Чувашия. Татьянин день: история и реальность

Чувашия. Татьянин день: история и реальность

25 января 2021 года алатырские «русладовцы», коммунисты и сторонники Компартии встретились, чтобы поздравить друг друга с Днём российского студенчества, известным также как Татьянин день (в честь святой великомученицы Татианы), вспомнить об истории и традициях этого праздника, о жизни советских студентов и поговорить о проблемах молодёжи, которая учится в вузах, техникумах, колледжах и профтехучилищах сегодня.

Об истоках появления праздничной даты 25 января присутствующим подробно рассказала активная сторонница КПРФ, бывший преподаватель Алатырского технологического колледжа Ирина Сидякина. Она напомнила о том, что всё началось со знаменитого указа императрицы Елизаветы Петровны от 12 (25) января 1755 года об открытии Московского университета и что день издания этого указа был специально приурочен ко дню именин матери графа Ивана Шувалова Татьяны. И это неспроста. Ведь именно Шувалов, молодой фаворит царицы, слывший редким меценатом, любителем и покровителем образования, науки и культуры, как известно, вместе с великим русским учёным, крестьянским сыном Михаилом Васильевичем Ломоносовым, приложили немало усилий, чтобы в России возникла высшая школа. Ну а на официальном уровне день 25 января начал отмечаться лишь в годы правления Николая I.

По мнению Ирины Сидякиной, апофеозом развития системы вузовского, среднего и начального специального образования стал советский период времени, когда любому гражданину СССР были гарантированы бесплатность и доступность знаний и получение достойной, востребованной, полезной и перспективной профессии. Она охотно поведала о годах собственной студенческой молодости, о той богатой и насыщенной событиями общественной жизни родного вуза, в которой она принимала самое непосредственное участие, и подчеркнула, что студенты и выпускники времён социализма отличались невероятно высокой степенью подготовки во всех сферах жизнедеятельности.

Тему, начатую Ириной Валентиновной, продолжил в своём выступлении поэт, публицист. руководитель Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад», Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии и секретарь горкома КПРФ по идеологической и информационно-политической работе Александр Киреев, сделавший особый акцент на огромный вклад передовой части российского студенчества XIX века в дело распространения революционно-демократических и социалистических идей путём многочисленных литературно-критических публикаций в журналах «Современник» и «Отечественные записки», «хождений в народ», создания организации «Народная воля», а также пропаганды марксизма среди рабочих Москвы и Петербурга. В числе самых выдающихся студентов той поры, ставших властителями дум нескольких поколений российского общества, Киреев назвал В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, А.И. Герцена, Н.П. Огарёва, Д.И. Писарева, Г.В. Плеханова, С.Л. Перовскую, В.И. Засулич, В.Н. Фигнер, В.И. Ульянова (Ленина), Н.К. Крупскую, А.А. Якубову, Г.М. Кржижановского и других, чьи имена навсегда останутся в истории нашей страны.

Проводя аналогии между высшим образованием позапрошлого и нынешнего столетий, Александр Валерьевич упомянул, что и тогда, и сейчас оно было в основном платным и элитарным. То есть, главным образом, «учились дети богачей, сынки купцов, дворян», тогда как выходцам из низших сословий путь в вузы был фактически заказан. Та же самая картина наблюдается и сегодня, когда число бюджетных мест в учебных заведениях неуклонно сокращается, проходные баллы по итогам ЕГЭ постоянно растут, качество образования падает, а немногочисленные молодые и талантливые учёные, которые одолели «гранит науки» наперекор всему и вся, предпочитают уезжать за границу и оставаться там.

Не обошлось в этот день и без приятных моментов. Перед началом своего выступления Александр Киреев вручил Почётную грамоту Алатырского городского комитета КПРФ члену горкома, выпускнице историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова Елене Жестковой.

Присутствующие очень одобрительно отнеслись к прозвучавшей информации. Они дружно осудили интенсивно и тотально навязываемый сейчас сверху дистанционный формат обучения, признав, что он ведёт к полному разрушению и деградации образования. С большой радостью вспомнили о своей студенческой юности. Поучаствовали в игровой викторине, посвящённой Татьяниному дню, и с нескрываемым интересом посмотрели документальный фильм «Студенты» из цикла «Сделано в СССР», вызвавший ряд очень неоднозначных оценок и выводов, к главным из которых следует отнести всё-таки то, что наше образование в социалистическую эпоху было самым лучшим в мире, что студенты и выпускники советских учебных заведений не оставались без работы и у них постоянно были твёрдая уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться по своей профессии и продвигаться вверх по карьерной лестнице благодаря в первую очередь приобретённым ими умениям и навыкам, а не с помощью связей и блата.

Тогда как сегодня подавляющая часть российского студенчества за исключением ничтожно малой доли «золотой молодёжи», к сожалению, зачастую обречена на нищету, беспросветность, безысходность, безработицу или чёрный и неблагодарный труд по направлениям, не имеющим никакого отношения к их основной специальности. И спасти наше молодое поколение от этой горькой и трагичной участи может только возрождение социализма и восстановление, сохранение и дальнейшее приумножение лучших образовательных традиций, тенденций и черт советской эпохи.

Сергей ГУРЬЕВ

Читайте также

Поздравление с 8 марта от «Русского Лада» Поздравление с 8 марта от «Русского Лада»
Дорогие ладушки! Движение «Русский Лад» сердечно от всей души поздравляет вас с Международным женским днём 8 марта. Вы – наше солнышко. Вы освещаете наш путь своей прозорливостью, согреваете наше тело...
5 Марта 2021
«Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева «Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева
За десятилетия нашей дружбы с Новеллой Николаевной и её мужем, пре­красным поэтом Иваном Семёновичем Киуру, к сожалению, рано ушедшим, я был редактором нескольких её книг, писал о ней, о её творчестве...
5 Марта 2021
Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства! Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства!
 После мертвящего ковидного затишья страну опять сотрясают массовые акции протеста. Не столь уж важно, какие олигархические дворцы или какое головотяпство власти послужило поводом и катализатором...
5 Марта 2021