Чувашия. В Алатыре почтили память государственного деятеля и краеведа

Чувашия. В Алатыре почтили память государственного деятеля и краеведа

В пятницу, 15 июля 2022 года, представители Алатырских городского и районного отделений КПРФ, Союза писателей Чувашии, движения «За новый социализм» и Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» во главе с первыми секретарями горкома и райкома КПРФ Ларисой Вавиловой, Алексеем Душенковым и секретарём ГК КПРФ, руководителем чувашских русладовцев и писательской организации города Александром Киреевым приняли участие в открытии мемориальной доски памяти Почётного гражданина Алатырского района, выдающегося управленца, публициста и краеведа Виктора Ивановича Летуновского (1938-2021).

Его не стало ровно год тому назад. Хотя он не был коренным алатырцем, появившись на свет в Воронежской области, но большая часть его жизни оказалась связана именно с нашим краем, куда он приехал после службы в армии. От помощника лесничего В.И. Летуновский вырос до заместителя председателя Алатырского райисполкома и секретаря райкома КПСС, а затем, с 1982 по 2002 годы был председателем районного исполнительного комитета, главой администрации и главой самоуправления Алатырского района, а также избирался депутатом Верховного Совета и Государственного Совета Чувашии. 

Виктор Иванович сыграл серьёзную роль в развитии АПК и лесного хозяйства района, добился налаживания регулярного транспортного сообщения между городом и многочисленными сёлами, деревнями и посёлками и строительства новых автодорог с твёрдым покрытием. В тяжёлые перестроечные и «лихие 90-е» годы Летуновский делал всё, чтобы хоть как-то сохранить социально-экономическую инфраструктуру района и выстроить нормальные деловые взаимоотношения с новой республиканской властью.

Кроме того, он успел зарекомендовать себя ещё и как скрупулёзный исследователь истории района, подготовив и выпустив несколько краеведческих монографий, среди которых наиболее известны «Летопись алатырской земли» и «Знатные люди алатырской земли». С 1966 года Виктор Иванович входил в состав Союза журналистов России, а с 2015 года — Союза писателей Чувашии. В последние годы жизни он состоял в правлении Алатырского городского отделения Союза писателей ЧР.

Инициатива установки и открытия памятной доски в честь В.И. Летуновского на доме, где он жил в течение многих лет, принадлежала его друзьям и коллегам по работе, ветеранам агропромышленного комплекса Алатырского района во главе с Юрием Хреновым. Существенную материальную помощь и поддержку им в этом благородном и важном начинании оказал директор ООО «Лесовик-2», бывший депутат Государственного Совета Чувашской Республики, районного и городского собраний депутатов, руководитель местного отделения общероссийского движения «За новый социализм» Рафаил Ибрагимов, которому и было предоставлено право торжественно открыть памятную доску, после чего он бесплатно преподнёс в дар всем желающим экземпляры книг и брошюр В.И. Летуновского. 

Своими воспоминаниями о Викторе Ивановиче и впечатлениями от общения с ним во время церемонии открытия памятной доски поделился алатырский поэт, публицист и коммунист Александр Киреев, сказавший, что Летуновский запомнился ему как очень умный, деликатный, отзывчивый, добрый, безусловно талантливый и многогранный человек,  в полной мере сумевший реализовать свой профессиональный и творческий потенциал во всех сферах, где ему довелось трудиться, и что такие люди как он достойны быть примером для современников и подрастающего поколения как в плане своего отношения к окружающим людям, к работе и тем делам, за которые Виктор Иванович брался, так и в плане патриотизма и верности своим взглядам и убеждениям.

По словам Киреева, отрадно то, памятная доска В.И. Летуновскому открыта именно в этом году, объявленном указом главы Чувашии О. Николаева Годом выдающихся земляков.

На церемонии открытия доски также выступили и официальные лица — глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая, глава города Алатыря – Председатель Собрания депутатов города Алатыря Владимир Косолапенков, депутат Государственного Совета Чувашской Республики от «Единой России» Евгений Таланов, председатель Алатырской районной организации Союза ветеранов АПК Чувашской Республики Юрий Хренов и председатель Совета ветеранов Алатырского района Анатолий Васин. Все они дали высочайшую оценку жизни и деятельности В.И. Летуновского и подчеркнули его особое значение в истории и судьбе Алатырского района. Со словами благодарности ко всем присутствующим за память об отце обратился сын Виктора Ивановича — Юрий Викторович.

Не обошлось, конечно же, потом и без комментариев и отзывов в соцсетях по поводу этого важного события со стороны некоторых жителей города Алатыря. Кто-то писал, что вместо установки доски лучше бы заасфальтировать двор дома и улицу Кирова, где находится сам дом. Кто-то утверждал, что у нас столько легендарных и прославленных личностей, что доски можно вешать чуть ли не на каждом здании. И так далее.

Что тут можно сказать? Разумеется, надо приводить в порядок и двор дома, и улицу, где он расположен. И это уже прямая и главная забота и обязанность местных и региональных властей. Но и памятные доски при этом тоже надо открывать. Пусть и не везде и всюду, но где только возможно. Ведь очевидно, что без прошлого нет и не может быть ни настоящего, ни будущего. И что пока мы помним, мы живём. А вот забвение как раз ни к чему хорошему не приводит.

Другое дело, что для увековечивания памяти достойных и выдающихся людей в городе давно следовало бы построить и открыть отдельный Мемориальный культурный центр земляков-алатырцев, где можно было бы собрать и разместить и их изображения, и всю информацию о них, и проводить различные мероприятия, посвящённые им. Возможно, что когда-нибудь это и произойдёт. Если только Алатырь и Алатырский район, конечно, не вымрут и окончательно не исчезнут с лица земли под руководством нынешнего поколения разного рода «эффективных менеджеров» и их преемников, не идущих, как показывают жизнь и время, ни в какое сравнение со «старой гвардией». к которой по праву относится В.И. Летуновский. И не только он один. 

Чувашское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022