Демография под обстрелом

Демография под обстрелом

Семью издревле народ почитал не только как основу и продолжение своей фамильной династии, но и всего рода человеческого. И народная мудрость об этом говорит: «Семья – основа всего».

Да, семья – всегда основа всего, если для нее есть прочные тылы. Сегодня эти тылы очень трудно обрести – особенно молодежи, кому только еще предстоит построить свою жизнь. Это относится не только к тем молодым людям, семьи которых попали в разряд малоимущих и бедных – а, по статистике, таких больше 20 миллионов, – но и к тем, кому удалось найти хоть какой-то заработок. Ныне безработных среди молодежи на 90% больше, чем среди взрослых. Но даже если кому-то и посчастливилось трудоустроиться – например, после окончания школы, профучилища, вуза, платят гроши. Доходов едва хватает на еду – на одежду почти ничего не остается. 

Внук моей знакомой, учительницы-пенсионерки, Юрий, окончив технический вуз, нашел работу в столице совсем не по специальности, но он и этому рад, так как в родном городе Пушкино, как и всюду, разгромлены промышленность и село – молодежи вообще ничего не светит. В лучшем случае предложат работу грузчиком на рынке или в магазине. Если повезет, возьмут охранником в частную фирму. 

Почти 60% молодежи не могут найти сегодня работу не только в Пушкино, но и в других городах Подмосковья. 

Оклад у Юры 25 тысяч рублей. И почти все эти деньги уходят на питание и дорогу – транспорт-то резко подорожал. За двухкомнатную квартиру, где прописаны 4 человека, платят родители, у которых тоже заработки небольшие. А если еще учесть, что постоянно идут накрутки на тарифы за свет, за газ, за вывоз мусора и прочие поборы... 

У Юры есть девушка – назовем ее Ниной. Она приехала в Москву с мамой из глубинки, в которой для людей давно уже нет никакой работы. В столице девушка работу нашла, а ее мама устроилась продавцом на рынке. Обе живут на съемной квартире – и большую часть денег отдают за жилье. Молодые мечтают пожениться, создать семью, но приобрести на свои, и даже общие с родителями, доходы квартиру им не по карману – и страшно влезть в кабалу ипотеки на 10–15 лет. В таком же положении находится большинство молодежи, даже имеющей работу. 

Власть же похваляется заботой о социальных лифтах – якобы ставки по ипотеке снижаются до 10%. И что это за «лифты»? Например, в США эти ставки равны 2,7%, во Франции – 3,1%, в Германии – 4,2%... 

Вот и получается, что молодежь не может спланировать свою жизнь на долгое время, как и выбрать профессию – всё зыбко и ненадежно. 

Согласно соцопросам, у половины молодежи планы лишь на 1–2 года, а у 27% – лишь на ближайшие месяцы. И только 23% молодежи не заморачиваются – им всё устроят богатые родичи. Хорошо известно, что сейчас без таких родичей – чиновников во власти, без наличия связей – всякого кумовства и блата – найти престижную работу невозможно. Если у тебя есть доступ – ты попадешь в касту везучих. Нет доступа – так и будешь прозябать, оставшись на обочине жизни. 

И этих везучих отбирает сама власть, создавая для них «школы лидеров», «территории смыслов» и прочие форумы, участие в которых дает молодым возможность стать «успешными в карьерном росте». Это тебе не школы рабочего мастерства, передовиков и новаторов производства, которые создавались в советское время! В них тогда готовили настоящих мастеров. 

Сейчас ты всё получишь, если только неожиданно выпадет такая удача. В противном случае ты – просто наймит труда. И никому нет дела до твоего успеха и профессионального роста. Молись, чтоб не закрыли твое предприятие, не лишили и этого небольшого заработка. 

Чтобы быть успешным сегодня, надо стать менеджером или управленцем по блату или научиться грамотно «пилить бабло», отнимая бизнес у конкурента. 

В этом и заключаются преимущества рынка перед коллективным трудом и сознанием? 

Выходит, кто этого не понял, останется лузером, неудачником. И их сегодня пруд пруди! 

А кто и нашел работу, то им господа – хозяева жизни, хозяева их рук и голов – отстегивают крохи от своих огромных барышей, кичась благодеянием. И эти «господа» могут в любую минуту выбросить вас за борт. 

Целая армия молодых устраивается на работу лишь сезонно – понятно, опасаясь при этом заводить семью, вступать в брак. Они ограничивают себя случайными связями. И дома ребенка пополняются оставленными детьми. По соцопросам, из молодых семей, желающих иметь детей, позволить это себе могут лишь 30–35%. Остальные не могут – по экономическим соображениям. Если же ты в сфере частного бизнеса, то тут вообще никаких гарантий для тебя нет. 

Из-за неустройства молодых семей в 2,5 раза увеличилось число разводов. 40% молодежи смотрят в будущее без всякой надежды, остальные хотят вообще удрать из страны, не видя для себя здесь никакой перспективы. 

И все об этом знают, много пишут и разглагольствуют, а правительство и президент уже много лет убаюкивают граждан посулами национальных проектов, майских указов, созданием 25 миллионов рабочих мест... 

