Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Чувашия. Памятная акция в Алатыре в честь 23 февраля

Чувашия. Памятная акция в Алатыре в честь 23 февраля

23 февраля чувашские русладовцы и коммунисты во главе с руководителем регионального отделения ВСД «Русский Лад» Александром Киреевым и первым секретарём Алатырского городского комитета КПРФ Ларисой Вавиловой провели памятную акцию в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота под названием «Есть такая профессия – Родину защищать!».

Они возложили цветы к памятнику основателю Советского государства и Рабоче-Крестьянской Красной Армии В.И. Ленину в сквере «30 лет ВЛКСМ» и монументу землякам – Героям Советского Союза М.П. Боронину и В.Ф. Ветвинскому, расположенном в сквере их имени.

Председатель правления ЧРО ООД «ВСД «Русский Лад», секретарь Алатырского горкома КПРФ по идеологии, агитации и информполитработе Александр Киреев поздравил всех с праздником, сказал о колоссальном и непреходящем значении отмечаемой даты и кратко напомнил о боевых подвигах Михаила Петровича Боронина и Валентина Фёдоровича Ветвинского, за которые они удостоились звёзд Героев СССР, и об истории создания их совместного памятника. Образы наших прославленных земляков навсегда увековечил Михаил Нефёдов, доводившийся племянником знаменитому скульптору С.Д. Нефёдову (Эрьзе) и также принимавший участие в Великой Отечественной войне. Сама скульптурная композиция была установлена на народные пожертвования в конце 1940-х годов.

При этом обидно, несправедливо и досадно, что власти Алатыря фактически не проявляют никакой заботы о памятнике Героям-алатырцам. Скульптуры Боронина и Ветвинского давно нуждаются в покраске, а постамент в серьёзном ремонте. Кроме того, в результате ненадлежащего и, по сути, варварского «благоустройства» сквера, где стоит памятник, вокруг фигур Героев были вырублены почти все многолетние деревья, а прямо за монументом устроена детская площадка с горками и качелями. Глядя на это, коммунисты и жители города не устают всё время задавать один и тот же вопрос: разве подобные вещи не следует расценивать как уголовно наказуемое глумление и кощунство над памятью погибших на фронте М.П. Боронина и В.Ф. Ветвинского? Однако и сам этот вопрос и более чем очевидный ответ на него звучат в условиях творящегося как в стране, так и в Алатыре уже много лет тотального беспредела скорее риторически.

Остаётся лишь искренне поблагодарить педагогов и учащихся средней общеобразовательной школы № 11 за то, что они расчистили сквер Героев и площадку, прилегающую к их памятнику, от снега, приведя её в достойный вид, тогда как администрация и коммунальные службы города оказались неспособны даже на это, что говорит, пожалуй, само за себя.

Как известно, 27 января этого года исполнилось 80 лет со дня полного избавления нашей северной столицы от немецко-фашистской блокады. А 15 февраля – 35 лет с начала вывода контингента советских войск из Афганистана. Поэтому памятная акция в Алатыре в честь 23 февраля продолжилась тематической встречей в горкоме КПРФ с просмотром и обсуждением документальных фильмов «Блокада Ленинграда» (из советско-американского кинематографического цикла «Неизвестная война») и «Последний батальон» – о событиях, связанных с выводом армейских подразделений СССР с афганской территории.

В конце встречи партийцы и представители «Русского Лада» в Чувашии почтили минутой молчания память всех защитников и жителей блокадного города на Неве и воинов-интернационалистов, погибших при исполнении боевого долга за пределами СССР и России.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

Круглый стол «Духовно-культурный суверенитет России и современность» Круглый стол «Духовно-культурный суверенитет России и современность»
В Белом зале Мариинского дворца (Законодательное Собрание Петербурга) 23 мая прошёл круглый стол «Духовно-культурный суверенитет России и современность», важнейшая для современной России тема. Под дух...
25 мая 2024
Воронежские страницы русской культуры Воронежские страницы русской культуры
Данная поэтическая подборка объединила в себе два праздника – День музеев (празднуется 18 мая) и День славянской письменности и культуры (празднуется 24 мая). Не секрет, что музеи (как и библиотеки) ...
25 мая 2024
В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024