Что такое денацификация Украины?

Что такое денацификация Украины?

Сегодня в информационное поле страны много говорится о проведении спецоперации ВС РФ на Украине. Несколько меньше о возможных мероприятиях последующего периода денацификации украинских территорий. Своё мнение по этому вопросу высказывает полковник запаса, ветеран КГБ СССР-ФСБ РФ, Вице-президент Фонда «Правопорядок-Щит», член Союза писателей России и лауреат ряда литературных премий Евгений Михайлович Анташкевич.

Думаю, мнение специалиста, которого знаю, как опытного профессионала спецслужб и аналитика, писателя, чьи исторические романы читают в России и за рубежом, будет интересно и познавательно.

Андрей АНТОНОВ, первый вице-президент ПАНИ

***

Что такое денацификация? С трудом выговоришь! Давайте сначала немного позанимаемся лингвистикой и переводом. Слово «де-нацификация» происходит от соединения приставки «де…», т.е. «раз…», в смысле отрицания чего-то, и этого самого «чего-то». Для упрощения понимания упомянутого термина подходит другой, составленный по той же схеме – «де-гуманизиция», т.е. «рас-человечивание», видите, как просто!

С приставкой «де…» разобрались, теперь возьмёмся за «…нацификацию».

«Нацификация» является производным от корня «наци»! Чувствуете? «Наци», «нацисты», «фашисты»… Так, может быть, «денацификация» — это «расфашизация»? Слово «фашизм» хорошо известно, особенно тем, кто родился в разгромившем фашизм СССР, это сделали наши папы, мамы, дедушки и бабушки. Мы в детстве играли в красных командиров, партизан и фашистов и все хотели быть партизанами и красными командирами и никогда фашистами.

Тут возникает лингвистический казус ― под фашистами мы всегда имели в виду гитлеровцев, германских национал-социалистов, а фашисты – первые, изначальные – были итальянцами, потому что их лидер Муссолини хотел «перешить» слабенькую Италию в Великий Рим, поэтому выбрал древнеримский государственный символ – короткую связку (пучок) берёзовых прутьев с воткнутым в него или привязанным боевым топором, эта связка называлась «фаши» или «фасци» и символизировала власть. Гитлер тоже кое-что взял от Древнего Рима, а потом германские национал-социалисты так крепко «побратались» с итальянскими фашистами, что итальянское слово «фашизм» обеспечило потребности немецких наци. Германский «национал-социализм» – это тоже имеющий смысл термин: «национал» есть идея, объединяющая нацию, а все германские племена ― «социалисмус» ― немцы, сами себя называющие «Deutsche».

А в чем идея? А тут всё просто ― Deutschland über alles ― «Германия превыше всего!»

Значит, денацификация Германии, проведенная после поражения Третьего Рейха в 1945 году, заключалась во втолковывании немцам, что Германия такая же страна, как любая другая, и немецкая нация не отличается от любой другой.

У читателя может возникнуть вопрос, а зачем такие сложные построения?

Объясняю логически ― лозунг «Україна понад усе» копия немецкого «Deutschland über alles» с одной подменой — Германии на Украину. Но нет подмены в смыслах ― Украина в её нынешней форме такое же национал-социалистическое государство, как и Германия в 1933-1945 годах, которая была разгромлена, а далее денацифицирована, другими словами, расфашизирована.

Украину необходимо расфашизировать, как Германию, т.е. изъять националистическую, читай, нацистскую идею, которая называется «украинство» – слово, равное «фашизму».

С лингвистикой закончили, теперь о практике, как это сделать?

Для начала Украину необходимо разоружить. Украина отделилась от СССР с арсеналом трёх военных округов: Прикарпатского, Киевского и Одесского, каждый из которых в военное время разворачивался во фронты, а это миллионы единиц стрелкового оружия с миллиардами патронов и снарядов. Автоматы Калашникова в складском масле, которые раздавали в Киеве на днях, — это с этих складов, даже несмотря на то, что вороватое киевское правительство, вернее, правительства, с 1991 года тайно и явно распродавало оружие направо и налево до самых последних времён. И не распродало!

Сейчас этим вооружены все регулярные и иррегулярные банды — украинством и автоматическим оружием в придачу с минометами, гранатометами, снайперскими винтовками (танки и самолеты мы добьём) и т.д., поэтому любая попытка расфашизации будет натыкаться на выстрелы из-за угла. Это станет оружием не только банд националистов, но и банд организованной преступности ровно до тех пор, пока в новой стране (не будем забегать вперёд с названием) не появится новая полиция, суды, прокуратура, следственные органы и органы государственной безопасности, верные новому статусу страны, а именно: внеблоковому, денацифицированному, демилитаризованному. Но до этого придется заняться новым законодательством, начиная с новой конституции (Основного закона), нового УК, УПК, а вообще-то с нового Парламента и властей на местах.

А теперь зададимся вопросом ― а новые власти не будут пропитаны украинством, сиречь, нацизмом, который населению этих территорий внушали больше 100 лет? Не уверен!

Я знаю Украину много десятилетий лично и как профессионал-контрразведчик! Поэтому сейчас могу твёрдо указать на территории точно расфашизированные: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика и Одесса, тут украинство корней не пустит.

Но возникает вопрос, инициированный Российским Президентом: «покараем тех, кто сжег Одессу». Дословно: «Радикалы, захватившие власть на Украине, организовали террор, прошла серия безнаказанных убийств, зверски убиты люди в Одессе, но преступники не наказаны – мы знаем их поимённо и сделаем все, чтобы их покарать. Найти и предать суду», – сказал он.

