Белоруссия. Перемены — какой ценой?

Белоруссия. Перемены — какой ценой?

Нынешняя избирательная кампания в Беларуси в очередной раз показала, что оппоненты существующей власти не остановятся ни перед чем, чтобы под благовидным предлогом расшатать политическую обстановку в стране. Прикрываясь демократическими лозунгами, борцы за будущее без Лукашенко руководствуются в своей деятельности отнюдь не демократическими методами, играя на эмоциях непритязательной публики.

По законам жанра накануне выборов на сцене появляются персонажи, о которых до этого не то что обыватель, но даже искушённый знаток политического бомонда слыхом не слыхивал. Изо всех подворотных щелей, как тараканы, лезут «сознательные» граждане, мнящие себя пророками и великими специалистами в государственном строительстве. Чтобы привлечь к себе внимание, новоявленные мессии разворачивают бурную рекламную деятельность, как правило, крайне сомнительного содержания, порой до элементарной убогости.

Ещё полгода назад стало понятно, что «честный банкир» В. Бабарико, около 20 лет возглавлявший «Белгазпромбанк», неспроста раздаёт направо и налево интервью, в которых походя делится глубокомысленными отеческими соображениями о необходимости коренного переустройства быта Родины. Многие философские, околополитические и псевдоэкономические пассажи финансиста вызывали живое обсуждение в интернет-пространстве из-за явного двусмысленного характера: о единой валюте, белорусском языке, приватизации и т.д. Как и подобает дилетантам, Бабарико, натыкаясь на оторопь публики, ловко менял тон повествования, убеждая всех, что его разглагольствования неправильно истолковали. Особенно ярко это проявилось после его включения в избирательную кампанию, когда интервью посыпались как из рога изобилия. Их девиз сводился к одному: знаю, умею, смогу. Дальнейший ход событий показал обратное.

После публикации декларации о доходах кандидата в кандидаты стало ясно, что в сказку о честном банкире могут верить только наивные люди, не способные к анализу очевидных нестыковок и живущие на острове без интернета. В слепой любви к своему божеству многие закрыли глаза на явное лукавство светоча, оправдывая его и даже защищая. Действительно, нет ничего удивительного в том, что Бабарико продал свою долю (?) от внедорожника Toyota Land Cruiser 200 всего за чуть более 9 тысяч долларов США при рыночной стоимости в разы больше. А шикарный коттедж, в котором он проживает, оказывается, ему не принадлежит. Из недвижимости только хата общей площадью 68,5 квадратных метров в какой-то деревне. А ездит скромный экс-банкир на скромном Ford Fiesta 2015 года выпуска. Обычная практика для «честных банкиров», готовых также «честно» и самоотверженно управлять и страной.

После возбуждения уголовного дела в отношении Бабарико, задержанного, кстати, за рулём Tesla, а не Ford Fiesta, его сторонники запричитали о политическом умысле властей и липовых обвинениях в финансовых махинациях почитателя живописи. Доводы Комитета государственного контроля сознательно не принимаются в расчёт ввиду несоответствия святому облику «честного банкира» и мецената, «подарившего» стране не одно полотно именитых художников. Такого не может быть, потому что не может быть! Воистину слепую веру и факты совместить невозможно. Иногда для прикрытия неблаговидных делишек нужно положить их на самое видное место. Не прокатило.

Экс-руководитель Парка высоких технологий В. Цепкало, десятилетиями верно служивший «ненавистному режиму», после выдворения с должности внезапно прозрел и вознамерился сменить бывшего работодателя на посту нового обитателя Дворца Независимости, предложив народу эфемерные образцы радужного будущего. Получилось, мягко говоря, не очень красиво. У любопытных людей возник закономерный вопрос: «Если всё так плохо и беспросветно в стране, где ты раньше был, благодетель?»

Но о биографических фактах многолетней госслужбы бравого «айтишника» и бывшего дипломата его почитатели робко помалкивают. Важно ведь другое: он предлагает новое будущее! Какое? В пространных рассуждениях Цепкало мечтает об инвестициях и инновациях в духе лучших западных образцов, отправив многовековой сельский уклад здешней жизни на свалку истории: мол, и на 3D-принтере напечатаем свиней и батоны. С инфантильностью, как и с верой, бороться бесполезно. К тому же с честностью у «героя из будущего», как и у экс-банкира, также существуют определённые трудности. Цепкало считает вполне нормальным продать дом, в котором жил, и никуда из него не уехать. Где бы остальным белорусам найти таких благосклонных покупателей недвижимости?

Не остался в стороне от предвыборной гонки активный блогер (без них в современном мире никак) С. Тихановский, решивший в пылу неистового бузотёрства раскрутить заодно и свой Ютьюб-канал, в котором умышленно акцентирует внимание на сплошных недостатках, придавая им эпический размах и невиданный эмоциональный накал. Перепутав интернет с реальной жизнью, доморощенный революционер отправился митинговать на пикеты по сбору подписей, наплевав на существующее законодательство. Бегая с рупором и безумным лицом по улицам и площадям, укормленный хамоватый здоровяк в компании таких же подозрительных товарищей призывал положить конец «усатому» режиму.

На вопрос любопытных «А что дальше?» невозмутимо отвечал: «Неважно! Главное — убрать «таракана»!» С тактикой всё понятно, а вот стратегия буксует. Это не тенденциозные ролики на злобу дня снимать, щедро осыпая власть оскорблениями. Однако не будем слишком многого требовать от человека, чья предыдущая профессиональная деятельность покрыта мраком и моральный облик которого доверия не внушает. Сейчас Тихановский в образе мученика

а-ля Калиновский строчит из СИЗО «письма из-под виселицы», сопровождая их пафосным «Верим. Можем. Победим». Аж дух захватывает от такой бравады и молодецкой удали…

Определённая часть белорусского общества ведётся на новых «героев», сулящих счастье и процветание под их предводительством. При этом многие из этой части безответственно руководствуются принципами «абы не Лукашенко» и «перемены любой ценой», напрочь позабыв о достижениях нынешней власти, которых всё-таки немало и о которых, как о сделанном добре, мало кто с благодарностью помнит. Конечно, проблем хватает. Но власть не бездействует, как утверждают её оппоненты, а пытается их решать. Не всё в силу складывающихся внутренних и внешних обстоятельств получается. Но успех приходит к тем, кто работает, а не занимается площадной болтовнёй и дешёвым популизмом, рассчитанным на неискушённую молодёжь. Следует помнить об этом, чтобы не сожалеть потом, что из-за чрезмерной горячности и неразборчивости поменяли, как говорят в народе, быка на индюка.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

Почему они так боятся и ненавидят Ленина Почему они так боятся и ненавидят Ленина
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к се...
4 Августа 2020
Мягкая сила должна быть ещё и умной Мягкая сила должна быть ещё и умной
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое ...
4 Августа 2020
Власти нужны дикари Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиск...
4 Августа 2020