День памяти «Воеводы Русского Лада» – генерала Б.В. Тарасова

День памяти «Воеводы Русского Лада» – генерала Б.В. Тарасова

16 июня – годовщина ухода из жизни генерала Тарасова Бориса Васильевича, соучредителя и члена Высшего совета нашего Движения, народного депутата РСФСР, ветерана боевых действий, блокадника Ленинграда. «Долг, честь, совесть, достоинство» – эти слова Борис Васильевич почти не произносил, но они были стержнем его личности и основой всех его действий. В «Русском Ладе» издана книга воспоминаний о нём, и сегодня мы приводим из неё несколько заметок наших товарищей.

***

Работая администратором Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», я часто встречал людей с очень высоким социальным положением – от космонавтов до руководителей партий. Многие известные люди не раз бывали на наших мероприятиях, где запросто и по-дружески общались с активистами Движения и нашими гостями.

И всё же генерал Тарасов отличался от всех своим умением найти человеческий контакт с ЛЮБЫМ человеком. Недаром, увидев Бориса Васильевича в дверях, мужчины вставали и спешили пожать его руку, а женщины зачастую просто бежали, чтобы оказаться в его объятьях. Да, именно так! Потому что это был не просто Генерал, это был Мужчина! Мужчина, сильный духом, обаятельный, галантный, внимательный и, при всём этом, верный своей любимой супруге.

С каждым человеком Борис Васильевич находил общие темы для разговора, причём это была не пустая болтовня для видимости, а серьёзные беседы о том, что волновало его собеседника. Люди делились с ним всем, от семейных проблем до новых философских теорий. И он не ограничивался простым обсуждением проблем или вопросов собеседника, а всегда находил возможность помочь – кому советом, а кому и конкретным делом. Особенно он старался всеми силами поддержать тех, кому реально плохо, кто попал в какую-то тяжелую жизненную ситуацию.

Борис Васильевич вел здоровый образ жизни, не курил и не принимал вообще спиртные напитки. И при любом удобном случае внушал всем, особенно молодежи, опасность такого рода злоупотреблений для дальнейшей жизни, приводил тому массу примеров, особенно он ненавидел курение.

Меня всегда удивляла эрудиция и широчайший кругозор Бориса Васильевича, позволявшие ему разбираться как в психологических причинах семейных драм, так и в глобальных стратегических вопросах мировой политики. Внимание к людям, душевность, стремление помочь и готовность слышать чужое мнение всегда будут памятны мне лично и каждому, кто когда-либо с ним общался.

Со дня основания Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» генерал Тарасов возглавлял военно-патриотическое направление Движения. Борис Васильевич постоянно выступал с интереснейшими содержательными докладами по всем значительным событиям отечественной истории, начиная от военных сражений Древней Руси и заканчивая Сталинградской битвой или трагическими событиями 1993 года. Он рассказывал о крупнейших сражениях Великой Отечественной войны, о всемирном значении Великой Победы, о Параде Победы, о роли Ленинского комсомола в жизни Советской Армии, о выдающихся полководцах России и Советского Союза.

Он был идейным вдохновителем Общественной инициативы «Народная Слава», которая совместно с «Русским Ладом» организовала и провела торжественный вечер в память героев Крейсера «Варяг», а также большой народный праздник «Ледовое побоище», на котором огромное количество молодёжи знакомилось с событиями русской истории и народной культурой.

С помощью Димитрия Полукеева некоторые его выступления удалось заснять на камеру и смонтировать в виде отдельных докладов-видеороликов. На ютуб-канале «Русский Лад ТВ» в разделе «Путь к Великой Победе» вы сможете увидеть семь таких записей: «Окончание второй мировой войны в сентябре 1945 года», «Битва за Ленинград (части 1 и 2)», «Сражение за Сталинград», «Курская битва», «Альпийский поход Суворова», «Доклад о Сталинградской битве».

Свой последний, как всегда, блестящий, четкий, захватывающий доклад об итогах Второй мировой войны генерал Тарасов сделал 3 сентября 2020 года...

Борис Васильевич является в моих глазах примером человека, который всю жизнь служил, но никогда не прислуживался. Это качество настоящего русского офицера, который сохранил честь во всех серьёзнейших испытаниях, выпавших на его долю.

Долг, Честь, Совесть, Достоинство — эти слова Борис Васильевич почти не произносил, но они явно были стрежнем его личности и основой всех его действий!

Честный, Порядочный, Стойкий, Волевой, Тактичный, Заботливый, Уважительный и Внимательный к людям, Мужественный, Верный, Жизнерадостный, Мудрый Человек, всегда сохранявший Честь и Достоинство. Настоящий Русский Воин, стоявший за свой Народ.

