Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…»

Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…»

В среду, 22 июня 2022 года, коммунисты города Алатыря и Алатырского района во главе с первыми секретарями горкома и райкома КПРФ Ларисой Вавиловой и Алексеем Душенковым, сторонники Компартии, комсомольцы и представители местной общественности приняли активное участие в нескольких важных и значимых мероприятиях в рамках акции «Помните! Через века, через года…», посвящённой Дню памяти и скорби — 81-й годовщине с момента вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Началось всё со сбора у памятной стелы воинам и ветеранам пограничных войск в сквере «30 лет ВЛКСМ», где горел Вечный огонь и несли караул девушки из юнармейского движения Алатыря — ученицы городской СОШ № 7 имени Героя Советского Союза З.И. Парфёновой. В небольшом вступительном слове руководитель Чувашского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и местного отделения Союза писателей Чувашии, секретарь Алатырского ГК КПРФ Александр Киреев напомнил о том, что 22 июня 1941 года самые первые и мощные удары врага приняли на себя именно пограничники и какое героическое сопротивление нацистам оказали тогда защитники легендарной Брестской крепости, среди которых были и уроженцы Чувашии. «Сегодня наша главная задача и задача всего здравомыслящего населения планеты и республик бывшего СССР, — резюмировал он, — не только сберечь и защитить память и правду о войне, но и ни за что не допустить её повторения».

В этот же день в селе Иваньково-Ленино Алатырского района на здании Дома культуры была торжественно открыта памятная доска одному из легендарных жителей этого села, участнику Великой Отечественной войны, председателю колхоза-«миллионера» «Красный луч», Герою Социалистического Труда, депутату Верховного Совета СССР 7 и 8-го созывов Александру Васильевичу Лёнину (1915-1984).

Инициатива увековечивания его памяти принадлежала первому секретарю Алатырского районного комитета КПРФ Алексею Душенкову, директору ООО «Лесовик-2», лидеру местной организации «За новый социализм» Рафаилу Ибрагимову и жителю нашего города, неутомимому активисту в деле сохранения и приумножения культурно-исторического наследия Вячеславу Лазареву. Они же занимались и практическим воплощением идеи с установкой доски в жизнь, изыскав средства на неё и добившись разрешения на то, чтобы эта доска украсила фасад сельского ДК, возведённого как раз в то время, когда иваньковский колхоз «Красный луч» возглавлял А.В. Лёнин.

К нескрываемому возмущению и всеобщему недоумению присутствовавших на открытии памятной доски коммунистов, горожан и односельчан Александра Васильевича, сельская и районная власти полностью проигнорировали это мероприятие, на которое не явился ни один из ныне действующих чиновников и депутатов, включая и депутата Государственного Совета Чувашии от Алатырского района Андрея Марушина. Не оказал никто из них никакой финансовой и практической помощи и поддержки и в деле изготовления самой доски. Наоборот, по словам Алексея Душенкова и одного из жителей села Иваньково-Ленино, известного краеведа Александра Макеева, чиновники из «Единой России» лишь всячески затягивали решение вопроса с открытием доски, а потом под предлогом того, чтобы доску не украли, глава сельской администрации вообще предложил разместить её подальше от людских глаз — внутри Дома культуры. Ну а в день открытия доски он в итоге просто-напросто исчез, «неожиданно» уехав на «совещание с руководством района». 

Подобные факты более чем наглядно говорят об истинном отношении «единороссов» к таким поистине незаурядным и замечательным личностям как А.В. Лёнин, без остатка отдавших свои силы, умения и навыки на благо родного края. Но особенно задевает то, что столь вопиющее отношение они позволяют себе в год, объявленный указом главы Чувашии Олега Николаева Годом выдающихся земляков. Хотя, конечно, у нынешних властей на первом месте сейчас явно другие «герои». И совершенно иные человеческие качества, резко отличающие современных «героев» – отпетых неучей, бездарей, жуликов, тунеядцев, мошенников, проходимцев и уголовников разных мастей от подлинных героев советской эпохи, способных бесстрашно отстаивать и защищать нашу землю, строить и созидать, трудиться на благо страны и народа, а не ради личной наживы, обладая при этом редкими умом, эрудицией, интеллектом, порядочностью, честью, колоссальной волей, организаторскими и исполнительскими способностями - всем, что, по сути, и делает людей настоящими Людьми с заглавной буквы. 

Однако, как бы то ни было, открытие памятной доски А.В. Лёнину на его малой родине всё равно состоялось. Добрыми словами вспомнили о нём те, кто лично знал его и работал и общался с ним. Среди них — Алексей Душенков и Рафаил Ибрагимов, председатель Алатырской районной организации Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашии, заслуженный работник сельского хозяйства ЧАССР, ветеран труда и Почётный гражданин Алатырского района Юрий Хренов, а также бывший председатель ТОС «Северо-Западный» города Алатыря Валентина Гарцева. 

Александр Киреев в своём выступлении коснулся ключевых эпизодов биографии Александра Васильевича Лёнина.

