Борьба англосаксов против России. Круглый стол в Красноярске

Борьба англосаксов против России. Круглый стол в Красноярске

В помещении Красноярского краевого отделения КПРФ проведён круглый стол, организованный региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «Борьба англосаксов против России». Интересный обстоятельный доклад по рассматриваемой теме подготовил профессор Севастьянов Всеволод Николаевич.

В современном глобальном противостоянии «коллективного Запада» с Россией лидирующую позицию занимают представители англосаксонского мира. И хотя в целом рулящая роль принадлежит Вашингтону, наиболее оголтелую и агрессивную позицию занимает Великобритания. Эта как бы на генетическом уровне взращённая ненависть приводила неоднократно к обострению отношений между туманным Альбионом и нашей страной. Хотя всё русофобство британских политиков всегда проистекало из классической формулировки: у Англии нет постоянных врагов, у Англии нет постоянных друзей, у Англии есть постоянные интересы.

Более 10 раз в течение XVIII-XIX веков Россия и Великобритания находились или в разрыве дипломатических отношений, или в военном противостоянии.

Самый откровенный и наиболее русофобский настрой англосаксов по отношению к России проявился в организации и практическом осуществлении военной интервенции 1918-1922 годов против Советской власти. Главной целью участвующих в интервенции государств была защита своих интересов на территории России и стремление не допустить проникновение идей мировой революции в страны Европы и Азии.

Сделав соответствующие выводы из массовой поддержки трудящимися капиталистических стран Советской России в годы гражданской войны, идеологи коллективного Запада сделали ставку на формирование у граждан своих стран устрашающего варварского и агрессивного образа Советской России, то, что в последствии концентрированно сформулировал президент США Рейган как «империи зла».

Наглядным свидетельством является масштабная компания, развернувшаяся в Европе и Америке против «гонений на веру» в СССР. Весьма интересно то обстоятельство, что инициаторами многотысячных митингов выступили представители иных конфессий: католики, иудеи, протестанты. Хотя в самих митингах принимали участие и православные российские эмигранты.

Вторая мировая война отодвинула на некоторое время активную антироссийскую деятельность, но при этом не следует забывать об усилиях У. Черчилля по затягиванию сроков открытия второго фронта в Европе.

В 1946 году новый «крестовый поход» против СССР открыла известная речь У. Черчилля в университете американского города Фултон. Тоже интересная деталь – англичане передавали как бы лидерство в противоборстве с Советской Россией Соединённым Штатам Америки.

Развернулась масштабная, так называемая, «холодная война». В основном в идеологической сфере и попытках навязывания советскому народу западных ценностей. В то же время сформировались зоны и военного противостояния в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, в Афганистане. Всем памятен Карибский кризис 1962 года.

После государственного переворота 1991 года отношения Англии и России заметно улучшились. Только это «улучшение» носило весьма специфический характер. Значительный вклад внесла Великобритания в уничтожение российского ядерного потенциала. Лондон на безвозмездной основе предоставил 250 специальных контейнеров и 20 автомобилей для транспортировки ядерных боеголовок.

Это были катастрофические для России 90-е годы. Благодаря предательству одних руководителей России, недомыслию других, коррумпированности и стремлению к незаконному обогащению третьих, действия руководства страной стали разрушающими и просто антироссийскими. Страна в эти годы потеряла тысячи предприятий, составлявших основу промышленного комплекса СССР, в том числе и оборонного значения.

После известного выступления президента В.В. Путина в 2007 году в Мюнхене и быстротечного разгрома грузинской военной агрессии на территории Южной Осетии в 2008 году отношения англосаксов к России начали постоянно ухудшаться.

Поэтому на вопрос, кем сегодня является для России англосаксонский мир, ответ один. Враг, безусловно!

***

После этого началось активное обсуждение доклада.

Член Союза писателей России, ветеран органов госбезопасности Подгурский Николай Владимирович сказал, что в мире есть две цивилизации – русская и англосаксонская, которые находятся в очень жёсткой конфронтации. Англосаксонская цивилизация – это цивилизация рабовладельцев. А русская цивилизация имеет противоположные цели. Поэтому у нас никогда никакого мира не будет, ни с Англией, ни с США.

Председатель правления КРО Союза писателей России Замышляев Владимир Иванович сказал, что рассматриваемая тема интересная – историческая, политическая и экономическая. Именно Англия является родиной капитализма. Именно Англия всегда придавала огромное значение собственным экономическим интересам. Борьба, которая сейчас развернулась между США, Европой и Китаем – это экономическая борьба. В англосаксонском мире чтут всю свою историю. И нам нужно прекратить делить свою историю на части, восхваляя одни её периоды и ругая другие.

Второй секретарь Красноярского городского комитета Ленинского коммунистического союза молодёжи, член КПРФ Сергей Елисеев согласился с докладчиком, что между Россией и США, Англией и всем коллективным Западом ведётся сильная борьба, что особенно заметно на Украине. Но у Елисеева Сергея имеются некоторые вопросы к цивилизационному подходу. Ему непонятно: что относится к англосаксонскому миру – всецело все англичане и американцы? Однако, например, компартии США и Великобритании всецело поддерживали СССР. Любые пролетарии в мире между собой являются другом, братом и сестрой. Карл Маркс сформулировал формационную систему, которая является более прогрессивной. Нельзя мир разделять на «черное и белое», так как и в нашем российском обществе хватает и своих фашистов и всяких олигархов и т.д.

