Болгары – против военной истерии

Болгары – против военной истерии

По Болгарии прокатились массовые манифестации против поставок оружия Украине. Акции, организованные недавно созданным общественным движением «Общеболгарский поход за мир и нейтралитет», состоялись в десяти городах страны, включая Софию, Бургас, Варну. В столице демонстранты с национальными флагами и транспарантами собрались на площади перед зданием Народного собрания (парламента), призывая власти сохранить нейтральный статус в российско-украинском конфликте и не предоставлять Киеву военную помощь.

«Болгария должна быть миротворцем: она дала христианство и России, и Украине и приходится им матерью», — заявили митинговавшие. Протестовавшие также обратили внимание властей на то, что страна обязана помочь урегулировать кризис, а не способствовать его эскалации. Участники акции потребовали от депутатов парламента, которым предстоит рассмотреть вопрос о военных поставках, наложить на них мораторий.

В свою очередь Болгарская социалистическая партия призвала к общенациональному референдуму о военной помощи Украине.«Наш народ мудрый, и он не ошибётся, когда политики стоят на распутье. Болгары всегда выбирали путь мира», — прокомментировал предложение социалистов парламентарий Борислав Гуцанов.

Надо отметить: на недавнем VII Международном антифашистском съезде журналист и главный редактор болгарского информационного агентства «Ефир.инфо»Теодора Ангелова констатировала, что поднятие вопроса о военных поставках на Украину спровоцировало в Болгарии волну негодования: люди повсеместно требовали отказаться от этой идеи и сохранить нейтралитет. «Даже болгарский премьер-министр Кирилл Петков признал: более 80% болгар выступают против отправки оружия Киеву», — отметила Ангелова, добавив, что власти её страны открыто пренебрегают волей народа, готовясь к принятию решения о поставках вооружения Киеву ввиду засилья проамериканских прокси-партий в парламенте.

Как рассказала журналистка, оружие из Болгарии через посредников поставлялось Киеву и ранее, но это тщательно скрывалось от общества. Сейчас же Запад хочет сделать это официально с целью пробудить в русских болгарофобию, разорвав исторические и духовные связи болгар с Россией, поскольку сделать болгар русофобами у него не получилось.

«Штормовая погода грядёт и в Болгарии. Происходят процессы, связанные не просто с конфликтом между Москвой и Киевом, но и с переформатированием мироустройства. Мир больше не будет прежним и главное сейчас — по дороге не потерять наших настоящих друзей, чья верность и преданность доказаны временем», — подчеркнула Теодора.

Для Болгарии нынешние демонстрации против поставок оружия на Украину — не первые. Как уже писала «Правда», несколько недель назад в Софии прошли сразу две акции: одну устроила оппозиционная партия «Возрождение», требовавшая отставки кабмина, вторую — независимые граждане, настаивавшие на незамедлительном принятии решения о нейтралитете Болгарии в ситуации вокруг Украины. Кроме того, из-за ожидаемого повышения цен на газ Болгарская федерация промышленных потребителей предупредила премьера о намерении начать общенациональные протесты.

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022