Чувашия. В честь трёх памятных дат

Чувашия. В честь трёх памятных дат

В среду, 24 июня 2020 года алатырские коммунисты, активисты «Русского Лада», сторонники партии собрались в горкоме партии, чтобы вспомнить о трёх памятных и важных датах — 75-летии первого военного парада на Красной площади в Москве в честь Великой Победы, 100-летней годовщине со дня образования Чувашской автономной области и отмечавшемся 21 июня вековом юбилее уроженки города Алатыря, Героя Советского Союза Зои Парфёновой.

С приветственным словом к участникам торжественной встречи обратились первый секретарь Алатырского районного комитета КПРФ Алексей Душенков и руководитель регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии, член бюро Алатырского горкома КПРФ Александр Киреев. Они обратили внимание на особую историческую значимость как Парада Победы 1945 года, так и создания Чувашской автономии, и Дня рождения прославленной лётчицы Зои Парфёновой, подчеркнув, что между всеми этими тремя событиями есть своя определённая логическая взаимосвязь, которая даёт возможность не только по достоинству оценить наше прошлое, но и сохранять и приумножать всё лучшее из него в настоящем и будущем.

Выступавшие упомянули о том, что особую роль в появлении Чувашской автономной области сыграла Советская власть во главе с В.И. Лениным и М.И. Калининым, которые подписали Декрет о её учреждении, а также декреты об образовании целого ряда других национальных автономий, положив начало официальному зарождению государственности многих коренных народов, населяющих Россию с давних времён. Немало было сказано и о том, что дальнейшее включение Алатыря в состав Чувашии в 1925 году существенно упрочило её социально-экономический, территориальный и политический потенциал, что Алатырские партийная и комсомольская организации были одними из самых крупных и многочисленных в новой республике, и что в годы Великой Отечественной войны объёмы продукции одного только Алатырского паровозоремонтного завода в пять раз превышали валовую продукцию всех остальных предприятий Чувашии вместе взятых. И что Алатырь уверенно занимал первые места среди всех городов региона по уровню своего развития вплоть до реставрации капитализма в начале 1990-х годов, когда и наш город, и вся Чувашская республика в целом оказались в состоянии серьёзнейшего системного кризиса, который продолжает углубляться и сегодня.

Александр Киреев также отметил, что сейчас при упоминании о Параде 1945 года неизбежно возникают аналогии с нынешним парадом, проводимом на фоне задрапированного Мавзолея и при тщательном замалчивании огромных заслуг Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков и их союзников. И это является одним из самых явных и вопиющих искажений истории, которое позволяют себе президент России Путин и его окружение. И с такими искажениями коммунисты должны всячески бороться во что бы то ни стало.

Тёплые слова прозвучали в этот день и в адрес Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфёновой — единственной женщины в Чувашии, удостоенной этого высокого и почётного звания. Она, как и практически все её сверстники-фронтовики, была воспитана в духе беззаветной любви и преданности к своей Родине, постоянных готовности к подвигу и самопожертвованию, и это воспитание — ещё один из результатов торжества идей социализма, основанных на служении народу и формировании в людях лучших моральных и патриотических качеств, наглядный пример чему — герои Великой Отечественной, отстоявшие свободу и независимость Советского Союза.

Алексей Душенков и Александр Киреев поздравили собравшихся с каждой из трёх знаменательных дат и призвали знать, помнить, любить, беречь и защищать нашу общую и славную историю и тех, кто по праву был, есть и остаётся её достоянием на все времена. А сторонник КПРФ Рафаил Ибрагимов убедительно попросил пересмотреть советские и некоторые современные фильмы о войне, а также послушать песни тех лет, чтобы ещё раз погрузиться в ту атмосферу, проникнуться ей и осознать, насколько это важно и ценно для любого из нас.

В ходе встречи дна из активисток Алатырского районного отделения КПРФ была награждена памятной партийной медалью.

Настоящим украшением праздничного мероприятия стали военные песни в исполнении члена КПРФ, ветерана органов внутренних дел Александра Баляева, и стихи о войне Александра Киреева и Алимпиады Кручининой, прочитанные самими авторами. Кроме того, присутствующие посмотрели документальный видеоролик о своей героической землячке Зое Ивановне Парфёновой, историческую хронику первого Парада Победы и заслушали запись обращения И.В.Сталина к советскому народу от 9 мая 1945 года, после чего участники и гости встречи смогли продолжить своё общение в неформальной обстановке, за чашкой чая.

В этот же день член КПРФ Виталий Шилов вместе со своими друзьями организовал автопробег по улицам города под красными флагами, а возле здания городского комитета КПРФ состоялся небольшой одиночный пикет против поправок в Конституцию и поборов в системе российского образования.

Сергей ГУРЬЕВ

Читайте также

«Русская народная линия»: антисоветские «патриоты» – пособники познеров «Русская народная линия»: антисоветские «патриоты» – пособники познеров
Мэтр либеральной журналистики Владимир Познер, отвечая на вопрос своего поклонника о причинах «отсталости» России, вновь повторил набившие оскомину русофобские постулаты: мол, во всём виновато Правосл...
2 Декабря 2020
Иркутская область. Как война косу Варваре плела Иркутская область. Как война косу Варваре плела
Подводя итоги уходящего года 75-летия Победы, коллектив Заларинского районного краеведческого музея обрел важную историческую информацию для себя и заларинской общественности. Во-первых, произошло изд...
2 Декабря 2020
Памяти Ирины Антоновой Памяти Ирины Антоновой
Нынешний год не перестает подвергать нас серьезным испытаниям на гражданскую и человеческую прочность. В трудных условиях встретили и отметили мы юбилей Великой Победы 45-го года. Русская история и ку...
2 Декабря 2020