Белоруссия отметила главный праздник страны

Белоруссия отметила главный праздник страны

В Белоруссии отметили День независимости. Праздничные мероприятия состоялись во всех регионах республики. Главные торжества прошли в столице у стелы «Минск — город-герой» и в мемориальном комплексе «Курган Славы».

Накануне праздника в парке Победы открыли всенародный памятный знак «Живая память благодарных поколений», инициатором которого выступил благотворительный фонд имени А. Талая, реализующий проект «Дети Беларуси — ветеранам и будущим поколениям». Отличительная особенность уникального памятника — включение в его сплав советских монет, которые приносили ветераны, их дети и внуки. По замыслу авторов, символическое участие более 100 тысяч белорусских семей на века объединит будущие поколения с современниками и их героическими предками. Подобные знаки будут установлены также в Бресте и Москве.

Выступая по случаю праздника на торжественном собрании в столичном Дворце Независимости, президент А. Лукашенко отметил, что «священная для белорусов дата 3 июля — это национальный символ народного единства и победы в борьбе за свободу», а «день освобождения Минска — это второй день рождения белорусской нации, которая была обречена на уничтожение, но выстояла и вместе с братскими советскими народами спасла Европу от фашизма».

В Великой Отечественной войне белорусы защищали не только свою жизнь, но и память о прошлых поколениях. «И сегодня эта война не закончилась, потому что мы снова, как на фронте, защищаем историческую память», — сказал А. Лукашенко.

При этом самый опасный в идеологической войне враг не внешний. «Истоки западного реваншизма очевидны и понятны. Предательство. Предательство и равнодушие своих — это самый страшный наш враг», — заявил белорусский лидер. Печально, что некоторые соседние страны «возвели убийц и маньяков в ранг национальных героев». К сожалению, дело полицаев и других соучастников фашистов живёт и поныне, в том числе в политических манифестах современных неонацистов. В Белоруссии жёстко пресекаются любые попытки современных коллаборационистов переписать историю Великой Отечественной войны.

Более того, пока в странах, которые Красная Армия освобождала от фашизма, рушат могилы наших дедов и прадедов, в Белоруссии будут поднимать архивы и восстанавливать подлинную историю: демонстрировать миру правду обо всех зверствах нацистов, показывать их наследникам и сторонникам факты преступлений предков, чтобы весь мир понял, что будет с ним, если современный нацизм перерастёт в фашизм. А новый нацизм, считает А. Лукашенко, уже не просто поднимает голову, а встал в полный рост. Его можно увидеть в «геополитических аппетитах западных соседей, которые жадно поглядывают на приграничные белорусские и украинские территории, даже не стесняясь открыто говорить о возможной аннексии». Что касается Украины, то там нацизм уверенно перерастает в фашизм, причём при поддержке Западной Европы, привыкшей, как и США, делать грязную работу чужими руками.

Поэтому расслабляться сегодня преступно. На днях белорусские ПВО предотвратили ракетные удары по стране с территории Украины. Республику отчаянно хотят втянуть в военный конфликт. Однако участвовать в нём она не намерена. Тем не менее президент отдал Вооружённым силам приказ взять под прицел центры принятия решений в соседних недружественных государствах. Реагировать на возможные удары оттуда Белоруссия будет мгновенно и решительно, причём не без помощи братской России.

А. Лукашенко с сыновьями возложил цветы и венки в мемориальном комплексе «Курган Славы», где собрались почтить память погибших представители 27 городов и населённых пунктов, удостоенных по указу президента вымпелов «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

«Курган Славы» — один из самых известных монументов, возведённых в честь воинов Красной Армии. Он, как страж исторической памяти, показывает легендарный рубеж, откуда началось наступление советских войск, окончательно уничтоживших основные силы немецкой группы армий «Центр» и освободивших столицу республики. Здесь замкнулось кольцо Минского котла, куда попали свыше 100 тысяч гитлеровцев, большая часть из которых осталась лежать в белорусской земле. Так победно завершился первый этап знаменитой операции «Багратион», блестяще проведённой талантливыми полководцами, командующими фронтами К. Рокоссовским, И. Баграмяном, Г. Захаровым и И. Черняховским. Белорусы помнят эти имена.

«Пришло время молодёжи принимать эстафету у старших поколений и поддерживать вечный огонь народной памяти ради мира на нашей земле», — отметил А. Лукашенко, обращаясь к юным белорусским и российским участникам патриотической акции «Поезд Памяти», с которыми охотно пообщался на разные темы.

Молодёжь предложила объявить следующий год в двух государствах Годом исторической памяти и дополнить ансамбль «Кургана Славы» аллеей памятных знаков с капсулами земли и описанием подвигов городов, награждённых вымпелами за мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны. Президент поддержал эти инициативы.

Кульминацией торжества стал гала-концерт мастеров искусств «Наша память сильнее времени» у стелы «Минск — город-герой», где также прошла акция «Споём гимн вместе». Завершилось празднование Дня независимости большим салютом.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022