Бояковщина проникла в регионы

Бояковщина проникла в регионы

Недавно депутатам Липецкого областного совета был представлен доклад о деятельности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова за 2021 год. Внимание парламентариев привлекла информация, что министерство культуры РФ выделило грант в размере нескольких миллионов рублей на спектакль Липецкого драматического театра «Горе от ума».

Увидев эту постановку, великий русский драматург и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов упал бы в обморок. В «новом прочтении» главная героиня пьесы — Софья — представлена постоянно пьющей, совершенно невменяемой. Чацкий из трагического героя превратился в водевильного. Более того: герой, молодой в пьесе (всего на несколько лет старше Софьи), трансформировался в старого лысого мужчину. И что вообще, казалось, невозможно вообразить в государственном академическом театре: барышни XIX века на сцене курят кальян!

В постмодернизм в худшем смысле этого слова Липецкий драматический театр ударился, конечно, не сегодня. Каждое «новое прочтение» классических драматических произведений всё больше и больше шокировало ту часть липецкой интеллигенции, которая привыкла к классическому театральному искусству, а не к дешёвой подделке.

Разумеется, то же самое происходит по всей стране. Немало сказано уже про «бояковщину», поразившую МХАТ. Стоит вспомнить и про режиссёра Кирилла Серебренникова, которого либералы из-за его уголовного преследования возвели чуть ли не в ранг святых. Однако самое известное деяние этого режиссёра — спектакль «Голая пионерка» — опорочивает, переворачивает с ног на голову историю священной для нас Великой Отечественной войны.

В чём же причина, что театральное искусство в нашей стране всё стремительней превращается, уж простите, в порнографию? А причина всё та же — «рыночные» отношения. Культура в России, как ни позорно бы это было для страны, где творили Достоевский, Чехов, Толстой, Шолохов, Станиславский, Немирович-Данченко и многие другие великие деятели, финансируется по остаточному принципу, отдана на самоокупаемость. Вот и возникают в среде фривольных режиссёров всякие «новые прочтения», чтобы притянуть в театр нетребовательную (особенно молодую) часть населения и, извините, состричь денег с доверчивых людей, в культуре мало разбирающихся, — ну а заодно и получить гранты на свои «революционные» постановки.

По факту выделения и траты многомиллионного гранта на курение кальяна на сцене депутаты-коммунисты Липецкого областного совета планируют обратиться в прокуратуру и в министерство культуры РФ.

Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного совета, фракция КПРФ

Источник: «Правда»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024