Белорусы сказали «да» новой Конституции

Белорусы сказали «да» новой Конституции

В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.

Беглая белорусская оппозиция намеревалась использовать референдум для очередной раскачки ситуации в покинутом Отечестве ради долгожданного уничтожения «режима Лукашенко». Поначалу «политэмигранты» активно призывали людей централизованно прийти на участки в основной день голосования в 14.00, испортить бюллетени с помощью крестиков в обоих окошках, сфотографировать листы и отправить их на интернет-платформу «Голос», где зарегистрировались около 310 тысяч человек, что составляет всего около 4,5% от общего числа граждан. На основании этих данных оппозиция надеялась уличить власти в массовых подтасовках и повсеместных фальсификациях, дабы устроить медийную шумиху, новые провокации и незаконные акции.

На фоне российской военной спецоперации на Украине «благодетели» превратили референдум ещё и в «акт антивоенного протеста», призвав единомышленников собраться толпой у избирательных участков и выразить там своё недовольство пацифистскими кричалками. На призывы забугорных авантюристов откликнулись несколько сотен белорусов, послушно создавших нужную картинку для западного зрителя. Обошлось без массовых задержаний.

Дальше всех пошла самоназначенный нацлидер С. Тихановская, заявившая из Вильнюса, что после «военной агрессии России в отношении Украины не считает Лукашенко, сделавшего свою страну непосредственным участником конфликта, гарантом независимости и территориальной целостности Беларуси», поэтому «берёт на себя на основе полномочий, данных белорусским народом в результате президентских выборов 2020 года, ответственность за защиту независимости и национальных интересов республики, возлагает на себя обязанности представителя белорусского народа и гаранта его прав и свобод до новых выборов», а также незамедлительно «формирует переходный кабинет».

Создание нового виртуального органа власти поддержали не менее виртуальный «оперативный штаб демократических сил» и Координационный совет оппозиции, считающие, будто «новая Конституция ещё больше развяжет руки действующей власти для установления военной диктатуры, размещения ядерного оружия на нашей территории, агрессии против других стран».

Не остался в стороне от популистских заявлений соратников и пухлощёкий экс-председатель стачкома МТЗ С. Дылевский, предложивший из Варшавы устроить руками соотечественников антивоенную забастовку, иначе «земли Беларуси тоже будут оккупированы». Инициатива придуманного «Рабочага руху» («Рабочего движения»), объявленного в республике экстремистским формированием, в который раз осталась незамеченной.

Что касается испорченных (недействительных) бюллетеней, то их количество, вопреки ожиданиям оппозиции, оказалось на уровне чуть более 4%. Искусственные очереди, созданные в 14.00 у избирательных участков, быстро рассосались.

Потерпев очередное фиаско в борьбе с «режимом Лукашенко», «доброхоты» предложили белорусам от безысходности помечать «двумя крестами» денежные купюры. До чего ещё додумаются «политэмигранты», трудно представить. Но очевидно, что с креативом у них, как и с народным доверием, очень большие проблемы.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

Русская одиссея фельдмаршала Паулюса Русская одиссея фельдмаршала Паулюса
Никто из солдат и офицеров бригады полковника Бурмакова, с боями продвигавшихся в январе 1943-го к сталинградскому универмагу, в подвале которого укрылся командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс...
5 февраля 2023
Г. Бенов. Вернуть боевое имя – Сталинград! Г. Бенов. Вернуть боевое имя – Сталинград!
2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет победе Красной Армии в Сталинградской битве. Эта битва имеет огромное историческое, поистине судьбоносное значение для нашей Родины. Она явилась переломным момен...
5 февраля 2023
Приангарье в лучах «Сияния России», год 2021 Приангарье в лучах «Сияния России», год 2021
Этот материал, ранее не публиковавшийся, мы получили от иркутского литературного критика и публициста, члена Союза писателей России Валентины Андреевны Семёновой. Иркутск – один из важнейших центров р...
5 февраля 2023