Алатырь. В память о генерале-земляке

Алатырь. В память о генерале-земляке

2 декабря 2020 года жители города, представители Чувашского республиканского отделения «Русского Лада», местного отделения КПРФ и Алатырского краеведческого музея побывали на открытии двух памятных досок нашему земляку, участнику Первой мировой и Великой Отечественной войн, коммунисту, генерал-лейтенанту Николаю Александровичу Гагену.

Эти пояснительные доски появились на здании бывшего Алатырского реального училища, где с 1908 по 1914 годы учился Николай Гаген, в дополнение к памятной доске, установленной в 2010 году. Теперь прямо под ней алатырцы и гости города могут увидеть крупное портретное изображение генерала с указанием дат его жизни, а рядом — подробный перечень званий Николая Александровича и наиболее значимых военных наград, полученных им за годы армейской службы.

Детские годы будущего военачальника оказались тесно связаны с селом Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне рабочий посёлок Сурское Ульяновской области), куда семейство Гагенов перебралось в 1901 году из Санкт-Петербурга, так как отец генерала, Александр Карлович, стал управляющим промзинским имением графа Рибопьера. В возрасте 13 лет Николай Гаген поступил в Алатырское реальное училище. Однако вскоре после начала Первой мировой войны бросил учёбу и отправился добровольцем на фронт, успев активно поучаствовать в боевых действиях, получить ранение, контузию, а затем отравление химическими газами и провести несколько месяцев в немецком плену. В декабре 1918 года он вернулся в Алатырь, перешёл на сторону Советской власти и получил назначение командиром местного отряда Красной гвардии, а с апреля 1919 года трудился в городском отделе народного образования.

С июня 1919 года Николай Гаген находился на фронтах Гражданской войны. В дальнейшем он окончил Высшую военно-педагогическую школу РККА в Ленинграде и долгое время служил на различных командных и преподавательских должностях в Приволжском военном округе. В 1939 году вступил в ряды ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны он успешно командовал 3-ей гвардейской стрелковой дивизией и 4-м гвардейским стрелковым корпусом на Ленинградском фронте, а также 57-ой армией Юго-Западного, Степного, 2-го и 3-го Украинского фронтов и 26-ой армией 3-го Украинского фронта, проявив доблесть, мужество и героизм в ходе Ельнинской операции, обороны Волхова, Курской битвы, Белгородско-Харьковской наступательной операции, битвы за Днепр, освобождении Кишинёва, Будапешта и Вены. 24 июня 1945 года Николай Александрович Гаген участвовал в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны наш прославленный земляк продолжил службу на Дальнем Востоке. В 1959 году по болезни он вышел в отставку и последние годы жизни провёл в Москве, где скончался и был похоронен в мае 1969 года.

Обо всём этом нам напомнил в своём выступлении первый секретарь Алатырского районного комитета КПРФ, член Чувашского рескома Компартии Алексей Душенков, который призвал чтить и уважать память таких легендарных людей как генерал Гаген, подчеркнув, что с юных лет и до конца своей жизни тот оставался неизменным русским и советским патриотом и верным сыном Коммунистической партии, и что его немецкое происхождение по отцу не помешало ему добиться серьёзных успехов на военном поприще и успешно сражаться с Германией в двух мировых войнах.

Руководитель Чувашского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии, секретарь Алатырского горкома КПРФ по идеологии, поэт и публицист Александр Киреев отметил, что мы должны всячески хранить и передавать новым поколениям правдивую информацию о наших выдающихся земляках и с уважением и любовью относиться к истории родного края, после чего прочёл несколько своих стихов о войне.

Несомненно, особых слов благодарности заслуживают непосредственные инициаторы установки и открытия двух новых памятных досок генералу Гагену в лице жителя города и общественника Вячеслава Лазарева, ветерана милиции, бывшего начальника Алатырского ГОВД, руководителя районного отделения КПРФ Алексея Душенкова и предпринимателя, директора ООО «Лесовик-2», сторонника КПРФ Рафаила Ибрагимова, которые потратили массу времени и сил для того, чтобы это важное событие состоялось и воплотилось в жизнь.

Отдельное спасибо следует сказать, разумеется, и владельцу московской фирмы «Монумент HD» Дмитрию Никифорову, где производилось изготовление памятных досок, а также мастерам Александру Жиле и Михаилу Акимову, которые трудились над их оформлением.

К сожалению, обращает на себя внимание и такой печальный и показательный факт, что на церемонии открытия этих досок не присутствовал ни один из официальных представителей от администраций города, района и местного военкомата. Это, пожалуй, лучше всего свидетельствует об их истинном отношении к личности и заслугам таких незаурядных и замечательных деятелей, непосредственно связанных с алатырской землёй, как генерал Николай Гаген. И, по всей вероятности, причиной тому как раз его коммунистические взгляды, хуже которых для нынешней буржуазной власти любых уровней ничего нет и быть не может.

Что лишний раз доказывает историческую правоту и неизбежное торжество этих взглядов и идей, вдохновлявших Николая Александровича Гагена и многих других его товарищей по оружию на те блестящие подвиги и победы, что никогда и никому не удастся переписать, исказить и предать забвению.

Александр КИРЕЕВ, председатель правления Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021