«Ах, уж эта масленица!» Праздник в Красноярске

«Ах, уж эта масленица!» Праздник в Красноярске

Сколько прекрасных обычаев досталось нам от наших далёких предков. Но среди них особое место занимает масленица. Длится она целую неделю и знаменует собой окончание зимы и начало весны. Природа просыпается от зимней спячки, а вместе с ней и человек чувствует прилив новых физических и духовных сил и это находит воплощение в масленичных карнавалах, игрищах и других увеселениях. В этом году масленичная неделя заканчивается в первый день календарной весны. Поэтому во многих местах прощание с зимой и встречу весны провели в Касьянов день в субботу – 29 февраля.

Активисты Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад» приняли участие в масленичных гуляньях в пригородном посёлке Минино Емельяновского района, с коллективом художественной самодеятельности местного Дома культуры их связывают давние дружеские связи. Артисты из Минино постоянные участники Всероссийских творческих фестивалей-конкурсов «Русский Лад», неоднократно бывали лауреатами его регионального этапа.

В этот день в центре села всё напоминало о прощании зимы и встречи с весной. На Руси издревле было принято и провожать, и встречать всегда с угощениями. В одном конце площади пекли блины и можно было прямо со сковородки, то есть «с пылу, с жару» полакомиться блином и выпить чашку вкусного чая. А в другом конце – можно отведать шашлык, завёрнутый в лаваш. Можно было приобрести впрок сало домашнего посола. Продавали также сувениры и поделки жителей посёлка. Была организована беспроигрышная лотерея.

Но главное на празднестве: культурная программа. Перед сценой было установлено несколько больших кукол в русской национальных одеждах – стилизованные масленицы. А со сцены звучали в трансляции русские народные и советские песни. Перед участниками с песнями выступали: хоровой коллектив «Калинушка», солисты Дома культуры, член правления КРО ВСД «Русский Лад» Л.П. Киреева великолепно и задорно исполнила частушки. Неподдельный интерес вызвала миниатюра «Жарьте цыпочек» в исполнении председателя КРК КРО ВСД «Русский Лад» С.П. Павленко и М. Гавриленковой.

«Зима» пыталась ещё показать свою силу, играя с ребятами, которых было много, пыталась поймать и заморозить, но ни одного догнать не смогла, больно шустры мининские дети. А вот хоровод взрослых с «Зимой» и «Весной» удался на славу. В завершении праздника в соответствии с древней традицией было сожжено чучело зимы. То-то было радости у детишек.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ – первый заместитель председателя Красноярского РО ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова.

Читайте также

«А если бы не воевали, были бы мы рабы» «А если бы не воевали, были бы мы рабы»
В рекламных анонсах художественного фильма «Девятаев», вышедшего на российский экран в канун очередного Дня Победы 9 мая, неизменно пишут: сюжет основан на реальных событиях. Но так ли это?...
15 Мая 2021
Владимир Федоткин: Победа деда или наша? Владимир Федоткин: Победа деда или наша?
Федоткин Владимир Николаевич — член Правления ВСД «Русский Лад», руководитель Рязанского регионального отделения «Русского Лада», профессор, доктор экономических наук – о празднике Победы в современны...
15 Мая 2021
Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»? Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»?
28 апреля во дворце культуры «Химик» города Усолье-Сибирское состоялись общественные слушания, которые привлекли внимание многих горожан. Обсуждался проект с привлекательным на первый взгляд названием...
14 Мая 2021