Благоразумие раздражает

Благоразумие раздражает

Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар объективно оценил ситуацию на Украине, и его заявление ожидаемо взбесило киевский режим. Кроме того, Словакия выдвинула Брюсселю три условия для одобрения нового пакета антироссийских санкций, которые эксперты называют заведомо невыполнимыми.

Выступления первых лиц Словакии остаются головной болью для Украины и её спонсоров-глобалистов. В Братиславе не боятся высказывать мнение, противоречащее общей повестке Евросоюза, бросая тем самым вызов «ястребам», требующим единодушия.

«У конфликта на Украине нет военного решения. Давайте вернёмся к восстановлению международного права. Возможно, нужно простить Москву и найти приемлемый вариант сотрудничества с Россией. Не исключено, что один из таких вариантов — оставить всё случившееся в прошлом», — считает глава МИД Словакии Юрай Бланар.

Он в очередной раз выразил опасение насчёт вероятного вооружённого противостояния между Россией и НАТО. «Это будет означать третью мировую войну. Мы не должны допустить подобного развития событий», — подчеркнул он.

Эти слова из уст высокопоставленного чиновника страны ЕС и НАТО разозлили министра иностранных дел Украины Андрея Сибигу. Он разразился пафосной речью о «недопущении безнаказанности, толкающей на новые преступления». Также Сибига упрекнул Бланара в том, что к прощению не могут призывать те, кто ничего не потерял из-за боевых действий.

В МИД Словакии решили не отвечать на эти высокопарные заявления и не вступать в новую перепалку с Киевом, как это можно было наблюдать ранее по причине отказа Украины от транзита российского газа. Эксперты сходятся во мнении, что в Братиславе предпочли не давать режиму Зеленского новых поводов для громкой и бессодержательной риторики, которую его адепты так любят. Украине хвастаться нечем, так почему бы не сотрясать воздух при каждом удобном случае?

Словацкие СМИ информируют о недовольстве МИД поучительным тоном Сибиги. Их источники сообщают следующее: в правительстве не хотят слышать украинских назиданий о недопустимости чего-либо. Ведь Словакия — сосед Украины, она приняла множество украинских беженцев и до прихода к власти премьер-министра Роберта Фицо регулярно отправляла помощь украинской армии.

Простые словаки предлагают спросить у сбежавшего в их страну украинского пограничника, выступает ли он за мирное урегулирование конфликта. Ранее, словно в насмешку над патетикой Сибиги, стало известно, что молодой военнослужащий-кинолог скрылся с КПП «Ужгород» и попросил убежища в Словакии. Пограничник испугался, что подобные Сибиге очковтиратели отправят его с безопасной западной границы в зону боевых действий.

Представители словацких властей не просто делают заявления, но и предпринимают конкретные шаги, исходя из экономических интересов. Братислава решительно отвергнет новый пакет антироссийских санкций, если Еврокомиссия не выполнит три условия. Речь идёт о компенсациях за транзит газа из альтернативных источников, о возможности отказа ЕС от российского газа только после полного одобрения Словакии и о гарантии того, что её не будут преследовать в европейских судах за досрочный разрыв контрактов с Россией.

При этом ранее в Еврокомиссии чётко заявили: никаких компенсаций за отказ Украины от транзита российского газа не будет. Роберту Фицо пришлось срочно искать около 1 млрд евро на покупку «голубого топлива» в других странах и на транзит в обход Украины по «Турецкому потоку». Что касается возможных тяжб, то у Брюсселя нет инструментов влияния на суды государств ЕС. И даже принятие какой-либо соответствующей резолюции в Европарламенте не гарантирует, что жалобу не возьмут на рассмотрение.

В борьбе с еврочиновниками Словакия чувствует себя уверенно в том числе и потому, что соседняя Венгрия разделяет её беспокойство по многим вопросам. Будапешт принципиально блокирует любые инициативы по вступлению Украины в ЕС, пока Братислава борется с антироссийскими санкциями. И Брюсселю будет крайне сложно переубедить руководство обеих стран, ведь Евросоюз буквально тонет в экономических, миграционных и управленческих проблемах.

Сергей АДАМОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры
5 июля мы отмечали 95-летие со дня рождения выдающегося русского мыслителя и историософа Вадима Валериановича Кожинова. Сегодня предлагаем вниманию читателей его статью «О главной основе отечеств...
14 июля 2025
Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае
Татьяна Михайловна Дудина, руководитель ансамбля «Батуринские сибиряки», ставшая лауреатом 2-й степени на фестивале-конкурсе «Русский Лад – 2025» в номинации «Подвижничество и просветительская деятель...
14 июля 2025
Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова
Рустем Ринатович Вахитов, крупнейший наш специалист по левому евразийству, выпустил в издательстве «КПД» книгу о Ленине. Я ее начал читать еще до того, как разгорелся скандал с печально известным филь...
13 июля 2025