Атмосфера постепенно накалялась…

Атмосфера постепенно накалялась…

Не так давно в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области встречали агрария Штефана Дюрра — немца, получившего российское гражданство от президента России, о чём он с гордостью сообщил сельчанам. Аграрий не простой — президент группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг». Дюрра сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов. Была и ещё одна залётная персона — глава Клявлинского района Иван Соловьёв, обладающий богатым опытом по разваливанию сельхозпредприятий.

— У нас в районе осталось только одно коллективное хозяйство «Искра», всё остальное под руководством Соловьёва уже обанкротили, — сетует первый секретарь Клявлинского райкома КПРФ Борис Борисов.

Так что Соловьёва пригласили как маститого разрушителя, поскольку планировалось для крупной молочной фермы Штефана Дюрра оттяпать землю у местного колхоза, как называют здесь сельхозартель имени Пушкина. А это значит — пустить эту артель по миру.

Был выходной — суббота, 22 июня — День памяти и скорби по всем павшим в годы Великой Отечественной войны. Немало жителей ушло на фронт из села Красные Ключи. Многие не вернулись. Здесь по инициативе коммуниста Михаила Лукьянова на добровольные пожертвования односельчан воздвигли обелиск погибшим землякам. Но ни в одной голове — ни у Дюрра, ни у чиновников — не щёлкнуло, что в такой день как-то неуместны и встреча такого гостя с хлебом-солью со столь необычными предложениями, и хороводы с плясками ряженых. И всё-таки по команде кого-то из чиновников всё это было.

А потом чиновничий десант проследовал прямиком на сцену сельского клуба и уселся за стол. Глава сельского поселения Николай Атласов остался в зале, зато перед собравшимися жителями сёл Красные Ключи и Малый Толкай предстали наши чиновники и сам Дюрр с помощником. Министр как ни в чём не бывало вооружился микрофоном и начал агитировать за строительство крупной фермы под руководством господина Дюрра на колхозной земле. Он дал понять, что дело это такой государственной важности, что в строительство могут вбухать даже бюджетные деньги.

Люди в зале зашумели:

— Почему строить хотите на колхозной земле, ведь полно брошенных полей…

Ясность внёс сам господин Дюрр. Оказывается, брошенные поля его не интересуют, нужна земля обжитая. Он уже осмотрел окрестности, всё ему понравилось: и поля, и луга и дороги.

Но такой ход мыслей практичного немца не понравился народу.

— А что вы лезете туда, где есть действующий колхоз? У нас крупных хозяйств нет, вот и стройте за милую душу, — предложил один из ветеранов, проживающих в селе Малый Толкай.

Предложение отвергли, атмосфера собрания постепенно накалялась. Тем более что сельхозартель имени Пушкина работает в Красных Ключах стабильно не один десяток лет, также планирует расширять производство. Об этом говорил в своём выступлении её председатель Владимир Горячев. Отдать землю — значит угробить собственное стадо крупного рогатого скота, оставить людей без работы.

Резким и аргументированным было и выступление коммуниста Михаила Лукьянова:

— Если не умеете сами организовать эффективную работу в сёлах области, не мешайте уцелевшим хозяйствам заниматься своим делом. Зачем отдавать бюджетные деньги чужому дяде, если есть надёжный трудовой коллектив, который их использует для дальнейшего развития своего производства и социальной сферы села…

Глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов метал в сторону таких ораторов испепеляющие взгляды, но это не помогло. В заключение он заявил, что разговор будет продолжен.

Разговор вскоре действительно продолжили, но уже в районной администрации. Рябов собрал фермеров и других аграриев двух сёл. И снова услышал твёрдое «Нет!».

— Наша позиция окончательная, — заявил Владимир Горячев.

А Михаил Лукьянов подошёл к памятнику сельчанам, погибшим в Великой Отечественной, и положил букет цветов. Обращаясь к ним, словно к живым, сказал:

— Спасибо вам, земляки, за Великую Победу, что одержали в годы войны. И простите нас, что поверили болтунам и предателям Родины и многое профукали за годы перестройки. Вот уже и землю у нас хотят отобрать, но этот номер у них не пройдёт. Наше дело правое, и победа обязательно будет за нами.

Александр ПЕТРОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Александр Голованов: иркутские страницы Александр Голованов: иркутские страницы
7 августа 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Главного маршала авиации СССР Александра Евгеньевича Голованова, выдающегося военачальника, полководца нашего Отечества, инициатора создания и к...
18 Августа 2019
Новаторство и рекорды отечественной авиации Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с эт...
18 Августа 2019
В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина... В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина...
Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры. А ведь происх...
16 Августа 2019