Брянская область. Защитить исторический памятник — усадьбу А.К. Толстого!

Брянская область. Защитить исторический памятник — усадьбу А.К. Толстого!

В Конституции РФ в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» в пункте 3 статьи 44 написано: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Для реализации этого конституционного права принят закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Руководствуясь этой статьёй Конституции и законом, я на общественных началах в течение 35 лет старалась сохранить национальный памятник истории и культуры «Усадьба А.К. Толстого «Красный Рог» в Брянской области сначала при поддержке Д.С. Лихачёва, затем путём создания инициативной группы «В защиту А.К. Толстого».

Однако с приходом к руководству областью губернатора А. Богомаза началось интенсивное уничтожение усадебного комплекса с помощью министерства культуры РФ, создавшего порочную систему лицензирования, методов историко-культурной экспертизы и прочего. Обращения в многочисленные инстанции от региональных до федеральных пересылаются через минкультуры РФ тому, на кого жалуешься, — в правительство Брянской области, то есть губернатору А. Богомазу, поскольку он же — председатель правительства и руководитель регионального отделения правящей партии: три ветви власти в одном лице. Автократия.

За 5 лет властвования А. Богомаза в СМИ вышло 40 публикаций о проблеме этого памятника культуры и 8 кг переписки с чиновниками разных ведомств.

К неутешительным выводам привела переписка с чиновниками аппарата президента РФ. За 5 лет из администрации президента РФ получено 26 отписок, столько же — из минкультуры РФ.

На обращение к полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щёголеву пришёл ответ от его зама А. Ерёмина о том, что памятники историко-культурного наследия не входят в сферу его деятельности. В связи с демонстративным игнорированием А. Богомазом обращений к нему представителей общественности я вынуждена была направить главному федеральному инспектору по Брянской области А.С. Дьячуку жалобу на А. Богомаза о невыполнении им поручения президента В.В. Путина от 04.04.2016 г. №571-Пр о создании общественных советов и рекомендаций, принятых на Совете по культуре 25.12.2015 г., о работе с общественностью.

А.С. Дьячук передал жалобу на Богомаза для ответа мне ему же, а не президенту. Мою жалобу теперь уже на А.С. Дьячука о нарушении им закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» Генеральная прокуратура переслала в прокуратуру Брянской области. Ответа ни от Богомаза, ни из прокуратуры я так и не получила.

За подписью А. Богомаза вышло постановление правительства №475-п о выделении 150 млн рублей на полное уничтожение мемориального облика усадьбы по проекту ООО «НИНЭ» (Москва), забракованному на общественных слушаниях и отклонённому департаментом культуры Брянской области в 2016 году. Так называемая корректировка этого проекта держится в глубокой тайне от общественности.

Я единственный человек в стране, который знает, как выглядела усадьба в мемориальный период, где скрыты в земле фундаменты построек Разумовских и другие артефакты. Но мои знания никому не нужны и уйдут со мной. Мне 85 лет, и каждый прожитый день — подарок судьбы. К тому же в мои годы я вынуждена стоять в подворотнях А. Богомаза и спикера В. Попкова в пикетах в защиту памятника культуры и А.К. Толстого.

Ответьте мне, пожалуйста, почему моё государство борется со мной и памятником истории и культуры, невзирая на Конституцию Российской Федерации?

Валерия Даниловна ЗАХАРОВА, автор 9 книг-исследований о жизни, творчестве и усадьбе А.К. Толстого, г. Брянск

Источник: «Правда»

Читайте также

Вы хотите видеть и слышать Сталина? Приходите в Малый театр на «Большую тройку» Вы хотите видеть и слышать Сталина? Приходите в Малый театр на «Большую тройку»
Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много л...
27 Сентября 2020
«Оскар» нетрадиционной ориентации «Оскар» нетрадиционной ориентации
Американская киноакадемия ввела новые требования для картин, претендующих на заветную статуэтку в категории «Лучший фильм», лихо приравняв женщин к секс-меньшинствам и вынуждая режиссеров проходить че...
27 Сентября 2020
А. Казинцев. Новая ненормальность А. Казинцев. Новая ненормальность
Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» загов...
25 Сентября 2020