Анатолий Самарин – о духовных смыслах Победы

Анатолий Самарин – о духовных смыслах Победы

Статья одного из основателей движения «Русский Лад», редактора нашего первого сайта Анатолия Николаевича Самарина «Духовные смыслы нашей Победы» была впервые опубликована на новом сайте к 80-летию контрнаступления 1941 года под Москвой, которое в начале 1942 года завершилось победой! Именно тогда был рассеян миф о непобедимости фашистской Германии.

В день 80-летнего юбилея нашей Победы предлагаем заново прочитать статью, написанную Анатолием Николаевичем еще в 2011 году. Здесь мы найдем подтверждение её острой актуальности и в наши дни. В ней расставлены важные смысловые акценты, указаны проблемы и средства их преодоления на пути к победе и в нынешней войне, увы, уже глобального значения!

Одна из важнейших – образование. Здесь происходят подвижки в правильном направлении, но пока они недостаточны. Новые учебники, прежде всего, по отечественной истории и литературе только пишутся, но для наших школьников и молодежи они нужны были уже давно и еще острее нужны сейчас. Может, тогда десятки тысяч молодых людей не покинули бы с началом СВО свою Родину, отказавшись её защищать…

Недаром высокая воспитательная миссия образования, утраченная с развалом страны в 1990-е годы, особо подчеркнута в статье «Духовные смыслы…» утверждением, что «Великую Отечественную войну выиграл советский учитель».

Другая тема, прямо связанная с темой образования – дефицит солидарности в нашем обществе. Десятки публикаций, выступлений об этом с начала 2000-х годов до последних дней жизни свидетельствуют – Анатолий Николаевич видел её как проблему первостепенной важности для нашего Отечества.

С тех пор произошло немало позитивных перемен. К более широкому пониманию значимости солидарного сознания граждан страны сподвигла Специальная военная операция. И примеры такой подлинной солидарности дают прямо сейчас наши воины.

В этом подтверждение той идеи А.Н. Самарина, что традиции солидарности, взаимопомощи, братства заложены в исконные традиционные ценности русской цивилизации. И они еще способны к возрождению, что принесет победу на фронтах, и тем самым сделает возможным сохранение России как сильной суверенной державы. Но неужели для этого обязательно нужны экстремальные условия, которые сейчас навязаны нашему Отечеству?

Анатолий Николаевич предупреждал о преградах на пути обретения российским обществом солидарного сознания. И о том, что дефицит солидарности у нас - все еще остается животрепещущей проблемой, её преодоления должна оставаться в центре внимания тех, кто принимает стратегические решения и всех нас – граждан своей Родины.

Приведем красноречивые слова из его пока не опубликованных на сайте статей:

«Тема солидарного общества или строя с просоциальной ориентацией касается сегодня не одной лишь нашей страны, но прямо и непосредственно сопряжена с глобальной ситуацией и ее перспективами. Россия сегодня опять оказалась в эпицентре исторической борьбы за и против утверждения: либо гуманного, солидарного миропорядка с одной стороны, либо с другой – конкурентной системы неоколониальной эксплуатации фашистского типа, которая предполагает уничтожение большинства обитателей планеты в пользу «золотого миллиарда…Стремящаяся к абсолютному глобальному господству всемирная олигархия родилась буквально на наших глазах, претендуя ныне не только на перекройку политических границ и упразднение многих государств, но также и на физическую ликвидацию населения целых стран и континентов... И риски сегодняшнего дня для нашего Отечества намного возросли даже по сравнению с 1941 годом».

«В условиях натиска моноцентричной глобализации, которая нацелена на стирание всех цивилизационных и этнокультурных особенностей, на изживание самостоятельности национальных государств и, в конечном счете, на усиление эксплуатации центром периферии, сдержать эти негативные тенденции может только укрепление национальной идентичности и социальной солидарности трудящихся, а также возрождение идеалов социальной справедливости».

«Опора на глубочайшие ценности великой традиции, на подлинные завоевания отечественной культуры с ее духом «всечеловечного братства» укрепит наш здравый разум и не позволит принимать уничтожающий человечность культ золотого тельца, с которым носятся растлители, уже отравившие многие души.

Наш еще имеющийся ныне шанс – только в созидательном сплочении… «Любовью и единством – победим», – так выразил некогда нашу извечную, но сегодня особо насущную задачу святой Сергий Радонежский. Либо мы вернемся на этот путь, либо исчезнем как народ и государство в кратчайший исторический миг.

Но и человечество выживет на Земле, лишь придя к солидарности, а не через угнетение и грабеж… через интеграцию и сотрудничество цивилизаций и культур… И как раз в этом отношении у России есть драгоценный социальный и духовный опыт, неведомый многим. Так, бескорыстная помощь, оказанная Советским Союзом (а ранее – Россией) многим народам, была проекцией не только идеологии или политической конъюнктуры, но, прежде всего – плодом стойких ценностных установок, которые были свойственны нашей цивилизации».

***

Читать статью: «Духовные смыслы нашей Победы»

Читайте также

Новое тысячелетие. Новые вызовы. Новая столица Новое тысячелетие. Новые вызовы. Новая столица
Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению вышеобозначенного нового столичного града нашей славной Родины, предлагаю окунуться в историю вопроса. Помимо столицы нынешней, первопрестольной белока...
13 июня 2025
Адыгея. Гений русской литературы Адыгея. Гений русской литературы
Выступление Председателя правления Адыгейского республиканского отделения движения «Русский Лад» Н.А. Юрьева на собрании, посвящённом Дню русского языка, 6 июня 2025 г....
13 июня 2025
Воронежская область. Русский язык – наше достояние и опора в борьбе за справедливую жизнь Воронежская область. Русский язык – наше достояние и опора в борьбе за справедливую жизнь
В Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка....
13 июня 2025