Болгары – против военной истерии

Болгары – против военной истерии

По Болгарии прокатились массовые манифестации против поставок оружия Украине. Акции, организованные недавно созданным общественным движением «Общеболгарский поход за мир и нейтралитет», состоялись в десяти городах страны, включая Софию, Бургас, Варну. В столице демонстранты с национальными флагами и транспарантами собрались на площади перед зданием Народного собрания (парламента), призывая власти сохранить нейтральный статус в российско-украинском конфликте и не предоставлять Киеву военную помощь.

«Болгария должна быть миротворцем: она дала христианство и России, и Украине и приходится им матерью», — заявили митинговавшие. Протестовавшие также обратили внимание властей на то, что страна обязана помочь урегулировать кризис, а не способствовать его эскалации. Участники акции потребовали от депутатов парламента, которым предстоит рассмотреть вопрос о военных поставках, наложить на них мораторий.

В свою очередь Болгарская социалистическая партия призвала к общенациональному референдуму о военной помощи Украине.«Наш народ мудрый, и он не ошибётся, когда политики стоят на распутье. Болгары всегда выбирали путь мира», — прокомментировал предложение социалистов парламентарий Борислав Гуцанов.

Надо отметить: на недавнем VII Международном антифашистском съезде журналист и главный редактор болгарского информационного агентства «Ефир.инфо»Теодора Ангелова констатировала, что поднятие вопроса о военных поставках на Украину спровоцировало в Болгарии волну негодования: люди повсеместно требовали отказаться от этой идеи и сохранить нейтралитет. «Даже болгарский премьер-министр Кирилл Петков признал: более 80% болгар выступают против отправки оружия Киеву», — отметила Ангелова, добавив, что власти её страны открыто пренебрегают волей народа, готовясь к принятию решения о поставках вооружения Киеву ввиду засилья проамериканских прокси-партий в парламенте.

Как рассказала журналистка, оружие из Болгарии через посредников поставлялось Киеву и ранее, но это тщательно скрывалось от общества. Сейчас же Запад хочет сделать это официально с целью пробудить в русских болгарофобию, разорвав исторические и духовные связи болгар с Россией, поскольку сделать болгар русофобами у него не получилось.

«Штормовая погода грядёт и в Болгарии. Происходят процессы, связанные не просто с конфликтом между Москвой и Киевом, но и с переформатированием мироустройства. Мир больше не будет прежним и главное сейчас — по дороге не потерять наших настоящих друзей, чья верность и преданность доказаны временем», — подчеркнула Теодора.

Для Болгарии нынешние демонстрации против поставок оружия на Украину — не первые. Как уже писала «Правда», несколько недель назад в Софии прошли сразу две акции: одну устроила оппозиционная партия «Возрождение», требовавшая отставки кабмина, вторую — независимые граждане, настаивавшие на незамедлительном принятии решения о нейтралитете Болгарии в ситуации вокруг Украины. Кроме того, из-за ожидаемого повышения цен на газ Болгарская федерация промышленных потребителей предупредила премьера о намерении начать общенациональные протесты.

Источник: «Правда»

Читайте также

И.С. Бортников. Родник русскомыслия И.С. Бортников. Родник русскомыслия
Некогда русский религиозный философ, литературный критик, публицист и писатель В.В. Розанов говорил: «Россия не создала пирамиду Хеопса, Александрийский маяк, Родосский колосс и другие семь чудес свет...
18 Мая 2022
Где мы на информационной войне? Где мы на информационной войне?
Ответ: где-то, но не на информационной! На настоящей, на Специальной военной операции (СВО) на Украине — да! А на информационной — нет, хотя против нас эта война ведется, как говорится, из всех орудий...
18 Мая 2022
Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022