Братство Днепра

Братство Днепра

Днепр — четвёртая по длине водная артерия Европы: длина реки — 2201 километр. Днепровские воды протекают по территории трёх славянских государств — России, Белоруссии и Украины. Его исток находится в небольшом болоте у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области. По российской земле общеславянская река течёт 485 км, в пределах Белоруссии — 595 км, а по территории Украины — 1121 км. Устье Днепра находится в Херсонской области, где река и впадает в Чёрное море.

Издревле на берегах Днепра селились люди, поэтому на реке расположено много различных населённых пунктов. Например, российские города Дорогобуж и Смоленск, белорусские — Орша и Могилёв, украинские — Киев, Кременчуг, Днепропетровск, Херсон и другие.

Несколько лет назад смоленская студия спецтелепроектов «Просвещение» сняла документальный трёхсерийный фильм «От истока Днепра — Золотые купола», который рассказывал о жизни трёх славянских народов возле этой великой реки. Первая серия фильма была посвящена российской части Днепра, вторая — белорусской, третья — украинской. Заканчивается трилогия прибытием смоленских кинодокументалистов в Херсон.

И вот недавно в Смоленске появилась интересная инициатива: неравнодушные граждане решили создать общественную организацию городов-побратимов, расположенных на берегах большой общеславянской реки, под условными названиями «Союза славянских городов Приднепровья» или «Братство Днепра». Идею уже поддержали смоленские коммунисты и различные патриотические объединения, а также представители херсонской военно-гражданской администрации.

Вот что рассказал газете «Правда» один из авторов этой инициативы — директор смоленского народного музея «СССР» Николай САДКОВ:

— Вообще идея создания какого-то союза или объединения славянских городов Приднепровья давно витала в воздухе. Особенно после выхода трёхсерийного фильма о людях, живущих на всём протяжении этой большой реки. Ведь тогда, в 2010 году, смоленскую съёмочную группу в Белоруссии и на Украине встречали очень хорошо.

Особенно тёплый приём был организован в Херсонской области. Тогдашнему руководителю Херсона Владимиру Васильевичу Сальдо смоляне передали воду из истока Днепра и землю из родового имения князя Григория Потёмкина, который, как известно, родился в селе Чижово Смоленской губернии, а похоронен был в Херсоне. И впервые именно в этом фильме Владимир Сальдо предложил Смоленску и Херсону стать городами-побратимами. И это, на наш взгляд, вполне логично: в Смоленске Днепр начинается, а в Херсоне — заканчивается.

Кстати, идея объединения городов Приднепровья понравилась руководителю КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову. Также данную инициативу одобрили и предпринимательские круги. Тем более что в нынешних непростых условиях это может быть взаимовыгодное сотрудничество. Ведь многие приднепровские города и их промышленность нужно будет восстанавливать, а это всегда лучше делать сообща.

Однако смоленские областные и городские чиновники, к сожалению, к идее объединения славянских городов Приднепровья отнеслись, мягко говоря, очень прохладно. Губернатору области Алексею Островскому (член ЛДПР) было вручено обращение от ветеранских, патриотических и других общественных организаций. В письме уважаемые граждане разъяснили важность и нужность объединения славянских городов, стоящих на берегах Днепра. Обращение подписали ветераны КГБ и МВД, ветераны госслужбы, представители творческих союзов и разных общественных объединений. Губернатор ничего не ответил, а переслал письмо в администрацию Смоленска, и там идея была успешно похоронена чиновниками.

Реально помог только Смоленский обком КПРФ, где также понимают важность такого союза городов Приднепровья. Руководство обкома помогло нам выйти на военно-гражданскую администрацию Херсона, которая поддержала эту инициативу. Надеемся, что всё будет реализовано и «Братство Днепра» начнёт свою нужную работу.

Дмитрий ТИХОНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023