Братство Днепра

Братство Днепра

Днепр — четвёртая по длине водная артерия Европы: длина реки — 2201 километр. Днепровские воды протекают по территории трёх славянских государств — России, Белоруссии и Украины. Его исток находится в небольшом болоте у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области. По российской земле общеславянская река течёт 485 км, в пределах Белоруссии — 595 км, а по территории Украины — 1121 км. Устье Днепра находится в Херсонской области, где река и впадает в Чёрное море.

Издревле на берегах Днепра селились люди, поэтому на реке расположено много различных населённых пунктов. Например, российские города Дорогобуж и Смоленск, белорусские — Орша и Могилёв, украинские — Киев, Кременчуг, Днепропетровск, Херсон и другие.

Несколько лет назад смоленская студия спецтелепроектов «Просвещение» сняла документальный трёхсерийный фильм «От истока Днепра — Золотые купола», который рассказывал о жизни трёх славянских народов возле этой великой реки. Первая серия фильма была посвящена российской части Днепра, вторая — белорусской, третья — украинской. Заканчивается трилогия прибытием смоленских кинодокументалистов в Херсон.

И вот недавно в Смоленске появилась интересная инициатива: неравнодушные граждане решили создать общественную организацию городов-побратимов, расположенных на берегах большой общеславянской реки, под условными названиями «Союза славянских городов Приднепровья» или «Братство Днепра». Идею уже поддержали смоленские коммунисты и различные патриотические объединения, а также представители херсонской военно-гражданской администрации.

Вот что рассказал газете «Правда» один из авторов этой инициативы — директор смоленского народного музея «СССР» Николай САДКОВ:

— Вообще идея создания какого-то союза или объединения славянских городов Приднепровья давно витала в воздухе. Особенно после выхода трёхсерийного фильма о людях, живущих на всём протяжении этой большой реки. Ведь тогда, в 2010 году, смоленскую съёмочную группу в Белоруссии и на Украине встречали очень хорошо.

Особенно тёплый приём был организован в Херсонской области. Тогдашнему руководителю Херсона Владимиру Васильевичу Сальдо смоляне передали воду из истока Днепра и землю из родового имения князя Григория Потёмкина, который, как известно, родился в селе Чижово Смоленской губернии, а похоронен был в Херсоне. И впервые именно в этом фильме Владимир Сальдо предложил Смоленску и Херсону стать городами-побратимами. И это, на наш взгляд, вполне логично: в Смоленске Днепр начинается, а в Херсоне — заканчивается.

Кстати, идея объединения городов Приднепровья понравилась руководителю КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову. Также данную инициативу одобрили и предпринимательские круги. Тем более что в нынешних непростых условиях это может быть взаимовыгодное сотрудничество. Ведь многие приднепровские города и их промышленность нужно будет восстанавливать, а это всегда лучше делать сообща.

Однако смоленские областные и городские чиновники, к сожалению, к идее объединения славянских городов Приднепровья отнеслись, мягко говоря, очень прохладно. Губернатору области Алексею Островскому (член ЛДПР) было вручено обращение от ветеранских, патриотических и других общественных организаций. В письме уважаемые граждане разъяснили важность и нужность объединения славянских городов, стоящих на берегах Днепра. Обращение подписали ветераны КГБ и МВД, ветераны госслужбы, представители творческих союзов и разных общественных объединений. Губернатор ничего не ответил, а переслал письмо в администрацию Смоленска, и там идея была успешно похоронена чиновниками.

Реально помог только Смоленский обком КПРФ, где также понимают важность такого союза городов Приднепровья. Руководство обкома помогло нам выйти на военно-гражданскую администрацию Херсона, которая поддержала эту инициативу. Надеемся, что всё будет реализовано и «Братство Днепра» начнёт свою нужную работу.

Дмитрий ТИХОНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022