Амурская область. Свободненцы – полные кавалеры ордена Славы

Амурская область. Свободненцы – полные кавалеры ордена Славы

80 лет назад – 8 ноября 1943 года, когда произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне, а Красная Армия вышла к Днепру и освободила Киев, – Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Славы трех степеней. К концу войны орденом Славы III степени было награждено около 900 тысяч человек, орденом Славы II степени – около 46 тысяч воинов. А 2 670 бойцов стали полными кавалерами – награждены тремя орденами Славы.

Среди полных кавалеров солдатского ордена Славы – двое свободненцев.

Федор Семенович Чижиков до войны работал на вагоноремонтном заводе города Свободного. В сентябре 1942 года Свободненский райвоенкомат призвал его в ряды Красной Армии. Боевой путь нашего земляка начался на ржевском выступе. В боях на Курской дуге красноармеец пешей разведки 354-й стрелковой дивизии Чижиков заслужил первые награды – две медали «За отвагу». Затем – форсирование рек Десна и Днепр, освобождение Белоруссии. В ноябре 1943 года вступил в ряды ВКП(б).

Орденом Славы III степени амурчанин был награжден за бои под Брестом, где отважный разведчик в уличных боях огнем из автомата истребил более двадцати вражеских солдат, и, будучи раненным, остался в строю и дальше бился с оружием в руках.

Осенью 1944 года разгорелось сражение на плацдарме за рекой Нарев возле польского города Пултуск. В этих жарких боях красноармеец Чижиков совершил несколько подвигов. В одной из схваток он лично уничтожил одиннадцать немецких солдат, получил ранение в голову, но продолжал вести огонь по врагу. В следующем бою, когда разведчики захватили важную высоту, наш земляк уничтожил расчет пулемета и спас командира разведвзвода, расстреляв набросившихся на него двух гитлеровцев. За отвагу и бесстрашие Ф.С. Чижиков был удостоен орденов Славы II и I степени. После войны полный кавалер ордена Славы проживал и работал в Комсомольске-на-Амуре и в Благовещенске.

Илья Степанович Яковлев до войны трудился в Свободненском районе. В конце 1942 года Свободненским райвоенкоматом направлен на фронт. Воевал мотострелком в 65-й танковой бригаде 11-го танкового корпуса, освобождая от фашистских захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу. Первым орденом Славы награжден за переправу через реку Западный Буг в районе Бреста, где он под вражеским огнем снабжал боеприпасами мотострелков-десантников, что позволило отбить несколько атак противника до подхода основных сил батальона.

В боях на подступах к германской столице младший сержант Яковлев, отражая с другими бойцами контратаки врага, подорвал гранатами штурмовое орудие «фердинанд», лично истребил более двадцати гитлеровцев, вместе с товарищами блокировал и взорвал дот, способствовал пленению двух десятков вражеских солдат и офицеров. Наградами ему стали ордена Славы II и I степени. И.С. Яковлев не дожил до Победы всего несколько дней, получив смертельное ранение на улицах Берлина.

В память о героях-свободненцах на Мемориале Победы города Свободного Амурской области установлена стела полным кавалерам ордена Славы.

В настоящее время мне удалось собрать материалы о 109 полных кавалерах ордена Славы – дальневосточниках. Амурские краеведы ранее в своих работах указывали о 17 ветеранах, награжденных солдатскими орденами трех степеней, которые родились или жили, работали в нашей Амурской области. Оказывается, еще один полный кавалер ордена Славы, трудившийся в Амурской области, – это Кобозев Петр Кузьмич.

В возрасте 16 лет он переехал в Приамурье из-под Тамбова, в 30-е годы работал в депо станции Ушумун Амурской железной дороги (ныне Магдагачинского района). Воевал помкомвзвода пешей разведки в 18-й гвардейской стрелковой дивизии под Великими Луками, в Прибалтике, в Восточной Пруссии. В ходе одного из разведпоисков он уничтожил расчет крупнокалиберного пулемета. В другом бою в тылу врага разведгруппа старшины Кобозева устроила засаду и уничтожила тринадцать гитлеровцев. А при штурме Кенигсберга группа отважного разведчика проникла в тыл врага, выявила огневые точки врага, возвращаясь из поиска, уничтожила гранатами двух немецких пулеметчиков и еще нескольких захватила в плен.

Так воевали и приближали Победу наши земляки – полные кавалеры солдатского ордена Славы.

А.А. МИРОШИН, руководитель Амурского областного отделения движения «Русский Лад», первый секретарь горкома КПРФ г. Свободного Амурской области,

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024