Что оставим грядущему поколению…

Что оставим грядущему поколению…

Русская природа! Это и тихое журчание ручья, и березовые колки, и назойливый стрекот кузнечиков, и прощальное курлыканье улетающих журавлей. Всё это бесконечно дорого нам с раннего детства и на всю оставшуюся жизнь. Сколько вдохновенных минут принесла она писателям и поэтам! Тургенев и Бунин, Пришвин и Паустовский живописали в своих произведениях прекрасные пейзажи родной стороны. Когда читаешь эти страницы, то кажется, нет ничего ближе наших берез, рек и озер.

К сожалению, нередко встречается и совершенно безразличное, потребительское отношение к природе. Спросите у нынешних чиновников­-администраторов, часто ли в их кипучей деятельности рассматриваются вопросы об оскудении природных богатств, сохранении красоты наших лесов, рек и озер?

Вот то-­то и оно! Поэтому синие волны рек превращаются в мутные и черно-­бурые, гибнут деревья, уничтожаются звери и птицы. Некогда живописные, радующие глаз озера превращаются в грязные лужи.

С каждым годом мелеет, а местами даже пересыхает в наших краях река Омь. Мусор, нечистоты валят в реку горожане, жители поселений, расположенных на ее берегах.

Каждую весну вода в Оми покрывается огромным маслянистым пятном. Это опять где­то прорвало трубы. Их прорывает довольно часто, а в результате рыба всплывает вверх брюшком.

Немало проблем и с основной водной артерией омичей – Иртышом.

Нечистоты в реку попадают не только с территории Омска, но и из соседнего государства. Чего стоит, к примеру, выброс (уже несколько лет прошло) с горно-­обогатительного комбината «Казцинк» в Казахстане! Экологи­-ротозеи успокаивают: ничего страшного!

Горько писать о том, что в нынешние времена химия оказала природе медвежью услугу.

Не стал другом природы и человек с ружьем. В запрещенные сроки доносятся выстрелы. Горе­охотники бьют птицу и зверя без разбора. В прессе не раз сообщали о конфузе подобного охотника – министра омского здравоохранения Александра Мураховского, пропавшего накануне Дня Победы на несколько суток. После блуждания по тайге, оставив застрявший в болоте квадроцикл, незадачливый охотник вышел к людям в районе села Баслы.

А сколько средств в мероприятиях по поиску министра было потрачено региональным правительством из бюджета граждан! Участвовали сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, охотинспекторы, вертолет и беспилотные летательные аппараты. Всего не перечесть!

А сколько разговоров ведется вокруг туристов­-«дикарей»?.. Они засоряют землю пустыми банками и бутылками, ломают и портят деревья, оставляют после себя непотушенные кострища.

Не пора ли принять действенные меры против подобных набегов на природу?!

Особо хочу сказать о сознательном губительном отношении к природе, что делается с легкой руки единороссов­-«демократов», ликвидировавших в свое время Минпром. Это все они делали, чтобы под опекой зарубежных «партнеров» любыми способами развалить Советскую державу.

И заполыхала страна – в прямом и переносном смысле. Ежегодно, сообщают СМИ, выгорают леса в Сибири, Забайкалье, в Амурской области, Красноярском и Пермском краях. Дымный мрак накрыл Россию. А чиновники­-пустобрехи объясняют пожары не преступной бесхозяйственностью, а некими «объективными причинами», как то: жаркая и сухая погода, удары молний во время грозы, подвижки в глубинных слоях земной коры (даже такую нелепость надумали).

Но всех переплюнул губернатор Красноярского края Александр Усс, изрекший: «Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где­-то даже и вредно. Вот если у нас зимой в холодную погоду возникнет метель, никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее».

И ничего – работает. Встречается с президентом, и они находят общий язык по многим вопросам.

В СССР на удаленных и труднодоступных территориях пожары тушились силами авиационной охраны лесов, от которой нынче осталась фикция. И последствия этих ужасающих, апокалипсических потрясений могут стать непредсказуемыми.

Ни для кого не секрет, что природоохранные зоны советского времени правящие единороссы распродавали по толстосумам, закадычным дружкам, родственникам.

Вырубались деревья в самых заповедных местах – взамен появлялись особняки, дворцы, сплошные заборы, шлагбаумы на дорогах, охрана…

А ведь лес в любую пору принимал человека, укрывал его в непогоду и помогал выжить.

Но забита личными дачами известная всей России омская Чернолучинская зона отдыха, не узнать березовой рощи Старой и Новой Московки…

Лучший в стране город-­сад в постперестроечный период тут же превращается в безликий город­пень.

Как в этой связи не упомянуть сталинский план преобразования природы, когда в 30–40­е годы прошлого века высаживались лесозащитные полосы! Они и сейчас стоят на фоне заброшенных кладбищ и стертых с лица земли деревень как рукотворные памятники великому советскому народу-­труженику, народу­-созидателю.

А сколько в этих лесопосадках созревает шиповника, смородины, облепихи, ирги, ранеток! Их еще не прибрала к рукам, обложив данью, нынешняя власть.

Словно обращаясь к «нашерашенским» событиям сегодняшних дней, еще в прошлом веке американский писатель – «легенда вестерна» – Луис Ламур в романе «Одинокие боги» обращался с искренним сочувствием к тем, «кто увидит, как увядают наши поля, вырубаются деревья, мутнеет горизонт. Мы первые, – писал провидец, – всё начнем переводить на деньги, оплакивая потерянную красоту. А в том, что так оно и случится, я был убежден».

Л. Ламур также предостерегал крутолобых, недалеких политиков, предвосхищая угрозу выживанию человека, говоря о безнадежном будущем в безнравственном буржуазном обществе, вымирании нации:

– Кроме того, мы никогда не должны забывать, что земля и вода оставлены нам как бы на время, что следом придут другие поколения, которые тоже будут кормиться урожаями этой земли, пить воду. Недостаточно поэтому просто что­то оставить грядущим поколениям: мы должны оставить всё в более привлекательном виде, нежели получили.

Я всегда испытывал боль при виде упавшего дерева. Знаю, если исчезнут деревья, то и человек тоже исчезнет с лица земли, потому что без них жить не сможет. Деревья дарят нам чистый воздух, которым мы дышим; если их не станет, воздух будет плотным и пыльным, всё живое погибнет, а все великие крепости превратятся в обломки, останется лишь сорная трава, которая покроет уродливые могильные холмы, оставшиеся после нас...

Закончу свои грустные размышления словами бывшего начальника Всесоюзного объединения «Союзлесстрой» Минсельпрома СССР (1978–2000 гг.) В.Н. Высоцкого:

«Наблюдая за состоянием наших лесов сегодня, невольно хочется задать вопрос нашему президенту: видит ли господин Путин и знает ли, что в наших лесах творятся произвол и беззаконие? Если ему хорошо всё известно, то почему президент, наделенный неограниченной властью, доверием своего народа, как гарант Конституции, не может употребить свою власть и принять… закон о защите русского леса? Что тому мешает?

Такой вопрос я задал президенту 14 апреля 2016 года по телефону «прямой линии», надеясь, что президент ответит». 

Леонид СЕНЬКО, ветеран педагогического труда г. Омск

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023