День русского языка в Иркутске. Отзывы участников

День русского языка в Иркутске. Отзывы участников

Одно из мероприятий, посвященных празднованию Русского языка в Иркутске (6 июня), прошло в небольшом сквере им А.С. Пушкина, на открытом воздухе, у Детской музыкальной школы № 3. Организатором праздника выступило руководство Иркутского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» во главе с его руководителем, депутатом Законодательного собрания Иркутской области А.С. Масловым.

Очень символично и правильно, что этот праздник отмечается в России в день рождения нашего талантливого русского поэта, писателя А.С. Пушкина, являющегося основателем литературного русского языка. Отдавая дань его гениальности, многие участники возложили красные гвоздики к памятному знаку в виде листа со словами А.С. Пушкина.

Мероприятие прошло торжественно и празднично. Звучала музыка и песни на стихи великого поэта в исполнении преподавателей музыкальной школы, наши иркутские поэты читали собственные стихи, посвященные этому празднику, было принято обращение к руководству области и города об установлении здесь памятника А.С. Пушкину. Очень понравилось яркое выступление Л.В. Дружининой о творческом пути и биографии гениального поэта. Всех выступающих встречали и провожали громкими аплодисментами.

От всей души выражаю слова благодарности организаторам и ведущим праздника – А.С. Маслову, А.К. Рожковой, Л.В. Дружининой, всем, кто принял участие в этом знаковом мероприятие.

Обращаясь к жителям Иркутска, и не только, хочу сказать – цените, любите наш красивый русский язык!

В. ЕРШОВ, поэт

***

Я очень рад, что подобные мероприятия стали традицией. Так вышло, что я присутствую практически на всех мероприятиях, организованных ИРО ВСД «Русский Лад». Подготовка и организации из раза в раз становится лучше. Хочется пожелать организаторам творческих побед, ещё больше мероприятий, развития «Русского Лада», активного привлечения новых участников.

К. ПОЗНЯНСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны

***

Во Всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад», цель которого выявление и привлечение в ряды Движения талантливых писателей, поэтов, певцов, приняли участие члены Литературного клуба ВНШ «Родные берега», которые представили на конкурс свои произведения – стихи, прозу, прикладное искусство. Среди участников конкурса: Людмила Капустина –Председатель Иркутского районного отделения «Русский Лад», любитель поэзии, пишет стихи; Лариса Зимина – пишет стихи, прозу, её стихи и проза опубликованы на литературных порталах; Вера Дикова – самодеятельный писатель, поэт, автор 4 книг; Ольга Савенкова – самодеятельный писатель, руководитель литературного клуба при библиотеке в п. Радужный г. Иркутска; Тамара Стародубцева – любитель поэзии, сочинитель стихов и сказок для детей.

На торжественном мероприятии были вручены Дипломы за участие в фестивале-конкурсе, с присуждением звания «ДИПЛОМАНТ» в номинации «ПОЭЗИЯ», «ПРОЗА», «ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО».

Участники конкурса читали стихи А.С. Пушкина и свои стихи. Вступительное слово с рассказом об Александре Сергеевиче, его творчестве, с чтением его стихов и своих, сказала Людмила Капустина. Людмила говорила очень талантливо, интересно при этом наизусть читала стихи. Тамара Стародубцева, от имени Литературного клуба «Родные берега» поблагодарила Андрея Семеновича Маслова за прекрасное мероприятие и вручила ведущей этого торжества, чудесную белую хризантему.

В конце мероприятия с обращением к участникам мероприятия о создании памятника поэту в Иркутске выступил Петухов Павел Петрович, главный редактор федерального интернет-сайт «Русского Лада», присутствующие на мероприятии поддержали единогласно эту идею.

Присутствующие очень любезно, очень эмоционально принимали все выступления участников этого торжества. Пушкин никого не оставляет равнодушными!

Т. СТАРОДУБЦЕВА

***

Пушкин и русский язык неразделимы! Особенный отклик в нашей душе вызвало единогласное решение присутствующих об обращении в администрацию города, чтобы в Иркутске, в Пушкинском сквере, к 225-летию поэта (а это будет через 2 года) поставить памятник А.С. Пушкину. Иркутяне, не сомневаемся, с радостью поддержат это предложение. Спасибо, «Русский Лад», за праздник, за Пушкина, за Русский Язык!

Секретарь Координационного совета ИРО ООД «ВЖС-НР»

С.С. АКСЕНОВА, канд. филол. н.

***

Как нужны людям те праздники, которые принимает душа. Мы все разные, но тянемся, даже неосознанно, к себе подобным. Вот таких людей я увидела 6 июня в сквере Пушкина в Иркутске, в день его рождения. 

Прямо под открытым небом возле музыкальной школы №3 вынесли фортепиано, звуковую аппаратуру. Это был будничный день, молодых зрителей было мало, в основном, люди в возрасте. Но какие люди! Пришли с цветами поклониться Поэту за его великий дар, за вклад, который он внёс в сокровищницу русской поэзии. Спасибо организаторам, что собрали нас всех вместе. Я давно не слышала таких стихов, за сердце берущих, злободневных в наши дни. 

