Демографическая безопасность сквозь призму Стратегии национальной безопасности РФ 2021 года

Демографическая безопасность сквозь призму Стратегии национальной безопасности РФ 2021 года

В ХХ веке человечество столкнулось с рядом глобальных проблем, т.е. совокупностью таких социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение самой человеческой цивилизации. К ним можно отнести и проблему сохранения мира, экологическую, сырьевую, продовольственную, энергетическую и многие другие. Решить их возможно только приложив усилия всех стран. Сложность состоит в том, что решить лишь одну глобальную проблему не представляется возможным, все они взаимосвязаны.

Проблемы в области демографии также становятся глобальными, они затрагивают не только Россию, но и все страны мира: в каких-то наблюдается старение нации, где-то перенаселение, где-то стремительное вымирание.

В нашей стране на сегодняшний день наиболее остро звучит демографическая проблема. Исследователи констатируют, что Россия вымирает. В 2015 году в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации подчеркивалось: «позитивные тенденции наметились в решении задач укрепления здоровья граждан. Отмечаются естественный прирост населения, увеличение средней продолжительности жизни». Такие тенденции имели место примерно с 2004 года. Тем не менее «с 2016 года так называемая естественная убыль населения возобновилась, в «ковидные» времена эта убыль стала просто катастрофической, составив в 2020 году 702 тыс., а в текущем году только за первые четыре месяца – более 300 тысяч человек»[1].

При этом в научных кругах проблема демографической безопасности нашего государства глубоко не рассматривается. Этому способствует и тот факт, что в законодательстве отсутствует дефиниция, хотя законодателем разработаны такие понятия как «энергетическая безопасность», «экологическая безопасность», «радиационная безопасность» и пр. Демографическая безопасность также не является и отдельным видом национальной безопасности Российской Федерации. «Очевидно, что законодатель не имеет на сегодняшний день понимания, по какому критерию должны выделяться виды национальной безопасности. Создается впечатление, что в этот перечень попадают более разработанные направления безопасности, регламентированные в определенном документе стратегического планирования, будь то доктрина, концепция или стратегия»[2, с. 160].

Однако все предпосылки для выделения демографической безопасности давно наметились. Очевидно, что демографическое благополучие страны является не только национальным интересом, но и стратегическим приоритетом в рамках реализации государственной политики.

Демографы давно бьют тревогу, но со стороны государства нет системного подхода для решения этой проблемы. «Президент России в ежегодных Посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации подчеркивает первоочередность задач по сохранению населения России». Тем не менее введение отдельных мер по поддержке детства, материнства, отцовства в России не меняет демографическую ситуацию[3, с. 69].

Второго июля 2021 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Согласно ч. 1 ст. 18 ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации – документ в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, который разрабатывается Советом Безопасности Российской Федерации совместно с другими участниками стратегического планирования с учетом стратегического прогноза Российской Федерации на долгосрочный период и корректируется каждые шесть лет»[4] (далее – Стратегия). Предыдущий документ стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности России был принят 31 декабря 2015 года.

Однако, законодатель не пошел по пути конкретизации вопроса о видах национальной безопасности. Стоит подчеркнуть, что вид безопасности (например, безопасность жизнедеятельности, безопасность дорожного движения, ядерная безопасность и пр.) и вид национальной безопасности (например, государственная, общественная, экологическая и др.) не тождественные понятия. «В 2015 году законодатель выделял восемь видов национальной безопасности. В тексте новой стратегии они никак не определены, что, на взгляд автора, является серьезным недостатком данного нормативно-правового акта».

В действующей стратегии законодатель подчеркивает, что «для перехода Российской Федерации на новый уровень экономического развития и повышения качества жизни граждан принимаются комплексные меры, направленные на преодоление негативных демографических тенденций и решение системных проблем в области здравоохранения, на снижение уровня бедности и расслоения общества по уровню доходов, на улучшение состояния окружающей среды»[5]. Далее Стратегия определяет национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации. В действующей Стратегии изменилась их система и последовательность.

Национальные интересы на сегодняшний день (курсивом отмечены нововведения):

- «сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан;

- защита конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, укрепление обороны;

- поддержание гражданского мира и согласия в стране, укрепление законности, искоренение преступности, защита граждан и всех форм собственности от противоправных посягательств, развитие механизмов взаимодействия государства и гражданского общества;

- развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия;

- устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе;

- охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата;

- укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России;

- поддержание стратегической стабильности, укрепление мира и безопасности, правовых основ международных отношений»[5].

Нельзя не отметить, что нововведения касаются исключительно человека, его прав и свобод, физического и психического здоровья, благосостояния. Безусловно, катализатором таких изменений стала пандемия COVID-19 и повысившаяся на ее фоне смертность населения.

