Что есть человек? О стихотворении Дианы Гулиной

Что есть человек? О стихотворении Дианы Гулиной

Человек по своей сути – существо и духовное и социальное. Это не в меньшей (а то и в большей) степени, чем биологические данные оказывает влияние на его жизнедеятельность. Почему я так думаю?

Должно быть, потому что как сказал один греческий философ, «как птицам даны крылья, так и человеку даны разум и понятливость». Ярчайшее их проявление – творчество, сияющее во тьме, как искра Божья, и в особенности – творчество литературное.

Оно по-библейски возвышает всякую людскую Душу над условностями мира земного, перенося её таким образом, в мир небесный. Оттуда, автор может посмотреть на свою жизнь взглядом другого, а именно – читателя.

Это и произошло с Дианой Гулиной, отстранившейся от своего материального «я» в пользу «я» духовного. Данный «выход из тела в астрал» позволяет нам увидеть быт поэтессы, как бы «зажатой» между «до» и «после» написания стихотворения.

Не скрою, многие писали о том, что происходит, когда ты, только закончив работать, отбрасываешь ручку в сторону, чтобы насладиться плодами своего труда. Среди них – Рождественский и Седакова, Евтушенко и Пушкин, Тарковский и Окуджава. Однако никто из них никогда не «тормозил» время, в попытке показать чувства и переживания лирического героя в сей момент, поскольку уловить его – практически невозможно.

Диане же, за счёт практически полного отсутствия фиксации внимания на окружающей обстановке – удалось это сделать. Следовательно, её стихотворение и получило от меня одобрительный отзыв.

Савелий КОСТРИКИН

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022