Д. Парфёнов. Будем есть насекомых?

Д. Парфёнов. Будем есть насекомых?

На днях на форуме Innofood 2023 российские производители представили лапшу, печенье и даже шоколад, изготовленные из сверчков. Кроме того, из них в России уже изготавливают пищевую добавку и представляют это как полезное ноу-хау, к тому же эффективное в решении продовольственного кризиса.

Однако странно было бы надеяться, что производителями продуктов питания движет лишь крестьянское милосердие и желание накормить голодных. Что важно для коммерсанта? Конечно же, получение прибыли. Именно поэтому бизнес и обслуживающие его интересы политики воротят нос от идеи более справедливого распределения ресурсов, в том числе и продовольственных, которое могло бы решить проблему кризиса, ведь это невыгодно крупным компаниям.

Поэтому и рекомендуют нам муку из сверчков, молоко из порошка, масло «из пальмы». В 2013 году даже ООН выпустила рекомендации по поводу пользы белка в пище из насекомых. Окно Овертона в действии. Сначала мы смотрели на поедание жуков, как экзотическое развлечение в тревел-блогах, потом нам демонстрировали это по федеральным каналам в передачах типа «Последнего героя», как щекочущую нервы забаву. Теперь же нате, кушайте! Что будет завтра, послезавтра, через 10-20 лет? Предложат крыс и голубей ловить? Или, как в мрачных антиутопиях, будут превращать покойников в питательную жижу и скармливать ещё живым?

Тем временем у нас в магазинах царит мнимое изобилие. Полки ломятся от красивых упаковок, по сути, с неблагоприятной для здоровья химией, от потребления которой даже у полностью здорового человека, что сейчас редкость, может открыться аллергия. Всевозможные E-добавки, усиливающие вкус, загустители, удерживающие жидкость в «мясных» и молочных продуктах, спреды вместо масла. Всё это имеет лишь одну цель – максимально извлечь прибыль из дешёвых в производстве продуктов питания. Другие народ себе позволить уже и не может.

При ускорении продовольственной инфляции, в группу риска людей, которые не могут покупать товары по сложившимся ценам, попадают не только семьи с детьми и пенсионеры, но и бюджетники и некоторые категории государственных служащих. Реальная инфляция для значительной части россиян по итогам 2023 года может достигнуть 25-30%. И даже минимальный набор продуктов питания сейчас составляет около 6854 руб. на человека, платежеспособность же населения в последние годы существенно сократилась.

Держат цены на качественные продукты и посредством уничтожения «избытка» продовольствия. В США, например, от молока избавлялись, выливая его в компостные ямы. В России – нельзя не вспомнить про уничтожение санкционных продуктов и не до конца решенную проблему утилизации просрочки. Советское государство тщательно отрабатывало все ГОСТы в технологиях пищевой промышленности. Золотой стандарт государства социальной справедливости не зря сейчас пытаются использовать рекламщики, продвигая товары, изготовленные как раз с нарушениями и из суррогата.

Фальшивый продукт при социализме вне закона, потому что государство социальной справедливости было заинтересовано в здоровье каждого индивида. И нужно к этому стремиться.

Денис ПАРФЁНОВ, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Правления ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых
В начале года Евросоюз принял решение, полностью совпадающее с идеей, ранее озвученной т.н. глобалистами, одним из ярких представителей которых является К. Шваб. Идея эта проста. Население планет...
9 декабря 2023
Как курочат «оборонку» Как курочат «оборонку»
Мы живём в непростое время. В условиях СВО вроде бы власти осознали значение оборонных предприятий. Но так ли всё благополучно на самом деле? Давайте посмотрим повнимательнее....
9 декабря 2023
Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника
В городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «Год педагога и ...
9 декабря 2023