Бояковщина проникла в регионы

Бояковщина проникла в регионы

Недавно депутатам Липецкого областного совета был представлен доклад о деятельности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова за 2021 год. Внимание парламентариев привлекла информация, что министерство культуры РФ выделило грант в размере нескольких миллионов рублей на спектакль Липецкого драматического театра «Горе от ума».

Увидев эту постановку, великий русский драматург и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов упал бы в обморок. В «новом прочтении» главная героиня пьесы — Софья — представлена постоянно пьющей, совершенно невменяемой. Чацкий из трагического героя превратился в водевильного. Более того: герой, молодой в пьесе (всего на несколько лет старше Софьи), трансформировался в старого лысого мужчину. И что вообще, казалось, невозможно вообразить в государственном академическом театре: барышни XIX века на сцене курят кальян!

В постмодернизм в худшем смысле этого слова Липецкий драматический театр ударился, конечно, не сегодня. Каждое «новое прочтение» классических драматических произведений всё больше и больше шокировало ту часть липецкой интеллигенции, которая привыкла к классическому театральному искусству, а не к дешёвой подделке.

Разумеется, то же самое происходит по всей стране. Немало сказано уже про «бояковщину», поразившую МХАТ. Стоит вспомнить и про режиссёра Кирилла Серебренникова, которого либералы из-за его уголовного преследования возвели чуть ли не в ранг святых. Однако самое известное деяние этого режиссёра — спектакль «Голая пионерка» — опорочивает, переворачивает с ног на голову историю священной для нас Великой Отечественной войны.

В чём же причина, что театральное искусство в нашей стране всё стремительней превращается, уж простите, в порнографию? А причина всё та же — «рыночные» отношения. Культура в России, как ни позорно бы это было для страны, где творили Достоевский, Чехов, Толстой, Шолохов, Станиславский, Немирович-Данченко и многие другие великие деятели, финансируется по остаточному принципу, отдана на самоокупаемость. Вот и возникают в среде фривольных режиссёров всякие «новые прочтения», чтобы притянуть в театр нетребовательную (особенно молодую) часть населения и, извините, состричь денег с доверчивых людей, в культуре мало разбирающихся, — ну а заодно и получить гранты на свои «революционные» постановки.

По факту выделения и траты многомиллионного гранта на курение кальяна на сцене депутаты-коммунисты Липецкого областного совета планируют обратиться в прокуратуру и в министерство культуры РФ.

Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного совета, фракция КПРФ

Источник: «Правда»

Читайте также

Обращение XII съезда ПАНИ Обращение XII съезда ПАНИ
Обращение XII съезда Петровской академии наук и искусств к Федеральному Собранию Российской Федерации о признании действующего политического режима на Украине неофашистским, экстре...
6 декабря 2022
Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств
29 ноября на площадке библиотеки СЗИУ РАНХиГС прошёл внеочередной 12 съезд ПАНИ. На нём присутствовали делегаты профильных и региональных отделений Академии. С приветственным словом к форуму...
6 декабря 2022
Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества
Ну вот. Радость пришла, откуда и не ждали. В понедельник, 5 декабря 2022 года, на  планёрном совещании в городской администрации вдруг решили вспомнить про закрытый почти семь лет назад...
6 декабря 2022