Под пение о том, что хоть и не сразу, но всё идет к лучшему при бдительном рвении наследников ельцинско-гайдаровских реформ, продливших пенсионный возраст, увеличиваются и поборы с населения при полном минусе роста их пенсий и зарплат. Издаются новые законы и указы в защиту нуворишей-миллионщиков. 

И при этом продолжается узаконенная гибель сел и деревень, множества малых городов, в которых люди трудились всю жизнь, обретали основу для крепкой семьи. Они получали здесь профессию, передавая навыки своим детям, внукам, правнукам, создавались целые рабочие династии. 

Бесплатное жилье, лечебницы, санатории и профилактории, для детей – детские ясли и сады, пионерские лагеря с разнообразными кружками по интересам, туристические поездки по стране – всё это давалось в награду за доблестный труд. 

За знаниями, высшим образованием никуда ехать не надо было – в своем городе были и профтехучилища, и школы ФЗУ, техникумы и институты. И создавались они на базе родных производств. И всё это сейчас порушено. 

Еще в 2011 году Э. Набиуллина, в то время бывшая министром экономического развития, предрекала: в России, мол, избыток малых городов, и поэтому 15–20 миллионов человек могут оказаться не у дел. 

«Избыток городов», которые складывались исторически? Да их в Подмосковье большинство. Основную рабочую силу теперь съедает Москва, которую бесконечно раздувают. 

Сделали упор на развитие 12 городов-миллионников – они, как и столица, должны поглотить всю «избыточную» рабочую силу. 

Но переезд в «рай» мегаполиса может позволить себе только немногочисленная местная «элита», большинство же в глубинке нищенствует по вине либерал-правителей. Взрослые кормильцы семей мотаются по стране в поисках хоть какого-то заработка. Теперь типичное понятие – «вахтовик». Но это семью не укрепит – только подкосит. «Кормильцы» пропадают надолго, а то и вообще исчезают. 

Ясно, что при такой шаткой, неустроенной жизни никакого демографического роста, про который то и дело трещат правители, быть не может. Наоборот, только за 11 месяцев минувшего года смертность в России превысила рождаемость на 193 тысячи человек – об этом заявила на сессии Гайдаровского форума вице-премьер Татьяна Голикова. 

Не уменьшается число наркоманов и алкоголиков в стране; высокие чиновники то и дело привлекаются по уголовным делам за взятки и расхищение казны; срываются планы сноса обветшалых и аварийных домов, коих в стране остается еще немало. И о каком тут росте демографии – повышении рождаемости – может идти речь?! 

На этот счет у правительства и планов никаких нет – одно словоблудие с разных трибун! 

В советское время для защиты семей, детей реализовывалось долгосрочное планирование. И даже после страшной войны в стране наблюдался прирост населения. Семьи получали социальную поддержку и от правительства, и в трудовых коллективах. Они обеспечивались беспроцентными ссудами на приобретение кооперативного жилья – оно для многих тогда было доступным. А для молодежи были МЖК – они сами себе строили жилье. Свадьбы и дни рождений праздновались не только в семье, но и в цехах, бригадах – в эти дни семьям оказывалась материальная помощь, а молодым за доблестный труд вручали ключи от новой квартиры. 

Весь мир знал, что при коммунистах, которых ныне либерал-крикуны не перестают шельмовать, страна каждый год поднималась на новую ступень благосостояния. Сегодня же она опускается все ниже и ниже в рыночно-демократический омут. 

Ощущая все «прелести реформ» на собственной шкуре, граждане всё чаще выходят на протесты, организуемые КПРФ, а вместе с ними и молодежь, нуждающаяся в справедливом настоящем и будущем. И не в лозунгах и декларациях, а в действительной, реальной жизни. Многие молодые люди, вступая в ряды Компартии, четко осознали, что без социализма Россия не сможет стать самой суверенной державой, целиком освобожденной от диктата мирового капитализма и глобализма. 

Нынешняя власть вместе со своей едроссовской партией окончательно обанкротилась. А силы коммунистов и их сторонников не сломлены – наоборот, они всё увеличиваются. Это показали и прошлые выборы. 

И надо, чтобы на сентябрьских выборах политика власти и «Единой России», антинациональная по своей сути, не получила бы никакой поддержки.

А. ЗАСИМОВА, г. Пушкино, Московская обл.

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

А. Казинцев. Новая ненормальность А. Казинцев. Новая ненормальность
Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» загов...
25 Сентября 2020
Довольно играть в «толерантность»! Довольно играть в «толерантность»!
Искренне люблю Беларусь, переживаю за нее, слежу за обсуждением белорусской темы на российских телеканалах. А оттуда постоянно доносится: «конституционная реформа», «транзит власти», «политический пр...
25 Сентября 2020
Голос равнины продрогшей Голос равнины продрогшей
Авторская биография поэта Николая Ивановича Коновского известна куда как меньше, чем его стихи. Можно даже сказать, что личность этого поэта не просто в тени его творчества, но как бы растворена в нём...
24 Сентября 2020