Д. Парфёнов. Центр не оставляет регионам денег на туризм

Д. Парфёнов. Центр не оставляет регионам денег на туризм

Депутат Госдумы, член Координационного совета ВСД «Русский Лад» Денис Парфенов принял участие в работе выездного совещания на тему: «Сохранение и развитие культурного, туристического, экономического и инфраструктурного потенциала исторических городов и поселений РФ», состоявшегося в г. Владимир по инициативе Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В рамках совещания Д. Парфенов провел секцию Круглого стола на тему: «Сохранение, развитие и популяризация культурного и туристического потенциала исторических городов и поселений России».

Выступая перед участниками, парламентарий отметил, что туристская отрасль России способна оказать значительное влияние на экономику как страны в целом, так и ее регионов, внести весомый вклад в сохранение нашего культурного наследия, но, в настоящее время, условия для развития внутреннего туризма реализованы далеко не полностью. Сделать это на практике в масштабах государства, пока не получается.

По мнению Дениса Парфенова, сохранение культурного наследия и развитие туристического потенциала на местах не получается, потому что, с одной стороны многие процессы туристической индустрии крайне забюрократизированы, а с другой – регионам элементарно не хватает финансирования для развития отрасли на местах. «Федеральный центр, практически, не выделяет регионам денег, и, в то же время, не оставляет в местных бюджетах достаточного количества финансовых поступлений от налоговых сборов. Все средства выкачиваются в центр – это главная проблема, все остальные прикладываются как следствие.

Необходимо увеличить объем средств федерального бюджета, выделяемых регионам, в том числе и на развитие внутреннего туризма. Хотелось бы, чтобы федеральные и региональные власти уделяли больше внимания рекламным мероприятиям, популяризирующим местный туристический потенциал, более активно использовали возможности продвижения информации о культурно-исторических объектах в Интернете, как на официальных сайтах, так и в соцсетях. Нужно привлекать делегации из городов с неразвитым туристическим кластером, но имеющих историко-культурный потенциал к международным и российским туристическим выставкам.

Большую помощь может оказать обучение специалистов, работающих в сфере туризма, за счет средств федерального и регионального бюджетов. Нужно предоставлять муниципальным образованиям и некоммерческим организациям грантовую поддержку на реализацию проектов в сфере сохранения культурного наследия территорий и развития регионального туризма.

Начав двигаться в этом направлении, мы постепенно, сумеем поднять интерес отечественных и зарубежных туристов к богатейшему историко-культурному наследию России, значительно пополнить не только федеральный, но и региональные, и муниципальные бюджеты. Мы сможем возродить тот интерес к внутреннему туризму, которым так гордились в советское время», – сказал Денис Парфенов.

Читайте также

Почему они так боятся и ненавидят Ленина Почему они так боятся и ненавидят Ленина
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к се...
4 Августа 2020
Мягкая сила должна быть ещё и умной Мягкая сила должна быть ещё и умной
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое ...
4 Августа 2020
Власти нужны дикари Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиск...
4 Августа 2020