Яковлев Юрий Николаевич заявил, что в СССР была социальная справедливость – «как потопаешь, так и полопаешь». Сейчас такой социальной справедливости нет ни у англосаксов, ни в России. Всё захватил олигархат, в России – особенно. У каждой страны есть своя правда, но Россия ни на кого не нападала, рабами никого никогда не делала. Мы всегда помогали другим народам.

Председатель КРО ВСД «Русский Лад» Бедарев Владимир Семёнович сообщил, что экономика – основа политики, база. Кто в двух мировых войнах не пострадал, а, наоборот, получил большие экономические выгоды? США. На их территории ни одна бомба не взорвалась. А сегодня они втягивают Европу в войну с Россией, выбрав в качестве плацдарма Украину. Конечно, у нас сейчас в стране не советское правительство, а буржуазно-либеральное. Но те ребята, которые воюют на Украине, принесут другую идеологию. Мы – коллективистский народ. А на Западе – индивидуалисты. Нам нужно идейно воспитывать людей.

Гладчук Валерий Яковлевич возмущён тем, что только на трёх центральных улицах города Красноярска – ул. Ленина, ул. Карла Маркса и пр. Мира – сейчас 735 наименований магазинов на английском языке. Мы совсем никак не боремся с англосаксами. Идут боевые действия на Украине, а наши олигархи как торговали с Западом, так и торгуют.

Бедарев В.С. сообщил, что мы уже обращались к губернатору Уссу А.В. по поводу вывесок на английском языке, но реакции пока нет. Бедарев В.С. предложил повторить требование к губернатору по этому вопросу.

Писарев Алексей Геннадьевич обратил внимание на то, что в Россию марксизм пришёл из Европы. Но социалистическая революция произошла ни в Европе, а в России. Российская философия, объединившись с философией Маркса, привела к революции. И сейчас в Европе марксизм развит, но социалистической революции там также нет. Нужно изучать не только марксизм, но и наших великих мыслителей – Чернышевского, Толстого, Достоевского и других.

Кандидат филологических наук Золотухина Олеся Юрьевна сообщила, что у англосаксонского мира другая система ценностей, чем у русского мира. У них индивидуалистическая система ценностей. Идёт СВО, а в стране почти ничего не меняется – как были олигархи, так и остаются, как был в стране «бардак», так и остаётся. Запад ведёт с нами борьбу на уничтожение. А у нас люди, прежде всего молодёжь, в основной массе, не интересуются политикой и мало что в ней понимают, они думают, что скоро всё пройдёт и будем жить по-прежнему. А по-прежнему уже жить не будем.

Маконюк сказал, что он англосаксов называет «наглосаксами». Польша – самый лютый враг России. Сейчас у нас, как и в 1917 году, рабоче-крестьянская армия, поэтому есть возможность для хорошей агитации в армии.

Бондарев Николай Яковлевич спросил: в период ВОВ почему победили? Он был на оккупированной территории. Если попадалась листовка, то её так зачитывали, что от неё ничего не оставалось. А сейчас приходишь раздавать газеты, например, в школу, то их там не берут, говорят, что учителя газет не читают. Поэтому что можно сделать с таким народом, который не интересуется политикой? Бондарев Н.Я. предложил на законодательном уровне причислить США к террористическому государству, так как они по всему миру разжигают вооружённые конфликты.

Сергей Елисеев в повторном выступлении сказал, что товарищи много внимания обращают на культуру. Базисом является экономика, на которой строятся и культура, и другие социальные взаимоотношения и институты. В том числе мы не сможем поменять вывески на магазинах, потому что у нас капитализм.

Сафронов Роман Николаевич призвал к тому, чтобы каждый начал с себя, определившись, что он сам может сделать для общей победы. Критикуя – предлагай, предлагая – делай, сделал – отвечай.

Замышляев В.И. по вопросу культуры пояснил, что Ленин говорил о том, что по важности вопросов культура стоит на первом месте, а по очерёдности решения задач – на третьем. Чтобы развивать культуру, нужно создать материально-техническую базу. Это и произошло. В СССР развили величайшую культуру, признанную во всём мире.

Севастьянов В.Н. подвёл итоги круглого стола, сказал, что его впечатлило обсуждение – было много выступающих, которые говорили грамотно и по существу. Вопрос культуры – тоже классовый вопрос. Советская культура предусматривала знакомство и с буржуазной культурой, с писателями буржуазных стран. В.И. Ленин написал, что «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Никогда мы не находились в таком противостоянии со всем западным миром. Существует неизбежность этого столкновения, в котором в итоге победитель будет один. Если России не будет, то и знание марксизма-ленинизма нам уже не пригодится.

В заключение решено обратиться к Губернатору Красноярского края Уссу А.В. по вопросу ликвидации в городе вывесок на иностранном языке.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023