Пушкин живёт и поныне, с детских лет до седых волос люди читают его стихи, сказки, поют романсы на его стихи, наслаждаются пушкинском словом. Очень красиво прозвучали стихи Виталия Ершова о русском языке. Поэты Иркутска представили свои стихи, и каждый читал их, немного волнуюсь, ведь незримо в этом сквере присутствовал и сам Пушкин. Все выступающие благодарили Поэта. 

День выдался погожий, у всех нас было хорошее настроение. Праздник удался! В заключении праздника торжественно были вручены награды победителям, участникам Всероссийского творческого фестиваля-конкурса ВСД «Русский Лад – 2022», среди них были и такие, которые получили сразу несколько наград. 

Очень радостно, что художественное слово, которое когда-то показал нам Пушкин, живёт до сих пор, люди пишут и ценят мастеров-литераторов. Книги издаются, они востребованы, библиотеки работают и ждут читателей. Жизнь продолжается! 

Л. СЛОБОЖАНИНА, руководитель литературного клуба «Вдохновение» ЖК Луговое

***

6 июня я посетила и была участницей мероприятия, посвященное человеку, без которого немыслима русская культура – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие проходило на свежем воздухе, под теплым солнцем возле памятного знака творчеству поэта «Свиток, чернильница, перо». Я вместе с участниками праздника вспомнила яркие моменты жизненного и творческого пути великого русского поэта. Читала и слушала лучшие произведения, принесшие великому поэту всемирную славу.

Яркое эмоциональное впечатление на меня произвело исполнение романсов и музыкальных композиций. Сердце замерло, душа, подхваченная лёгким ветерком, качалась на листве черемухи. Для меня мероприятие оказалось не только интересным, но и познавательным. На празднике присутствовали и читали свои стихи, посвященные «виновнику праздника», иркутские поэты. Время мероприятия пролетело, как один миг. Всем советую бывать на таких замечательных, увлекательных праздниках и, конечно же, с детьми.

Н. БУТИНА, Лауреат городского конкурса чтецов «Глаголом жги!»

***

В день рождения А. С. Пушкина состоялось организованное общественным движением «Русский лад», под руководством А.С. Маслова, мероприятие, посвящённое нашему замечательному классику и приуроченное ко дню его рождения, Международному дню русского языка.

Запомнились яркие выступления людей любящих, хорошо знающих творчество, биографию А.С. Пушкина. Все, что он писал актуально и близко каждому. Выступления сочетались с представленной концертной программой, где профессионалы, преподаватели музыкальной школы великолепно исполнили романсы на стихи А.С. Пушкина. Это был настоящий праздник, яркий, запоминающийся, а самое главное нужный немалому количеству людей, любящих русскую культуру, литературу, наш всемогущий русский язык, основоположником которого является А.С. Пушкин. Ведь не даром его называют «Отцом русского языка».

А.В. КУПЕРТ, Секретарь Комитета Иркутского областного отделения КПРФ

***

6 июня – день рождения нашего гениального, известного всему миру поэта, который родился ещё в 18-м веке, а его немеркнущая слава не тускнеет с годами, его любят и чтут во всем мире. 

Честно признаюсь, что впервые отмечаю День рождения Пушкина, да ещё так величественно и почётно. Всё случилось неожиданно и для меня очень приятно, а мне уже через месяц исполнится 82 года. Это стало радостным событием в моей жизни – принять приглашение на празднование Дня рождения Поэта, такое событие пропускать нельзя! 

В апреле месяце этого года я подала заявку на участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Русский Лад – 2022» в номинации «Поэзия», послала свои стихи и по итогам конкурса стала Дипломантом, чему очень обрадовалась. 

В день рождения Поэта, 6 июня, проснулась рано, около шести часов утра, внутри было волнение – не подведет ли погода, какие стихи прочитать...

День выдался замечательный, солнечный, в сквере не было жарко. В зелёной зоне за школой установили на бетонном постаменте барельеф великому гению в виде свитка (наподобие древнего папируса), на нём запечатлён отрывок из его стихотворения «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», а рядом бетонная, с мраморной крошкой знаменитая чернильница с гусиным пером из стального тонкого листа. 

Приглашённые были нарядные, красивые, радостно улыбались, праздничная атмосфера чувствовалось во всём. Мы возложили цветы к монументу в знак нашей глубокой благодарности Поэту. 

Программа праздника была хорошо придумана, её вела Анна Рожкова, Председатель Иркутского городского отделения «Русского Лада». 

Вначале нас тепло и сердечно поздравил с праздником А.С. Маслов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель ИРО ВСД «Русский Лад», затем выступила Капустина Л.В., она рассказала краткую биографию Пушкина, прочитала свои стихи-здравицу во славу русского языка. После состоялся прекрасный концерт, где читали стихи поэта, исполняли романсы. Я, получив Диплом за участие в конкурсе, прочитала свои стихи о русском языке, о великом Пушкине. Конечно, волновалась, но выступила без запинки, чётко, возвышенно. Андрей Семёнович похвалил меня, сказал: «Какая Вы молодец! Пишите, пишите, пишите!».

Всё прошло на высшем уровне и достойно, у всех на лицах появился румянец, глаза заблестели, настроение было превосходным. Я долго была под впечатлением этого праздника, хотелось, чтобы это торжество продолжалось ещё... 

В. ДИКОВА

Газета «Русский Лад в Иркутской области», июль 2022

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022