была развернута книжно-иллюстрированная выставка с произведениями великого поэта, стилизованное рабочее место Пушкина – стол с рукописями поэта, чернильницей и пером.

Программа праздника была обширна и интересна: все желающие могли принять участие в Пушкинских чтениях. Звучали романсы на стихи А.С. Пушкина, горожане могли познакомиться с бытом 19 века (инсталляция «С Пушкиным за одним столом») и даже покружиться в вихре вальса. Для самых маленьких библиотекарями детской библиотеки была подготовлена игровая программа «Сказочное путешествие в волшебную Пушкинскую страну».

Заведующая городской библиотекой Вера Васькеева поздравила всех с днём рождения великого русского поэта: «Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из людей! Это доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям труда. Нам, умеющим читать на русском языке, дано счастье от страницы к странице путешествовать по неоглядным просторам поэтического мира Пушкина».

Открыли праздничное мероприятие воспитанницы Детской школы искусств, которые в длинных воздушных платьях кружили под звуки вальса. Студенты колледжей, горожане разных возрастов читали любимые Пушкинские строки. Детские и взрослые голоса, сливаясь в едином порыве, буквально выпевали любимые строки из любимых произведений Пушкина. Удивлённые прохожие, останавливаясь, радостно улыбались и присоединялись к чтецам. И вот уже кто-то читает «Песнь о вещем Олеге», кто-то «Осень». Звучат в исполнении горожан стихи «Няне», «Зимний вечер», «Я Вас любил», «Зимнее утро».

Никого из присутствующих на празднике не оставили равнодушным выступления коллектива Городовиковского литературно-музыкального объединения «Дружба». Заслуженный работник культуры Республики Калмыкия, руководитель объединения, композитор Олег Дмитриевича Карасёв исполнил свою новую песню, написанную на стихи А.С. Пушкина «В чистом поле серебрится».

Василий Гаврилович Сокиркин поэт, член Союза писателей России, редактор-консультант объединения прочёл отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
Замечательное стихотворение «Кавказ», написанное А.С. Пушкиным под впечатлением увиденных кавказских гор, будучи проездом в городе Ставрополе, прочла член президиума районного Совета ветеранов Людмила Логвиновна Полякова.

Галина Ефимовна Сокиркина, прозаик, член Союза писателей России, прочла стихотворение Василия Сокиркина «Странник», посвящённое А.С. Пушкину.

В заключение литературного праздника все участники получили сертификаты, дипломы и грамоты. Городские библиотеки тоже не остались без подарков: Василий и Галина Сокиркины вручили библиотекарям портрет-барельеф Д.Н. Кугультинова, юбилей которого мы отмечаем в этом году.

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022