Белгород. «Русский Лад» – для защитников Отечества

Белгород. «Русский Лад» – для защитников Отечества

В преддверии 23 февраля руководитель Белгородского городского отделения «Русского Лада» Елена Чунихина и зампредседателя регионального отделения Людмила Фомичева дали старт проекту «Неизвестные защитники державы». Начали они его со встречи со студентами Белгородского строительного колледжа, на которой рассказали о преподавателях колледжа – офицерах советской и российской армии. Большинство из них имеет опыт участия в боевых действиях.

Таджикское пекло

Александр Зорин в школьные годы занимался греко-римской борьбой и мечтал поступить в Воронежский институт физкультуры. Но увидел фильм «Офицеры» – и после получения школьного аттестата отправился поступать в Одесское высшее артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе.

В 1980 году, после ввода советских войск в республику Афганистан, Александра Петровича в город Термез (Узбекистан), служивший базой и перевалочным пунктом для афганской группы войск, а затем переводят в Душанбе, где он занимается подготовкой кадров для воинских частей, размещенных в Афганистане.

– Мы сами были еще молодые, писали рапорты с просьбой отправить служить в Афганистан. Помните прапорщика в фильме «9 рота»? Это была наша работа. В глубине души мы завидовали, что воспитанники туда попадут, а мы остаемся в тылу, – вспоминает Александр Петрович.

С 1990 по 1994 год Александр Зорин в составе 201-й мотострелковой дивизии выполнял правительственное задание по защите конституционных прав граждан республики Таджикистан.

– Неоднократно убывал на границу с Афганистаном, где совместно с пограничниками участвовал в уничтожении террористических групп, – скромно и по-военному кратко докладывает Александр Петрович.

Он не вникает в подробности, насколько это было опасно. Что террористы, моджахеды и наркоторговцы из соседнего Афганистана для защиты своих поставок наркотиков и оружия были готовы на всё.

Например, они вырезали практически всю 12 заставу Московского погранотряда – 25 человек. Может быть, про них тоже когда-нибудь снимут фильм, о том, как до последнего отбивались пограничники от моджахедов, как оставшиеся в живых с боем прорывались через бандитские заслоны. В это время подразделение артиллериста Зорина с орудиями стояло в 3 км и обеспечивало защиту — им повезло, на них не напали. В ответной операции российских войск Александр Петрович также принимал участие.

В это время у Зорина уже была семья, родился ребенок. Нелегкой была их жизнь в Душанбе.

– Обстановка боевая, воевали между собой и политические противники, и обычные бандиты. Я служил в районе аэропорта, домой возвращался вдоль «линии фронта» - между собой воевали бандитские формирования «Вовчики» и «Юрчики». А мы — миротворцы, между ними стояли.

Расстрелять могли в любой момент, дома на случай нападения хранил автомат Калашникова и две гранаты. У ребенка игрушка была — ствол от одноразового гранатомета «Муха». Потом семью эвакуировали, жена с ребенком в казарме жили, – вспоминает с грустной улыбкой Александр Петрович.

Даже в отпуске его настигла война.

– В начале 90-х поехал отдыхать в Молдавию, а там в это время начались волнения. Полтора месяца помогал нашим военным — неофициально, конечно, – рассказывает Александр Петрович.

В 1996 году Александр Петрович Зорин вышел в отставку и до настоящего времени занимается работой с молодежью. Кроме того, подполковник Александр Зорин – председатель Совета Белгородского регионального отделения «Союза советских офицеров».

Реальность была жестокой

Сергей Лебедев – из последнего выпуска Самаркандского высшего военного автомобильного командного училища. Как и Александр Зорин, служил в Таджикистане – в 1993-94 гг. был командирован в Душанбе для помощи в создании Армии Таджикистана.

- Шла гражданская война, много бандформирований. А у нас вооружены только офицеры, стрелковым оружием, – вспоминает Сергей Юрьевич и рассказывает, как он в августе 1993-го «быстро слетал домой в отпуск, быстро женился», а в конце месяца супруга Светлана Владимировна уже к нему в Душанбе приехала, несмотря на опасную обстановку.

Вспомнил он историю, как корреспондент «Гардиан» приехал делать репортаж о таджикской армии и войне с исламистами, во время съемки увидел у одного из офицеров на груди православный крест – и чуть не упал от удивления.

- Реальность была жестокой, и говорить о ней не принято, ни тогда, ни сейчас, – оправдывает Сергей Юрьевич свою немногословность.

Преподаватель Олег Савостин также немногословен. И у него нашлись точки пересечения с предыдущими рассказчиками: он проходил службу в составе Московского пограничного отряда, чьи заставы прикрывал Александр Зорин. Но Олег Валерьевич служил в Афганистане…

Студенты колледжа не просто слушали рассказы офицеров – они им сопереживали. Улыбались, когда Александр Зорин вспоминал, как решил поступать в военное училище, удивлялись во время показа любительского фильма о 201-й дивизии, где показан Александр Петрович, интересовались, откуда появились названия банд «вовчики» и «юрчики». И было заметно, что их уважение к преподавателям растет все больше: «Вот они, оказывается, какие герои!». Именно так, через сопереживание, и познается история родной страны, прививается гордость за ее защитников.

- Проект «Неизвестные защитники державы» мы будем развивать дальше. В истории нашей страны, являющейся мировой державой – и Советского Союза, и Российской Федерации – есть много не особо известных эпизодов, о которых можно и нужно рассказывать молодежи. Например, в Белгороде есть один участник Карибского кризиса, и с ним мы тоже организуем встречи, – поделилась планами один из инициаторов проекта журналист Людмила Фомичева.

Источник: «КПРФ Белгород»

Читайте также

Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации? Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации?
Все страны имеет свои официальные или неофициальные символы, которые как правило, изображаются как вполне конкретные, зримые хотя и собирательные, воображаемые личности. Так, Францию представляют ка...
1 Декабря 2020
И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?» И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?»
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать интересы основных классов современного человечества и, прежде всего, чего хотят их социальные авангарды или, как их принято сейчас называть, элиты. Это с одно...
1 Декабря 2020
Алатырь. Три эпохи, три юбилея Алатырь. Три эпохи, три юбилея
В пятницу, 27 ноября 2020 года, активисты Алатырского городского отделения «Русского Лада» собрались на очередную литературно-политическую встречу под названием «Энгельс. Блок. Симонов. Три эпохи. Три...
1 Декабря 2020