Развитие человеческого потенциала для законодателя не только национальный интерес и стратегический приоритет, но и основной «фактор, определяющий положение и роль Российской Федерации в мире в долгосрочной перспективе». Соответственно, оборона и государственная, общественная безопасность на втором и третьем месте.

Народ России, согласно п. 28 Стратегии, «носитель суверенитета и главное ее достояние»[5], фундаментом для дальнейшего развития страны выступают духовно-нравственные идеалы, культурно-исторические ценности, его талант.

Хохлова О.М. полагает, что «существует прямая связь между состоянием национальной безопасности и уровнем жизни населения страны»[6, с. 60]. Улучшить демографическую обстановку не представляется возможным без повышения уровня жизни хотя бы трудоспособного населения. Законодатель это признает. «Дальнейшее развитие человеческого потенциала должны обеспечить меры, направленные на устойчивый рост доходов и благосостояния российских граждан, создание комфортной и безопасной среды для проживания, формирование здорового образа жизни, безусловную реализацию на всей территории страны конституционных прав и гарантий в сферах здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, социального обеспечения, образования и культуры»[5].

Стратегия 2021 года ставит новые цели государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала: «устойчивый естественный рост численности населения, повышение качества жизни, укрепление здоровья граждан, сокращение бедности, снижение уровня социального и имущественного неравенства, повышение уровня образования населения, воспитание гармонично развитого и социально ответственного гражданина». Термин «человеческий потенциал» также не имеет законодательного закрепления, в научной литературе представлена богатая палитра определений и подходов»[7, с. 225].

«Особое внимание по всем направлениям государственной политики должно уделяется поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, воспитанию детей, их всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию»[5].

Можно заметить, что законодатель в Стратегии оперирует общими терминами, конкретики нет, она должна быть в отдельном документе стратегического планирования в области демографии (напр., в стратегии, концепции, доктрине, плане и т.д.), общие принципы, легальные дефиниции закрепляются обычно на уровне Федерального закона.

Подводя итог, следует отметить, что в новой Стратегии 2021г. изменилось ранжирование национальных интересов и стратегических национальных приоритетов, были добавлены актуальные на сегодняшний день элементы системы национальной безопасности. Однако существенным недостатком является отсутствие перечня обособленных видов национальной безопасности, а также механизма выделения новых видов национальной безопасности. Кроме того, не выделена демографическая безопасность в качестве самостоятельного вида национальной безопасности.

Стратегия, на взгляд автора, имеет явный антропоцентричный характер, по всему тексту прослеживается ориентированность законодателя на сбережение народа и развитие человеческого потенциала в непростых условиях экономического кризиса, обострения противостояния политических и военных блоков, а также пандемии. На сегодняшний день данные направления признаны Президентом и Советом Безопасности Российской Федерации первоочередными национальными интересами и стратегическими приоритетами. Однако, не прописан механизм реализации указанных тезисов. Они снова могут остаться благими пожеланиями.

В то время, как в КНР с 2001 года, например, существует Закон «О народонаселении и планировании рождаемости», который регулирует общественные отношения, связанные с «развитием народонаселения и экономики, общества, ресурсов, окружающей среды, продвижение планирования рождаемости, защиты прав и законных интересов граждан, содействия семейному благополучию, процветанию нации и социальному прогрессу». В данном нормативном акте развернута конкретная система ограничения рождаемости (мера для Китая вынужденная), а также поддержка малодетных семей, включая различные социально-экономические права и гарантии граждан Китая, кроме этого, предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение указанных прав.

Действительно, «вознесение сферы демографии на уровень принятия законодательного акта существенно повлияло на улучшение общей демографической ситуации в стране» наряду с решением сопутствующих проблем, полагает Харламов С.О., т.е. искоренению алкогольной и наркотической зависимости. «В России, по оценкам экспертов, алкогольной зависимостью страдает 10 млн человек, а тяжелой наркотической — 1 млн человек».

Начкин А.И. подчеркивает, что повысить уровень демографической безопасности «невозможно без реформ всей существующей системы управления, включая разграничение полномочий и сфер ведения между федеральным, региональным и муниципальным уровнями, а также совершенствования межбюджетных отношений».

Для обеспечения демографической безопасности могут применяться 2 подхода: во-первых, повышение рождаемости и снижение смертности, во-вторых, привлечение мигрантов для восполнения народонаселения. Очевидно, что первый подход предпочтителен для любого суверенного государства. Все виды национальной безопасности связаны между собой: на состоянии демографической безопасности особенно влияет экономическая и миграционная безопасность. Последнюю, на наш взгляд, также необходимо научно разрабатывать и рассматривать проблемы в миграционной сфере системно.

Для реализации указанного первого подхода в России необходимы комплексные меры и решение главной задачи: повышения рождаемости. Специалист в области демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов полагает, что в стране для выживания должен быть «культ семьи с тремя-четырьмя детьми. Таких семей должно быть не менее половины. И, естественно, социально-экономическое положение этих семей, как минимум, не должно отставать от основной массы населения».

