Брянская область. Защитить исторический памятник — усадьбу А.К. Толстого!

Брянская область. Защитить исторический памятник — усадьбу А.К. Толстого!

В Конституции РФ в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» в пункте 3 статьи 44 написано: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Для реализации этого конституционного права принят закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Руководствуясь этой статьёй Конституции и законом, я на общественных началах в течение 35 лет старалась сохранить национальный памятник истории и культуры «Усадьба А.К. Толстого «Красный Рог» в Брянской области сначала при поддержке Д.С. Лихачёва, затем путём создания инициативной группы «В защиту А.К. Толстого».

Однако с приходом к руководству областью губернатора А. Богомаза началось интенсивное уничтожение усадебного комплекса с помощью министерства культуры РФ, создавшего порочную систему лицензирования, методов историко-культурной экспертизы и прочего. Обращения в многочисленные инстанции от региональных до федеральных пересылаются через минкультуры РФ тому, на кого жалуешься, — в правительство Брянской области, то есть губернатору А. Богомазу, поскольку он же — председатель правительства и руководитель регионального отделения правящей партии: три ветви власти в одном лице. Автократия.

За 5 лет властвования А. Богомаза в СМИ вышло 40 публикаций о проблеме этого памятника культуры и 8 кг переписки с чиновниками разных ведомств.

К неутешительным выводам привела переписка с чиновниками аппарата президента РФ. За 5 лет из администрации президента РФ получено 26 отписок, столько же — из минкультуры РФ.

На обращение к полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щёголеву пришёл ответ от его зама А. Ерёмина о том, что памятники историко-культурного наследия не входят в сферу его деятельности. В связи с демонстративным игнорированием А. Богомазом обращений к нему представителей общественности я вынуждена была направить главному федеральному инспектору по Брянской области А.С. Дьячуку жалобу на А. Богомаза о невыполнении им поручения президента В.В. Путина от 04.04.2016 г. №571-Пр о создании общественных советов и рекомендаций, принятых на Совете по культуре 25.12.2015 г., о работе с общественностью.

А.С. Дьячук передал жалобу на Богомаза для ответа мне ему же, а не президенту. Мою жалобу теперь уже на А.С. Дьячука о нарушении им закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» Генеральная прокуратура переслала в прокуратуру Брянской области. Ответа ни от Богомаза, ни из прокуратуры я так и не получила.

За подписью А. Богомаза вышло постановление правительства №475-п о выделении 150 млн рублей на полное уничтожение мемориального облика усадьбы по проекту ООО «НИНЭ» (Москва), забракованному на общественных слушаниях и отклонённому департаментом культуры Брянской области в 2016 году. Так называемая корректировка этого проекта держится в глубокой тайне от общественности.

Я единственный человек в стране, который знает, как выглядела усадьба в мемориальный период, где скрыты в земле фундаменты построек Разумовских и другие артефакты. Но мои знания никому не нужны и уйдут со мной. Мне 85 лет, и каждый прожитый день — подарок судьбы. К тому же в мои годы я вынуждена стоять в подворотнях А. Богомаза и спикера В. Попкова в пикетах в защиту памятника культуры и А.К. Толстого.

Ответьте мне, пожалуйста, почему моё государство борется со мной и памятником истории и культуры, невзирая на Конституцию Российской Федерации?

Валерия Даниловна ЗАХАРОВА, автор 9 книг-исследований о жизни, творчестве и усадьбе А.К. Толстого, г. Брянск

Источник: «Правда»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021