Брест. Аллея памяти

Брест. Аллея памяти

В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.

Но существуют государства, в которых по-прежнему бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Одна из таких стран — Белоруссия, где до сих пор помнят все ужасы этой войны.

Жительница белорусского Бреста — предприниматель, депутат горсовета Наталья Ильницкая — решила создать Аллею памяти из монументов советским солдатам, которые были убраны с улиц, площадей и парков Польши. Эту аллею она обустраивает в небольшом агрогородке Мухавец под Брестом возле памятника 164 жителям агрогородка, погибшим на войне, рядом со строящейся церковью.

Снесённые советские воинские монументы Наталья и её единомышленники разыскивают по всей Польше, выкупают их и перевозят в Белоруссию. Например, в 2017 году на севере Польши, в небольшом городке Лидзбарк-Варминьски, ими был обнаружен восьмитонный бетонный памятник советскому и польскому солдатам. Монумент валялся в весьма плачевном состоянии на местном складе коммунального хозяйства. Памятник был весь в какой-то краске и кое-где уже порос мхом. А ведь установлен он был в память о кровопролитных боях, которые шли здесь зимой 1945 года.

На Аллее памяти запланировано установить более двадцати спасённых монументов. Помогает их реставрировать художник Сергей Казак из Бреста. Также здесь разместят стенды с фотографиями и информацией о памятниках. Будут высажены декоративные туи и кустарники, обустроены цветочные клумбы и пешеходные дорожки.

Причём Наталья Ильницкая вначале хотела привозить снесённые памятники не только из Польши, но и с Украины. Но, увы, из этого ничего не получилось, так как на Украине снесённые монументы были настолько разбиты и обезображены, что не подлежали восстановлению…

— В 2017 году услышала, что поляки приняли решение о сносе памятников советским воинам. Идею перевезти их в Республику Беларусь одобрили в горисполкоме и облисполкоме. Написала письмо в МИД, оттуда пришёл ответ, что они не возражают. Потом обратилась в министерство культуры, где даже помощь в восстановлении обещали. Институт национальной памяти Польши уточнил, что памятники находятся на балансе воеводств, куда тоже написаны письма. Помогают мне Мариан Конопко — поляк, женатый на брестчанке, а также сотрудники моего предприятия. Всего ввезено 13 памятников, два доставлю в ближайшее время, но готова и сотню забрать, если найду, — рассказала Наталья Ильницкая в интервью изданию «Беларусь сегодня».

По материалам белорусской прессы подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Война против языка Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сфер...
25 Октября 2020
Лариса Баранова-Гонченко: В основании КПРФ — серьёзный культурный фундамент
24 октября член ЦК КПРФ, заместитель председателя Высшего Совета ВСД «Русский Лад» сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко выступила на XI (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ....
25 Октября 2020
Николай Селиванов – художник и подвижник Николай Селиванов – художник и подвижник
Россия, Русь! Храни себя, храни! Среди нас, русских, есть творцы, художники пера и кисти, которые не дают забыть наших великих землян. К таким творцам можно смело причислить Народного художника России...
25 Октября 2020