Братьям за память низкий поклон. Памятник Малиновскому в Словакии

Братьям за память низкий поклон. Памятник Малиновскому в Словакии

В словацком городке Старый Теков местные жители по своей инициативе собрали деньги на установку памятника Маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому.

В городе Старый Теков уже есть один памятник советским воинам. Он был установлен по инициативе местных жителей больше десяти лет назад на территории частного владения. На расположенном неподалеку братском кладбище в Штурово захоронены более пяти тысяч советских солдат.

На открытии, приуроченном к 77-й годовщине освобождения Словакии от фашизма, присутствовали председатель Комитета по международным делам и руководитель «группы дружбы» с Россией Национального совета (парламента) Словацкой Республики Мариан Кери, представители местных властей, ветеранских и общественных органи­заций.

В 1945 году войска 2-го Украинского фронта под его командованием провели здесь одно из решающих сражений на территории Словакии. Памятник был создан по проекту местного скульптора Гибея и установлен в парковой зоне Старого Текова. На открытии, приуроченном к 77-й годовщине освобождения Словакии от фашизма, присутствовал посол России Игорь Братчиков. В Словакии чтут память воинов-освободителей. В 2020 году в городе Зволен на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной армии установили 120 мемориальных плит с именами захороненных там 11 тысяч 327 советских воинов.

Наталья Малиновская, дочь маршала Р.Я. Малиновского:

– Известие о том, что в городке Старый Теков открывают памятник моему отцу, меня поразило. В наше время, когда памятники, можно сказать, повсеместно сносят, трудно поверить в такую новость. Я хочу сказать слова благодарности за память всем, кто причастен к этому столь важному для меня событию. Я благодарна и тем, кому пришла эта мысль, и тем, кто трудился над памятником, и, конечно, скульптору. Низкий поклон всем, кто помнит. Мой отец, конечно, вспоминал о боях в Чехословакии. Освобождение Чехословакии длилось долго, почти восемь месяцев. А еще в конце августа 44-го началось словацкое восстание, помочь которому в то время было еще невозможно. На фронте мучительно жалели об этом: солдаты знали, что их в Словакии ждут. В декабре, когда 2-й Украинский фронт, перейдя южную границу страны, вступил на словацкую землю и освободил первый город Шахи, радости освобожденных и освободителей не было предела. В городе еще шли уличные бои и слышались автоматные очереди, но люди выходили из укрытий навстречу нашим воинам, указывали саперам минированные участки, предлагали стать проводниками. Все пять месяцев напряженных боев за Словакию наши воины чувствовали поддержку ее жителей. Это воистину было братство, и радость жителей освобожденных городов была искренней, неподдельной. 140 тысяч жизней – вот цена освобождения Чехии и Словакии.

Монумент из бронзы создан словацким скульптором Славомиром Гибеем. Но, пожалуй, самое главное, что сделан он по инициативе и на средства местных жителей. В то время как в Прибалтике и ряде восточноевропейских стран памятники сносят или уродуют, словаки бережно хранят историю братства с советским народом, принесшим освобождение от нацизма.

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

60-летие Вологодской писательской организации 60-летие Вологодской писательской организации
20 октября в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 60-летию Вологодской  писательской организации, а также состоялась презентация сб...
22 Октября 2021
Учёные бегут из России Учёные бегут из России
Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исслед...
22 Октября 2021
Гармонист Вилисов из деревни Вилисово Гармонист Вилисов из деревни Вилисово
Июнь 1992 года… Когда он вошел, держа в руке гармонь, в помещение областного центра народного творчества, где я тогда работал методистом, то сразу узнал его. Ну, конечно же, Михаил Вилисов. Он уж...
22 Октября 2021