А тех, кто издевался и убивал жителей Донецкой и Луганской, оккупированных «укрнацистами», областей до их освобождения сегодня? Их же тоже надо найти и покарать, и их имена известны!

А они не попрячутся? Отвечаю ― попрячутся, и выковыривать их надо будет, как чуму из крысиных нор!

Расфашизацию и разоружение придётся доводить до самых западных границ с Польшей (полякам бы не доверил, они полонизируют до последней капли православной крови), Венгрией (с венграми я бы даже заключил союз на эту тему, тут денацификация прошла бы без осечек) и Румынией (очень велика опасность инфицирования этой и без того слабенькой страны), не давая нашим злейшим партнёрам ни одного шанса воссоздания Укрорейха! США, Канада (в особенности) и НАТО тут же воссоздадут на нерасфашизированной территории атомные центры, биологические лаборатории, до зубов вооружат СС-бандитов и снова будут толкать их на нас.

Четвертому Рейху не бывать! Но возникает вопрос: а кто будет сначала разыскивать, потом расследовать, потом судить, а только потом карать?

Можно ли доверить эту серьезную работу тем, кто не открыл гуманитарных коридоров, не попадут ли в следователи и судьи, не разоружившиеся от украинства?

Ответ ― нет, нельзя!

Лично я вижу, что это благородное дело смогут сделать только луганчане и дончане совместно с одесситами и представителями Крыма. Им необходимо будет помочь со следственными материалами, а потом держать в рамках цивилизованного правосудия, иначе, когда они эксгумируют последнюю братскую могилу, боюсь нам будет трудно их...

И профессионалы нужны: следователи, эксперты, патологоанатомы, в том объеме, который предстоит, им своих не хватит, да и работы по восстановлению республик много.

А что мы, Россия? А тут вопросы!

Сможем ли мы денацифицировать Украину до невозвратности? Ведь для этого понадобится огромная политическая воля, способность идти до конца, а ещё специалисты. Могут ли наши центры украинистики (истфак МГУ им. Ломоносова, Институт Европы РАН и Российский Институт Стратегических Исследований) написать учебники по истории для детей в Киеве, Полтаве, Львове и Ивано-Франковске? «Перешить» исторический факультет Киевского Государственного Университета им. Тараса Григорьевича Шевченка, а заодно философский, филологический и таким порядком все вузы на освобожденной территории.

Сомневаюсь!

Способна ли наша политическая культура и её информационное обеспечение, включая СМИ, позитивно повлиять на московский «политикум» при том, что российские «первые каналы», оценивая начатую 24 марта операцию приводят в пример операцию армии США по захвату Ирака? Разве это для нас пример? На этих же каналах можно услышать восхищение политическим гением Черчилля и Маргарет Тэтчер, критику большевиков или окрик: «Сенатор Маккейн герой Америки!» и никто из политологов-патриотов России на это не возразил.

А разве не большевики одолели гитлеровскую гадину? Ведь первыми в атаку поднимались комиссары и политруки, а советские генералы и маршалы – и есть большевики. Настоящими героями Америки являются генералиссимус Сталин и маршал Василевский, они так спланировали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию против японской императорской Квантунской армии в августе 1945 года, что сберегли жизни 1 млн 700 тыс. американских солдат и офицеров, которые, по оценке американских же аналитиков, неминуемо погибли бы при высадке на японские острова. Разве не согласие на эту операцию Сталина в Тегеране подкупило Рузвельта на пересмотр внешней политики США в пользу СССР вместо Великобритании, а потом Рузвельт взял да помер, не дожив 18 дней до Победы и 3 месяца 5 дней до решительной Потсдамской мирной конференции?

Разве московский политикум добровольно выстроился монолитным фронтам против Запада? А ведь Запад объявил нам экзистенциональную войну ― или мы или они! Разве мы остановили вестернизацию нашего образования и культуры, добились суверенитета в области кино и театра? Ввели литературу в область ответственности отечественного Министерства культуры, вернув культуре и искусству родную землю и небо, а интеллигенцию в лоно традиционных ценностей? Посмотрите за кого наши творцы проголосовали ногами!

Разве не за Икею?

А может, их там и оставить, благо обновленная Конституция РФ это позволяет. Представляете, сколько поднялось бы на проветренной до недавнего времени местечковой поляне молодых талантов у ставшего бесплатным входа? Разве не записные политологи пели про «24 часа и Львов будет наш»?

Мы взялись за дело, которое Президент РФ В.В. Путин назвал «операция по демилитаризации и денацификации Украины». Это серьезное дело, и делать его придется всесторонне, до конца и не оглядываясь!

Профессионалы ещё есть!

P.S. Польша была разделена не по прихоти трёх соседей, а потому, что её политикум продался четвёртому, по тем временам «сверхдержаве» (см. «История падения Польши», Сергей Соловьёв, 1876 г.) с предоставлением своей территории в качестве военного плацдарма.

И ещё: тактика уничтожения мирного населения для снижения боевого духа армии противника Великобритания, США и Германия ввели в свою военную стратегию больше 100 лет назад. Сейчас это сделал Генеральный штаб ВСУ и СС-батальоны, прямые выученики своих инструкторов из UK, USA и собак войны из стран НАТО, это я к вопросу о том, не жалко ли им бомбить мирные города и села? Не жалко.

Евгений АНТАШКЕВИЧ

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024