Андрей Маслов. «Русский Лад» – о патриотическом воспитании молодёжи

Андрей Маслов. «Русский Лад» – о патриотическом воспитании молодёжи

6-й майский Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ подробно рассмотрел вопрос о задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В докладе Г.А. Зюганова значительная часть отведена тысячелетнему пути России, российской и советской истории, названы исторические имена, которые известны всему миру: Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Первый, Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов.

Тысячелетний путь России преисполнен испытаний, отметил лидер ЦК КПРФ. Из века в век в её истории патриотические устремления являлись основой народного бытия, важнейшей частью общественного сознания. Во все времена любовь к Отечеству, к земле своих предков соединялась с чувством сопричастности к большому коллективу. В патриотических идеях воплощалась неразрывная связь поколений. Представления о Родине и народе сливались в единое целое.

Значительное время доклада уделено патриотическому воспитанию молодежи. Конечно, патриотизм — понятие историческое. Его содержание определяется конкретной общественной экономической формацией. Первые элементы патриотизма зарождались у наших предков ещё до образования Древнерусского государства. Для культуры и воспитания восточных славян было характерно возвышенное отношение к матушке-Земле. Чувство общинного единения и любви к родным просторам крепло в коллективной борьбе с суровой природой, в тяжёлом и упорном крестьянском труде, в противостоянии внешним врагам.

Уже позднее в советское время, в 1970-е годы в школах всё чаще звучит понятие «героико-патриотическое воспитание». Оно предполагало воспитание молодёжи на боевых и трудовых подвигах. Критериями работы по воспитанию юношей и девушек определялись готовность к труду и обороне СССР, вклад каждого в общенародное дело укрепления могущества многонациональной социалистической Родины.

Безусловно, соединение патриотических традиций русской культуры и большевистского идеала социальной справедливости позволило состояться феномену советского человека. Его характерными чертами являлись: высокая нравственность, твёрдые принципы, глубокий гуманизм, неприятие любых форм угнетения, готовность к самопожертвованию, истинный патриотизм и интернационализм. В силу этого советский народ преодолел множество испытаний, победил фашизм, сыграл ключевую роль в крушении колониальных империй, прорвался в космос, обеспечил ядерный паритет, защитив мир от третьей мировой войны.

Иркутское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» входит в состав Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России. Сегодня движение уделяет огромное значение сохранению и возрождению народных традиций, сохранению русского языка, памятников истории и литературы, развитию и укреплению русской культуры.

Иркутское региональное отделение в первом полугодии т.г. провело ряд творческих массовых мероприятий, которые были направлены и на сохранение традиций, и на укрепление русской песенной культуры, и на воспитание молодежи и подрастающего поколения.

Безусловно, мы пользуемся современными трендами и установками, которые реализуются в сфере культуры, воспитания и образования. Например, 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России, а 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Эти события позволяют принимать участие в областных и федеральных проектах, получать информационную поддержку, развивать общественную организацию в интересах большого количества единомышленников.

В настоящее время мы уделяем достаточное внимание детям, подросткам и молодежи. С 1 января по 28 февраля 2023 года мы объявили видео-конкурс, посвященный Г.Д. Заволокину. В этом конкурсе приняло участие десятки детских творческих заявок. Лауреат конкурса педагог из Нижнеудинска Ксения Александровна Виноградова привезла несколько юных исполнительниц и рассказала о своей наставнической деятельности с детьми.

Особой страницей в гала-концерте, который мы провели в Иркутском Политехе стал гала-концерт и участие в нем большого детского коллектива «Узорочье», худ. рук. В.М. Чернегов. Лучшим детским номером стало исполнение хореографической композиции «г. Иркутск – город трудовой славы» с участием Красного флага.

Первое место в номинации вокальное исполнение занял детский хор Православной гимназии с композицией «Песня о маме». На ю туб канале «Русский лад – иркутское отделение» размещено 400 роликов, принявших участие в проводимых конкурсах с общим количеством 280 тысяч просмотров. В мероприятии приняло участие 600 зрителей, 150 артистов, из них 75 детей.

Очень большое детское мероприятие, под названием детский фестиваль-конкурс «Звездный сад г. Иркутска» проведено 13 мая в ДК Горького. Мероприятие проведено в год педагога и наставника и было организованно Русским Ладом и Федеральным журналом «Звездочка наша». В мероприятии приняло участие 400 человек, из них 250 детей. В части рассматриваемой повестки дня проведена номинация «детское рукотворное творчество и прикладное искусство», в котором дети и педагоги и наставники в виде игрушек и поделок изображали героев русских народных сказок: Ивана Царевича и Василисы Прекрасной, Дед Мазай и Зайцы, Змей Горыныч и Добрыня Никитич, а также Доктор Айболит, Буратино, Лиса Алиса, Крокодил Гена, Кай и Герда, д. Степа – Великан, три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, Емеля и Иванушка дурачок, Колобок, Конек-горбунок, Кот в сапогах, Баба Яга и Кот Матроскин, Маугли и стойкий Оловянный солдатик.