Проработав почти 25 лет председателем колхоза «Красный луч» Алатырского района, тот добился серьёзного повышения уровня культуры земледелия и животноводства, благодаря чему за колоссальный вклад в укрепление сельского хозяйства был занесён в Почётную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашии и получил звания Героя Социалистического Труда. 

И не зря памятную доску Александру Васильевичу решили открыть 22 июня, так как, будучи повторно мобилизован после службы в армии, в январе 1942 года, он после шести месяцев обучения участвовал в боях подо Ржевом, в затем воевал на Калининском и Юго-Западном фронтах, получив два ранения, причём последнее из них привело к ампутации пальцев левой руки и к тому, что Лёнина в декабре 1943 года досрочно комиссовали.

В 1941 году он вступил в ряды ВКП (б) и оставался коммунистом вплоть до своего безвременного ухода из жизни. 

С 1945 по 1951 годы Александр Лёнин работал председателем Иваньковского сельсовета, а в 1951-м стал председателем колхоза «Красный луч», превратив его за четверть века из сравнительно небольшого и захудалого хозяйства в одно из передовых и крупнейших сельхозпредприятий Чувашской АССР. 

С первых дней назначения на новую ответственную должность молодой коммунист и фронтовик с головой окунулся в работу. За короткое время в его колхозных бригадах возникли механические звенья, была усовершенствована система оплаты труда, введена сдельная оплата. Для руководства производственными подразделениями им подбирались квалифицированные и способные практики-организаторы. Животноводческие фермы возглавили зоотехники.

Колхоз в селе Иваньково креп, становился многоотраслевым. Там устойчиво росли урожаи зерновых, технических и кормовых культур. Показатели того периода говорят сами за себя: так, в 1958 году с каждого колхозного гектара было собрано 13,2 центнера зерна, 121 центнер картофеля, а на значительных площадях успешно возделывались махорка и конопля.

Серьёзными темпами развивалось животноводство. В два раза увеличились надои. 

В 1958 году три районных хозяйства («Победа», «Победа Октября» и «Красный луч») объединились в одно. Теперь за ним было закреплено 7,3 тысячи га земли. Производственные бригады реорганизовали, укрупнили севообороты, развернулось массовое строительство животноводческих ферм и других производственных объектов. Уделялось серьёзное внимание механизации труда. В колхозе закупили и установили 7 доильных аппаратов, наладили бесперебойную подачу воды, а в животноводческих помещениях проложили асфальтированные дороги.

Не забывали, разумеется. и про социальную сферу. При Александре Васильевиче в селе Иваньково-Ленино построили Дом культуры на 450 мест, библиотеку, детский сад-ясли, среднюю школу, больницу на 25 мест, здания магазинов продовольственных, промышленных и хозяйственных товаров. В каждой бригаде работали клубы, для которых возвели тогда добротные и удобные дома.

 В 1975 году колхозники получили продукты и деньгами - в два раза больше, чем в среднем по республике. Сам председатель колхоза, все вопросы в хозяйстве стремился решать коллективно, умело в своей работе сочетая демократию и дисциплину. С годами авторитет Лёнина усилился, и хозяйство под его руководством стало образцовым. 

За большие успехи он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Его грудь по праву украшали две малые и две серебряные медали ВДНХ.

Александр Васильевич дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, был делегатом XXII и XXIII съездов КПСС, занимал пост заместителя председателя Верховного Совета Чувашии, а после выхода на заслуженный отдых продолжал трудиться ответственным секретарём общества «Знание» Алатырского района и секретарём комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме.

Участники церемонии открытия памятной доски Александру Васильевичу Лёнину пришли к закономерному выводу о том, что такие люди как он заслуживают наивысших почёта и уважения, и что их жизнь и деятельность достойны самой благодарной памяти современников и потомков. А представители Алатырских горкома и райкома КПРФ заверили, что будут делать со своей стороны всё возможное, чтобы эта память не угасла никогда и ни при каких обстоятельствах.

После этого делегация алатырских коммунистов и сторонников КПРФ отправилась на Обелиск воинам-алатырцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где присоединилась к Общероссийской Минуте Молчания у зажжённого накануне участниками официальной акции «Свеча памяти» Вечного огня.

Параллельно алатырские комсомольцы во главе с первым секретарём городского отделения ЛКСМ РФ и членом бюро горкома КПРФ Михаилом Соколовым побывали на местном кладбище, где возложили цветы к братской могиле солдатам и офицерам, умершим от ран в эвакуационных госпиталях нашего города в годы Великой Отечественной войны.

А в завершение в Алатырском горкоме КПРФ прошла тематическая встреча «Но помнит мир спасённый», во время которой прозвучали записи знаменитого обращения В.М. Молотова от 22 июня 1941 года к гражданам СССР о начале войны, отрывков из поэмы «Реквием» замечательного советского поэта Роберта Рождественского и был показан вызвавший у всех на глазах слёзы документальный фильм «22 июня 1941 года» из совместного советско-американского цикла фильмов «Неизвестная война».

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024