Именно таким я всегда буду помнить Бориса Васильевича Тарасова.

С.И. АЛЕКСЕЕВ, администратор ВСД «Русский Лад»

***

В «Русском Ладе» я состоялся благодаря Борису Васильевичу Тарасову

Положа руку на сердце, скажу, что в «Русском Ладе» я состоялся именно благодаря Борису Васильевичу Тарасову. Да, я встретил там многих людей, которые до сих пор мне близки по мировоззрению, по бережному отношению к русской культуре. Но именно Борис Васильевич личным примером помог мне сформироваться в человека, критически относящегося к собственным поступкам.

С первой нашей встречи (а это было мероприятие Творческого Центра «Облака вдохновения», во главе которого я пришёл в «Русский Лад») я проникся к нему искренним уважением. Честный, прямой, неподкупный… Всегда говорил то, думал… Давал ценные советы…

Если поначалу у меня и были какие-то сомнения насчёт участия в жизни движения, то после нескольких месяцев общения с Борисом Васильевичем во время концертов, круглых столов, демонстраций, я понял, что меня всё больше и больше тянет в «Русский Лад».

Именно с подачи Бориса Васильевича и его жены, Валентины Прохоровны, позднее я стал членом Экспертного Совета одноимённого фестиваля и организации, и мне было бы стыдно работать в столь сплочённом коллективе спустя рукава.

Слушая доклады и рассказы Бориса Васильевича о его боевом прошлом, я ни разу не слышал, чтобы он как-то жаловался на судьбу или оскорбительно высказывался о ком-то. Если он и критиковал, то делал это тактично и аргументированно.

К творчеству он относился с трепетом, поскольку и сам любил петь. Несколько раз он присутствовал на семинарах Творческого Центра «Облака вдохновения», с интересом слушая стихи и песни выступающих.

Работая в школе по совместительству и проводя там литературные встречи, я часто ставил школьникам его в пример: ведь будучи таким же по возрасту, двенадцатилетним, в отличии от современных подростков, он вместе с другими жителями осаждённого Ленинграда мужественно сбрасывал с крыш зажигательные бомбы.

И следом читал им поэму «Генерал», которую мне посчастливилось написать в канун восьмидесяти пятилетия Бориса Васильевича. Для него это было приятной неожиданностью, а меня тогда сильно тронула его реакция на поэму.

Всё это время я понимал – существует какая-то незримая связь между нами. До этого я практически не встречал такого человека, чтобы в нём было столько силы духа, столько самопожертвования ради истины, ради правого дела.

Я уверен, что Борис Васильевич за всю свою жизнь ни разу не покривил душой – будь перед ним друг или недруг.

Как-то с год назад в приватном разговоре (впрочем, он это подтверждал и на общих собраниях) сказал, что внимательно следит за моим духовным и профессиональным ростом и рад, что это происходит именно в «Русском Ладе».

Я и сам почувствовал, как сильно изменился. Но дело не в этом… Это было не просто поверхностной похвалой – Борис Васильевич никогда не хвалил человека ради красного словца. Он со стороны присматривался к человеку, изучал, и, если человек был далёк от русскомыслия, то он бы открыто дал бы понять – «Русскому Ладу» с подобным субъектом не по пути.

Хочу ещё написать вот что… С большой любовью теплотой относился он к своей преданной спутнице, Валентине Прохоровне. Было видно, что она для него является и музой, и целебным родником, подпитывающим в самые сложные моменты жизни, и чистым воздухом, которым он дышал все совместно прожитые годы.

День прощания… Как не хочется затрагивать эту тему, но поразило – как много людей пришло проводить Бориса Васильевича в последний путь, выразить своё глубокое уважение.

Такие люди не умирают… Они остаются в свершённых делах, в памяти других людей, с которыми шли в одной шеренге.

Я люблю периодически пересматривать фотографии, когда мы вместе участвовали в каких-то мероприятиях: вот я читаю поэму «Генерал» и вручаю поздравительный адрес Борису Васильевич, вот он награждает меня медалью, вот мы выступаем с напутственными словами перед участниками конкурса чтецов «Пушкиниана», вот о чём-то беседуем с присоединившимся генералом Беновым…

И таких фотографий не один десяток…    Жаль, что не сделал ни одной видеозаписи с голосом Бориса Васильевича, когда он соглашался исполнить одну из своих любимых песен. Он это делал редко, но каждый раз все слушали, затаив дыхание.