С демографической безопасностью связана проблема качества и доступности лекарств и медикаментов, а также возможности получения своевременной, квалифицированной медицинской помощи особенно в условиях ухудшающейся эпидемиологической обстановки, сбоев в оказании медицинской помощи, а также стремительном увеличении числа мутировавших вирусов и инфекций. Это отчетливо показала пандемия коронавирусной инфекции.

Демографический кризис, наблюдаемый в современной России, представляет собой одну из наиболее серьезных угроз переходу страны в общество экономики знаний. Он создает вполне реальные, осязаемые риски для России, создающие угрозу ее территориальной целостности, делающие невозможным устойчивое развитие экономики и социальной сферы страны в наступившем XXI в.: сокращение возрастающими темпами численности населения страны, ведущее к снижению доли России в мировом населении, к подрыву оборонной мощи государства и безопасности ее граждан; к еще большей незащищенности границ, увеличению проникновения в страну наркотиков, оружия, контрабанды, нелегалов, террористов; обезлюдение геополитически важных регионов страны, ведущее в перспективе к их потере и увеличению хищнического, браконьерского использования находящихся там ресурсов; уменьшающиеся в связи с убылью населения масштабы внутреннего рынка, являющегося во всех странах локомотивом экономики; катастрофическое снижение численности трудоспособного населения в России; ухудшающаяся возрастная структура населения и связанный с этим рост нагрузки на пенсионную систему и социальную сферу; рост заболеваемости и смертности, ведущий к дальнейшему снижению ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения; продолжающийся отток из России квалифицированных кадров, особенно молодежи, ведущий к снижению научного, творческого, культурного потенциалов российского общества, обостряющий проблему внешней технологической зависимости России; все вместе обусловливается качественными негативными изменениями в населении России, ведущими к его деградации и дебилизации.

В ситуации нашего демографического вымирания, за которым с неизбежностью последует исчезновение русских и России, в стране, на самом деле, может быть только один национальный проект. Этот проект должен заключаться в том, чтобы число многодетных семей выросло в семь раз – с нынешних 7% до 50%. Нужна соответствующая социально-экономическая политика. Прежде всего, должен быть «дорогой» труд, чтобы в мировом разделении труда мы были не на положении колониально эксплуатируемой страны, а сами распоряжались своей прибылью и вкладывали бы ее в такую большую русскую семью»[1].

Список использованной литературы

1.     Крупнов Ю. В. Демографическая катастрофа / Ю. В. Крупнов // Советская Россия. – URL: https://sovross.ru/articles/2147/52895/comments/1#comments (дата обращения: 11.03.2022).

2.     Рожкова А. К. К вопросу выделения новых видов национальной безопасности: идеологическая безопасность (потенциал Церкви) / А. К. Рожкова // Теория государства и права. – 2020. – № 3 (19). – С. 157-169.

3.     Рожкова А. К. Правовые вопросы выделения новых видов национальной безопасности / А. К. Рожкова, И. В. Кочеткова // Правоприменение. – 2020. – Т. 4, № 2. – С. 67-72. – DOI: 10.24147/2542- 1514.2020.4(2).

4.     О стратегическом планировании в Российской Федерации : Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 26 (ч. I). – Ст. 3378.

5.     О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 02 июля 2021 г. № 400 – Текст : электронный // Официальный интернет-портал правовой информации pravo.gov.ru (дата обращения: 25.03.2022).

6.     Хохлова О. М. Национальная безопасность современной России и её законодательное обеспечение / О. М Хохлова, Л. К. Никитина // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. – 2018. – № 4 (87). – С. 56-64.

7.     Бабинцев В. П. Развитие человеческого потенциала как научная категория / В. П. Бабинцев, М. П. Куркина // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2012. – № 8 (127). – С. 223-229.

А.К. РОЖКОВА, председатель Иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Максим Горький и рождение «нового человека» Максим Горький и рождение «нового человека»
28 марта отмечается 155 лет со дня рождения Максима Горького, великого русского писателя и мыслителя, творчество которого, по сути, игнорируется сегодняшними идеологами. В статье Павла Петухова, напис...
28 марта 2023
Художник Алексей Боголюбов, внук Радищева Художник Алексей Боголюбов, внук Радищева
Алексей Петрович Боголюбов родился 16 (28) марта в 1824 году в селе Померанье, бывшей Новгородской губернии. Отцом его был полковник Петр Гаврилович Боголюбов, ветеран Отечественной войны 1812 года, а...
28 марта 2023
В. Катасонов. Существует ли мировое правительство? В. Катасонов. Существует ли мировое правительство?
Мировое правительство – есть ли оно сейчас? Этот вопрос для меня принципиальный потому, что я занимаюсь финансами. Я всегда говорил и говорю, что деньги для хозяев денег – это не самоцель, это инструм...
27 марта 2023