Ничего не хочу утверждать, но нам показалось, что герои русских народных сказок, их образы и форма, как никогда и лучше всего в игровой форме, передают содержание, смысл, намек, сведения о добре и зле, героях и трусах, положительных и отрицательных персонажах.

Всего организован конкурс в пяти номинациях: запись видеороликов, публицистика, музыкальный конкурс, группа поддержки и прикладное искусство.

В политическом плане мы пригласили 70 детских садов и школ г. Иркутска, преимущественно Свердловского района.

Мы подготовили 360 грамот и дипломов и наградили всех без исключения участников, а победителей наградили дипломами и ценными подарками и денежными премиями.

Кроме этого, мы привлекли к проведению мероприятия Министерство образования Иркутской области, которое оказало информационную поддержку и наградило Благодарственным письмом 32 участников, принявших участие в двух и более номинациях.

Информация о проведенном детском мероприятии «Звездный сад г. Иркутска» опубликована в газетах «Областная», «Пятница», «Приангарье», «Русский Лад в Иркутской области».

Ярким и знаменательным событием является проведение Уроков Мужества и вручение Знамени копии победы школам г. Иркутска. В 80-й школе, вместе с женским союзом «Надежда России» мы провели вручение Знамени Победы, рассказали стихи о войне, исполнили песни военных лет и вручили заветы Александра Невского. Сфотографировались на память. Фото опубликовано в социальных сетях и областных СМИ.

Наши дети приняли участие в Федеральном Всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский лад – 2023. В номинации «Песня фольклорного жанра» победила и заняла первое место средняя детская вокальная группа «Русочка». Диплом, ценные подарки и денежная премия будут вручены Председателем ЦК КПРФ 6 июня 2023 года в г. Москва. Кроме этого, в этом конкурсе, мы получили 9 вторых мест из 10 номинаций, 7 третьих мест, получили 45 дипломов с присвоением звания «Дипломант».

В этом году Русский лад примет участие в реализации федерального гранта «Иркутская история 2.0», который пройдет в г. Иркутске с 18 по 30 августа 2023 года. В реализации проекта примет участие народный артист России Василий Овсянников и Галина Марфина – лауреат международных конкурсов. И конечно, яркие патриотические произведения: Бухенвальдский набат, День Победы, Я люблю тебя жизнь», прозвучат для зрителей г. Иркутск.

Таким образом, Иркутский «Русский Лад» в рамках возможностей общественной организации принимает посильное участие в большой важной политической работе, направленной на воспитание, подготовку и образование молодежи, через проведение творческих мероприятий, Уроков Мужества, федеральных и областных детских конкурсов.

8 июня в помещении детской музыкальной школе №3, расположенной на ул. Пушкина, мы отметим День русского языка и 224-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина, а 8 июля в библиотеке им. Молчанова-Сибирского проведем творческую встречу, посвященную дню семьи, любви и верности.

Спасибо за внимание! Будьте вместе с «Русским Ладом»! Вступайте в ряды «Русского Лада». Подписывайтесь на газету «Русский Лад в Иркутской области».

Андрей МАСЛОВ, председатель Иркутского отделения ВСД «Русский Лад», депутат Законодательного Собрания Иркутской области

(Выступление на пленуме Иркутского обкома КПРФ 3 июня 2023 г.)

Читайте также

Овсень «Русского Лада» Овсень «Русского Лада»
Девять праздников «Овсень» провёл Центр русской народной культуры ВСД «Русский Лад» (рук. Торопова О.А.). Согласно народной традиции, Овсень, словно солнечный конь, переносит нас из лета в зиму. Овсен...
4 октября 2023
Состоялась конференция к 140-летию группы «Освобождение труда» Состоялась конференция к 140-летию группы «Освобождение труда»
23–24 сентября 2023 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге) состоялась международная конференция «Группа "Освобождение труда" и ее роль в объединении общественно-политического движения и истории общественн...
4 октября 2023
Россия отметила День воссоединения Россия отметила День воссоединения
30 сентября 2022 года в состав России вошли Луганская и Донецкая Народные Республики, а также Запорожская и Херсонская области. Они воссоединились с альма-матер. Сегодня в этих регионах празднуют неда...
4 октября 2023