Дед Мороз – это кто?

Дед Мороз – это кто?

Святой Николай, Санта-Клаус, Дед Мороз... В современном массовом сознании они то смешиваются, то вступают в противоборство. Давайте внесем ясность накануне новогодних праздников!

Да, прообраз западного Санта-Клауса – святой Николай, который прославился еще при жизни, благодаря своей щедрости. Загадочным благодетелем был именно Николай Чудотворец (архиепископ Мирликийский – родина в современной Турции). Одна из легенд гласит, что епископ узнал о трех сестрах, чей отец обеднел и не мог дать за них приданого, поэтому вместо того, чтобы выдать дочерей замуж, замыслил продать их в публичный дом. Чтобы спасти девушек от этой участи, добрый Николай собрал три мешочка с золотом и подкинул их в дом сестер в печную трубу, и мешочки эти угодили в чулки, вывешенные возле очага для просушки. Так люди стали верить, что, развешивая носки возле печи в Рождество, можно получить подарки от святого Николаса. Отсюда все эти красные носочки в сувенирных лавках, которые люди порой принимают за сапожки.

В XX веке Санта-Клаус стал еще более популярен во всем мире благодаря маркетингу производителей напитка Coca-Cola: маркетинговая кампания этой фирмы включала в себя рекламные акции, когда актеры, изображающие Санта-Клауса, работали на рождественских ярмарках и общались с детьми. Но того ли святого епископа изображает кохомский Дед Мороз? Нет, конечно! 

На Украине вообще развернулась борьба между святым Миколаем и Дедом Морозом. Почему? Да всё та же дерусификация и десоветизация, как ни парадоксально звучит последнее. Прапрадедом современного Деда был герой славянских мифов и общерусских народных сказок Морозко, или Мороз Красный Нос, недобрый хозяин зимы и стужи. Изначально его называли Дедом Трескуном (или грубее, если вспомнить о «Поэтических воззрениях славян на природу» Афанасьева). Потом, во времена борьбы с пережитками язычества, образ Морозко становился более жестоким (эхо слышится даже в поэме Некрасова), но с ослаблением влияния христианства и с возрождением славянофильства образ Морозко стал смягчаться. Первые попытки создать своего «Рождественского деда» в России были предприняты только в 19 веке. В 1840 году в рассказе В.Ф. Одоевского впервые появился персонаж – Дед Мороз с именем Мороз Иванович. Его нрав по-прежнему был суров, но в характере появилась доброта. Так постепенно стал складываться новый образ Деда Мороза, но рождественские открытки этого образа не знали!

На Украине выходят книги и статьи, твердящие, что русские – это никакие не славяне, но, получается, первыми отказались от славянства с младых ногтей украинцы! Дед Мороз появился и у них очень давно: еще до появления христианства на Руси, наши предки-славяне (но не укры, конечно) верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. Главный бородатый предок, который и у колядовщиков появлялся, – прообраз Деда Мороза.

Впервые Дед Мороз возник на Рождество в 1910 году, однако не шагнул широко в народ. А вот в декабре 1935 года, при воцарении фашизма в Европе, соратники Сталина понимали, что надо готовиться к войне и укреплять национальный дух, возрождать объединяющие символы, и член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года. В тогдашней столице Украины Харькове был организован детский новогодний утренник, на который к детям пришли… Дед Мороз и Снегурочка. Образ доброго Дедушки Мороза во многом был создан советскими кинематографистами и мультипликаторами – ведь дореволюционная святочная литература, например, его не знала. 

Так что алхимики антиславянства и антисоветизма на Украине всё четко просчитали, отказались от общего наследия, а охмуренные обыватели говорят: да какая разница, нехай подарки дарит. Подарит, конечно, но в какой упаковке? С победой майдановской хунты министерство культуры Украины накануне Нового года убедительно рекомендовало, чтобы на праздничных мероприятиях для детей не было Деда Мороза и Снегурочки. Вместо них радовать ребятню должны святой Николай или Санта-Клаус и Зимушка-зима. Информацию эту доводили в устной форме через областные управления культуры. Вот что еще любопытно: св. Миколай на Софийской площади прямо списан с голландского Синтер-Клааса, на нем такая же митра с крестом, навязчиво напоминающая, что его прародитель все-таки был архиепископом и имел реальную власть над людьми. Ничего общего с добродушным русско-советским образом Дедушки Мороза он не имеет. 

Так что красные носочки или расписные сундучки готовьте, но помните о родном образе, который никакой не Николай, а Мороз Иванович или Мороз Васильевич – по Васильеву дню 1 (14) января на Новый год по старому стилю. 

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021