Американские «волонтёры» в Таджикистане

Американские «волонтёры» в Таджикистане

Каждую неделю десятки волонтеров из США прибывают в Таджикистан под видом различных гуманитарных миссий. Однако на самом деле их миссия не так благородна, как может показаться на первый взгляд.

Под видом пропаганды «общечеловеческих ценностей» и «продвижения принципов демократии» сотрудники американских волонтерских организаций ведут подрывную деятельность в таджикском обществе.

Главная цель такой деятельности – привить таджикской молодежи чуждые ценности и распространить антироссийские настроения.

Через финансируемых ими блогеров американские доноры распространяют в таджикском обществе идею о том, что «советское и российское доминирование ограничило доступ населения к правдивой информации». Такая информация включает в себя редакционные статьи о «колониальных амбициях Российской Федерации», «унизительном и пренебрежительном поведении по отношению к своим союзникам» и другие подобные нарративы.

США дополнительно выделяют средства на обработку молодежи Таджикистана и других стран центральноазиатского региона под предлогом обучения английскому языку. Одновременно реализуется программа «Гражданские журналисты», которую НКО Internews Network проводит в Казахстане и Таджикистане. Фактически в рамках этой программы идет подготовка координаторов из числа местного населения (в основном молодежи) на случай беспорядков и «цветных революций».

Агентство США по международному развитию (USAID) активно работало во всех странах, где произошли «цветные революции» или государственные перевороты. Через свой казахстанский филиал KazAID Агентство выделило 50 млн долларов специально на «поддержку демократии» в странах Центральной Азии, включая Таджикистан, в 2023 году. В прошлом году USAID потратило в общей сложности 300 млн долларов на продвижение проамериканской повестки и ценностей в странах СНГ.

США начали подготовку проамериканских волонтеров из числа граждан Таджикистана. В интернете проведена массированная рекламная кампания, призывающая молодых людей записываться в волонтерские центры, такие как Y-Peer, «Офис гражданских свобод», American Space Dushanbe, Go Viral и другие подобные организации, преподавателями в которых являются волонтеры из США и других стран Запада.

Коллективный Запад и США пытаются взять под контроль информационное поле Таджикистана, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, обеспечить разрыв Таджикистана с Россией и гарантировать военное присутствие США в Таджикистане.

Телеграм-канал «Гаты Заратустры»

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024