В Экспертном Совете Борис Васильевич по праву отвечал за номинацию «Подвижничество» Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад». Он сам был лауреатом первой степени самого первого года Фестиваля, и, вне сомнения, учитывая его заслуги в этом направлении, можно было бы ему присуждать первое место каждый год. Писал книги, на которых может воспитываться не одно поколение, выступал в школах перед кадетскими классами, организовывал круглые столы на военно-патриотические темы…

После смерти Бориса Васильевича я обратился в Жюри Фестиваля с предложением присвоить номинации «Подвижничество» имя Бориса Васильевича Тарасова. Мы считаем, что это было бы справедливо по отношению к человеку, прожившему достойную жизнь. (В текущем, 2022 году, лауреаты этой номинации, получили дипломы с надписью «имени генерал-лейтенанта Тарасова Б.В.»)

С.В. БЕРСЕНЕВ, член Союза писателей России, член Экспертного совета ВСД «Русский Лад»,

***

Борис Васильевич Тарасов – ум, честь и совесть нашей эпохи

Ушёл достойнейший человек нашей эпохи. Честь, Гордость, Совесть и Слава нашей страны, движущая сила «Русского Лада». Мы понесли очень тяжелую утрату. Они уходят - люди Советской Эпохи, отдавая все силы, всю мощь великой Души своей на сохранение и спасение светлых идеалов, добра и знания, гармонии и Любви. Таким людям сейчас замены нет.

Моя душа плачет о Великом человеке – нашем дорогом генерале Тарасове Борисе Васильевиче, о его мощном Духе и несгибаемой Воле. Весь жизненный путь Бориса Васильевича – как стремительный полет верной стрелы. Он шёл по жизни вопреки всем вражеским силам, торгующим нашей Родиной и Славой! Он ребёнком не только бесстрашно выживал в осажденном Ленинграде, но боролся за жизнь близких! Он до последнего стоял за Родину и советскую власть в 1993 году! Такое счастье, что рядом с ним в то страшное время оказалась его соратница, которая потом стала верной спутницей его жизни – Валентина Прохоровна. Вместе они не поддались отчаянию и безнадёге, что сделали тогда очень многие вполне достойные люди, а продолжали бороться! Вместе победили страшную болезнь, которая обрушилась на Бориса Васильевича как результат перенесенного чудовищного напряжения сил в октябрьские дни 1993 года. Вместе смогли объединить в «Русском Ладе» единомышленников, и эта платформа уже много лет даёт возможность нести идеалы наших предков, идеалы нашей великой Советской Родины.

С Борисом Васильевичем мы встретились в 2011 году, можно сказать, у истоков рождения Движения «Русский Лад», и за эти годы стали настоящими друзьями и соратниками. Мы называем его Воеводой Русского Лада, потому что с первого дня Движения Борис Васильевич вел в нем важнейшее направление – военно-патриотическое. Он постоянно выступал с блестящими лекциями и докладами о героических событиях нашей русской и советской военной истории. Его незабываемая лекция, посвященная битве за Ленинград, врезалась мне в память, словно собственное переживание тех судьбоносных событий. Никакая книга или фильм не смогли бы сравниться по впечатлению с этим живым свидетельством того героического и трагического времени.

Борис Васильевич был лауреатом 1 степени первого года Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Подвижничество и просветительская деятельность», а затем в течение семи лет руководил этой номинацией, искренне и твердо поддерживал людей, которые безвозмездно посвящали свою жизнь просветительству. Он же предложил учредить для них награду «Русский Лад – за Созидание».

Тарасов Борис Васильевич был исключительно и разнообразно образованным человеком, не только в военной области. Его интересовала русская, в том числе древняя, культура, литература, наука, русский язык. Особенно блестяще Борису Васильевичу удавалось подытожить какое-либо важное мероприятие. Его резюме всегда были емкими, глубокими, четко и доступно сформулированными.

25 октября 2015 г. в Театре «Содружество актёров Таганки» состоялась премьера фильма Михаила Задорнова «Вещий Олег – обретённая быль». По завершении показа фильма перед М.Н. Задорновым и зрителями выступил Б.В. Тарасов, который от всей души поблагодарил автора фильма и сказал: «Мы явились свидетелями рождения очень талантливого, с душой созданного произведения. Работа Михаила Николаевича – хорошее начало широкой популяризации нашего исторического наследия для современников. Каждый народ тогда силен и одухотворен, когда хорошо знает и гордится своей историей. Только личность, которая взяла на себя ответственность, сделала практическое дело, остается в памяти народа, как Вещий Олег. Фильм «Вещий Олег – обретённая быль» – значимый вклад в отечественную культуру».

