Д. Парфёнов. Сначала они уничтожают памятники, а потом – людей

Д. Парфёнов. Сначала они уничтожают памятники, а потом – людей

Из 561 советских памятников в Польше осталось всего 112. За последние 16 месяцев было уничтожено 38 монументов. Директор «института национальной памяти» Польши заявил, что власти не успокоятся, пока не останется ни одного советского памятника на территории страны. Это не что иное, как акт культурного геноцида.

К чему это приводит? Далеко ходить не надо, чтобы ужаснуться. Избиение ветеранов на Украине, сожжение людей в Одессе в Доме профсоюзов, истребительная политика в отношении представителей русского народа на Донбассе. Сначала страдают памятники – потом человек!

На той же Украине разрушению памятников предшествовал продолжительный период разрушения общественного сознания, его переформатирования под нужды правящих кругов – национальных и зарубежных. После уничтожения СССР активно шла подмена ценностей и понятий, начался разгул антикоммунизма и русофобии, делалось всё, чтобы очернить Великую Победу и растоптать героическое советское прошлое. В стране было демонтировано более 2,5 тысячи советских памятников, переименовано 987 населённых пунктов и 52 тысячи улиц. Этим летом сняли советский герб со щита Родины-матери в Киеве.

В апреле 2020 года в Праге снесли памятник маршалу Коневу, который не просто освободил эту страну, он при этом не разрушил ни одного завода и спас Прагу от полного разрушения нацистами, спас город для будущих поколений. Чтобы уберечь город от уничтожения, при штурме не применялась тяжёлая артиллерия и авиация, в уличных боях погибло множество советских воинов. И какова благодарность? Сейчас там начинают преследовать русских и им сочувствующих.

Памятники погибшим в Великой Отечественной войне освободителям Европы – не кусок гранита, а символ решающего вклада СССР в победу над фашизмом. Это напоминание народам мира, какие огромные страдания несёт человечеству империализм, войны и нацизм. Ползучая фашизация политических режимов при капитализме продолжается, в том числе в Европе, и борьба с памятниками – это лишь одно из её последствий, плевок в память о тех, кто отдал жизнь за мир на Земле.

Мягко говоря, не безоблачно всё в этом смысле и в самой России. Так и не восстановлен снесённый в 1991 году памятник Дзержинскому на Лубянке. Ежегодно перед проведением парада Победы позорно драпируют мавзолей В.И. Ленина на Красной площади. Отдельные губернаторы, вроде Дегтярёва, умудряются драпировать даже памятники Ленину. Периодически разворачиваются кампании по переименованию, вроде замены площади Ленина на Соборную в Ульяновске или превращение проспекта Кирова в Саратове в проспект Столыпина.

Если РФ справедливо осуждает ряд европейских стран за их политику по борьбе с советскими памятниками и общеполитическую линию, то следует сначала навести порядок в своём собственном Отечестве и окончательно отбросить проявления антисоветизма и антикоммунизма. Насколько олигархические правящие круги способны на это – вопрос, скорее, риторический.

Денис ПАРФЁНОВ

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024