Дайте учителю учить!

Дайте учителю учить!

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» проводит флешмоб в сети с требованием отказаться от проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах в этом учебном году, которые запланированы на весну 2021 года, а также избавить учителей от обязанности анализа результатов уже состоявшихся этой осенью ВПР. Педагоги по всей стране фотографируются с плакатами «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!» и выкладывают снимки в интернет.

Дело в том, отмечают в профсоюзе, что в конце ноября нынешнего года школам были спущены рекомендации по анализу результатов ВПР и использованию их в образовательном процессе. В соответствии с этими рекомендациями педагогам необходимо не только провести анализ работ, но и подготовить аналитические справки, дорожные карты, внести изменения в образовательные программы, а также разработать индивидуальные образовательные маршруты (то есть программы, рассчитанные на того или иного учащегося, имеющие конкретные цели, которых необходимо достичь за тот или иной промежуток времени). Иными словами, учителя должны подробно отчитаться о своих планах, каким образом они будут строить программу, чтобы учащийся не только её освоил, но и закрыл пробелы, которые образовались в конце прошлого года из-за дистанционного обучения.

Можно себе представить, какое количество времени нужно потратить на выполнение этих рекомендаций учителям, которые в нынешних непростых условиях и так трудятся, как говорится, на износ. Кроме того, во время распространения коронавирусной инфекции педагоги тоже заболевают, их приходится заменять, а это значит, что у остальных увеличивается нагрузка.

На днях в Москве, около здания Рособрнадзора, активисты профсоюза «Учитель» провели акцию в поддержку педагогов. «Дайте учителю учить!», «Чиновников Рособрнадзора — на работу в школу!», «Стоп ВПР!» — было написано на плакатах участников пикета.

«Рособрнадзор сегодня практически превратился в суперминистерство, именно он определяет, что должны делать учителя, требуя от них всё больше и больше работать, — сказал сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — Свою работу представители Рособрнадзора перекладывают на учителей (проверка и анализ ВПР, внесение изменений в программу и т.д.), которые вынуждены тратить на её выполнение много времени, в том числе нерабочего. Так быть не должно. ВПР в нынешнем учебном году необходимо отменить, сегодня это лишь пустая трата времени».

Учителя жалуются: помимо того, что на них изначально была возложена обязанность проверять ВПР, так теперь ещё нужно проводить тщательный анализ этих работ по каждому ученику, классу, параллели. Причём, естественно, о какой-то дополнительной оплате говорить не приходится. Да, формально это всего лишь рекомендации министерства просвещения, но директора школ зачастую воспринимают рекомендации чиновников от образования как руководство к немедленному действию. И, перестраховываясь на случай возможных проблем и проверок, заставляют педагогов их выполнять. Складывается впечатление, говорят учителя, что это нужно для отчётов чиновников разного уровня друг перед другом, для имитации их бурной деятельности.

В итоге на учителей в дополнение к учебной нагрузке сыплется ворох разного рода заданий, и они, боясь быть уволенными, вынуждены их выполнять. Те, у кого совсем не осталось ни сил, ни времени, просто-напросто вписывают в отчёт придуманные данные: это показал опрос, проведённый профсоюзом «Учитель» среди педагогов.

По мнению активистов профсоюза, необходимо отказаться в нынешних условиях от проведения ВПР: по планам они должны были пройти в декабре нынешнего года, но перенесены на весну 2021-го. Учитывая, что оценки за них не ставят (они проводятся якобы лишь для оценки знаний школьников и выявления пробелов), зачастую возникает ещё одна проблема: учащиеся не относятся к ВПР серьёзно, порой даже сдают или пустые листы, или с какими-то рисунками, надписями и т.д.

Так для чего же дети теряют несколько уроков, недоумевают педагоги, во время которых они могли бы получить реальные знания? Зачем мучаются учителя, вынужденные тратить время на подготовку к тестированию, на проверку этих работ, а теперь ещё — на анализ результатов ВПР, проведённых осенью? Причём всё это — без дополнительной оплаты. Для оценки знаний достаточно и обычных контрольных работ. В этом своём мнении педагоги едины.

За короткое время во флешмобе, организованном профсоюзом «Учитель», приняли участие десятки педагогов.

Алёна ЕРКИНА

Источник: «Правда»

Читайте также

Прививка от беспамятства Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Бел...
31 Июля 2021
Политическая шизофрения Политическая шизофрения
Шизофрения — полиморфное психическое расстройство, характеризуется распадом аффектов, процессов мышления и восприятия. Основные симптомы этого заболевания: боязнь, бред, иллюзии, неупорядоченное мышле...
31 Июля 2021
Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа
103-летней истории Дальневосточного (Восточного) Военного округа предшествовала продолжительная и не менее славная предыстория. Без сомнения, это славные походы казачьих дружин Ерофея Хабарова, Семена...
31 Июля 2021