Болгария: нужна новая демографическая политика

Болгария: нужна новая демографическая политика Автор: Владо Радев

Источник: газета "Правда"

Устойчивая тенденция ко всё более стремительному сокращению населения в последние годы наблюдается в Болгарии. Так, по официальным данным, в 2013 году убыль составила 38875 человек, в 2014-м — 43709, в 2015-м — 48414. Наряду с этим снижается рождаемость, наблюдается отток молодёжи из страны, уменьшается число работоспособного населения и растёт процент пожилых людей.

По оценкам ООН, при сохранении нынешних тенденций к 2050 году население Болгарии сократится с нынешних 7 млн до 5,1 млн человек, а к 2100 году в стране будет проживать лишь 3,4 млн человек. Правительство пытается принять меры для сдерживания сокращения населения. Сформирована рабочая группа, которая займётся разработкой стратегии новой демографической политики, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Болгарское национальное радио. В состав этой группы, как проинформировала вице-премьер по демографической и экономической политике Марияна Николова, вошли учёные Болгарской академии наук, врачи-терапевты, акушеры-гинекологи и другие специалисты.

Ожидается, что в числе прочих мер стратегией будут предусмотрены финансовые стимулы для повышения рождаемости. Вместе с тем, отметила вице-премьер, размеры выплат должны быть «реалистичными и соизмеримыми с возможностями государства». Полный перечень мер намечено разработать и обнародовать до конца июля.


Читайте также

Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022
О деятельности Калмыцкого республиканского отделения «Русский Лад» О деятельности Калмыцкого республиканского отделения «Русский Лад»
Деятельность Калмыцкого регионального отделения ВСД «Русский Лад» была организована в соответствии с полугодовым планом работы. Многие мероприятия проводились совместно с Калмыцким республиканским отд...
27 Июня 2022
Скифский олень — поморскому писателю Скифский олень — поморскому писателю
В Керчи состоялось сразу три международных форума – XXIV международного фестиваля античного искусства: «Боспорские агоны» (на него прибыли театральные коллективы из Сербии, Свердловской области, Калмы...
26 Июня 2022