К нашему Этнокультурному центру Борис Васильевич относился с теплотой и пониманием. Всегда помогал добрым советом, давал мудрые напутствия, как правильно подготовить и провести мероприятие. Мы отвечали ему взаимностью. Он уважал и любил нашу вокальную группу «Суроварг», и «Суроварг» всегда исполнял для Воеводы Русского Лада руну «Старый Варяг» и Здравицу, которая была написана в его честь.

Борис Васильевич был невероятно музыкален. Обычно после любого важного мероприятия мы все устраивали небольшой импровизированный концерт. И самый яркий вокальный номер – это Тарасов Борис Васильевич. Ему были подвластны все жанры: и советские песни, и русский романс, марши, эпические произведения, а также военная классика.

Борис Васильевич Тарасов – человек, олицетворивший целую эпоху. Он ее ум, честь и совесть. Его личность была цельной, многогранной, разносторонней. Красивый, интеллигентный, высокодуховный, высокообразованный, он всегда останется в наших сердцах, как пример высочайшей доблести, мужества, отваги и гражданской ответственности!

И сейчас, когда весь Мир поглотила созданная врагами человечества волна пандемии, когда захватывает волна отчаяния, я вспоминаю нашего Генерала, который, с одним лёгким, покалеченный системой и врачами, бесстрашно и несгибаемо шёл по Дороге Прави и никогда не разменивал свою честь и совесть!

Но нет! Борис Васильевич не ушёл! Он остался в наших рядах! Его несгибаемый дух всегда будет Опорой во всех наших делах и светлых устремлениях! Он вошёл в Бессмертный полк наших предков, этот бесстрашный Генерал и возглавил его! А СИЛА В ЗАВЕТЕ ПРЕДКОВ!
Да! Сейчас идёт война! Последняя война этого мира! И поле битвы этой великой войны – наши души! Мы победили на поле физической битвы! Мы победим и сейчас, на поле битвы духовной!

Нас осталось очень мало. И мы должны передать Миру богатый опыт нашей души. В этом весь смысл преемственности поколений.

И Тарасов Борис Васильевич един с нами на этом поле! Слава генералу Тарасову Борису Васильевичу! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

О.А. ТОРОПОВА, член Правления ВСД «Русский Лад», руководитель Этнокультурного центра «Колосвет»

***

Телеграммы скорби об уходе из жизни соучредителя ВСД «Русский Лад», члена Высшего совета Движения Тарасова Бориса Васильевича прислали практически все региональные отделения. Приводим текст телеграммы из Удмуртии.

Уважаемые представители штаба Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»! Дорогая Валентина Прохоровна! Примите глубокие соболезнования от Удмуртского регионального отделения организации «Русский Лад» в связи с уходом достойного воина Социалистического Отечества, яркого политического деятеля современности, настоящего Комиссара.

В трудные для россиян дни разгара эпидемии коронавируса весной 2020 года Борис Васильевич нашёл возможность и силы поздравить соотечественников с 75-летием Победы. 9 мая 2020 года многие смотрели на сайте «Русского Лада» видеоролик с его поздравлениями и воспоминаниями. И певуче-ровно льющееся его пастырское генеральское слово врачевало души россиян.

Людям важно было услышать человека, лично в сознательном возрасте пережившего тяготы военного времени. Важно было услышать слово о подлинных воинах, в огне боёв отстоявших Родину от посягательств коварных нацистов. И Борис Васильевич рассказывал о своём отце и безымянных защитниках героического Ленинграда.

В тот день спокойная, по-военному деловитая речь советского генерала Бориса Тарасова вселяла уверенность в души тех, кто заглядывал на портал «Русского Лада» и жаждал духовного единства в этот великий достопамятный день славной истории Государства Российского и всей миролюбивой части планеты.

Пусть память о Борисе Васильевиче будет светлой и долгой в сердцах тех, с кем ему довелось встречаться в жизни. Пусть же земля — РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, где покоятся близкие для Бориса Васильевича Тарасова по родству и по духу люди, — навечно станет пухом для РУССКОГО ГЕНЕРАЛА-ПАТРИОТА!

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук

Читайте также

Обращение XII съезда ПАНИ Обращение XII съезда ПАНИ
Обращение XII съезда Петровской академии наук и искусств к Федеральному Собранию Российской Федерации о признании действующего политического режима на Украине неофашистским, экстре...
6 декабря 2022
Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств
29 ноября на площадке библиотеки СЗИУ РАНХиГС прошёл внеочередной 12 съезд ПАНИ. На нём присутствовали делегаты профильных и региональных отделений Академии. С приветственным словом к форуму...
6 декабря 2022
Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества
Ну вот. Радость пришла, откуда и не ждали. В понедельник, 5 декабря 2022 года, на  планёрном совещании в городской администрации вдруг решили вспомнить про закрытый почти семь лет назад...
6 декабря 2022