Брест. Аллея памяти

Брест. Аллея памяти

В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.

Но существуют государства, в которых по-прежнему бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Одна из таких стран — Белоруссия, где до сих пор помнят все ужасы этой войны.

Жительница белорусского Бреста — предприниматель, депутат горсовета Наталья Ильницкая — решила создать Аллею памяти из монументов советским солдатам, которые были убраны с улиц, площадей и парков Польши. Эту аллею она обустраивает в небольшом агрогородке Мухавец под Брестом возле памятника 164 жителям агрогородка, погибшим на войне, рядом со строящейся церковью.

Снесённые советские воинские монументы Наталья и её единомышленники разыскивают по всей Польше, выкупают их и перевозят в Белоруссию. Например, в 2017 году на севере Польши, в небольшом городке Лидзбарк-Варминьски, ими был обнаружен восьмитонный бетонный памятник советскому и польскому солдатам. Монумент валялся в весьма плачевном состоянии на местном складе коммунального хозяйства. Памятник был весь в какой-то краске и кое-где уже порос мхом. А ведь установлен он был в память о кровопролитных боях, которые шли здесь зимой 1945 года.

На Аллее памяти запланировано установить более двадцати спасённых монументов. Помогает их реставрировать художник Сергей Казак из Бреста. Также здесь разместят стенды с фотографиями и информацией о памятниках. Будут высажены декоративные туи и кустарники, обустроены цветочные клумбы и пешеходные дорожки.

Причём Наталья Ильницкая вначале хотела привозить снесённые памятники не только из Польши, но и с Украины. Но, увы, из этого ничего не получилось, так как на Украине снесённые монументы были настолько разбиты и обезображены, что не подлежали восстановлению…

— В 2017 году услышала, что поляки приняли решение о сносе памятников советским воинам. Идею перевезти их в Республику Беларусь одобрили в горисполкоме и облисполкоме. Написала письмо в МИД, оттуда пришёл ответ, что они не возражают. Потом обратилась в министерство культуры, где даже помощь в восстановлении обещали. Институт национальной памяти Польши уточнил, что памятники находятся на балансе воеводств, куда тоже написаны письма. Помогают мне Мариан Конопко — поляк, женатый на брестчанке, а также сотрудники моего предприятия. Всего ввезено 13 памятников, два доставлю в ближайшее время, но готова и сотню забрать, если найду, — рассказала Наталья Ильницкая в интервью изданию «Беларусь сегодня».

По материалам белорусской прессы подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский
С прискорбием сообщаем, что на 62-м году после продолжительной болезни ушёл из жизни известный иркутский учёный, доктор географических наук, коммунист Алексей Феликсович Никольский....
26 Января 2021
Звезда над пропастью Звезда над пропастью
Равнинная звезда Николая Рубцова светит не только над полями во мгле заледенелой, но и над зияющей пропастью между высокой культурой и той низменной пошлостью, которая обрушивается на нас из эфира в н...
26 Января 2021
Работа Иркутского регионального отделения «Русского Лада» в 2020 году Работа Иркутского регионального отделения «Русского Лада» в 2020 году
 Иркутское региональное отделение ВСД «Русский Лад» в течение 2020 года проводило планомерную работу по расширению влияния движения в регионе и достижению целей «Русского Лада» по возрождению и у...
26 Января 2021