«Ах, уж эта масленица!» Праздник в Красноярске

«Ах, уж эта масленица!» Праздник в Красноярске

Сколько прекрасных обычаев досталось нам от наших далёких предков. Но среди них особое место занимает масленица. Длится она целую неделю и знаменует собой окончание зимы и начало весны. Природа просыпается от зимней спячки, а вместе с ней и человек чувствует прилив новых физических и духовных сил и это находит воплощение в масленичных карнавалах, игрищах и других увеселениях. В этом году масленичная неделя заканчивается в первый день календарной весны. Поэтому во многих местах прощание с зимой и встречу весны провели в Касьянов день в субботу – 29 февраля.

Активисты Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад» приняли участие в масленичных гуляньях в пригородном посёлке Минино Емельяновского района, с коллективом художественной самодеятельности местного Дома культуры их связывают давние дружеские связи. Артисты из Минино постоянные участники Всероссийских творческих фестивалей-конкурсов «Русский Лад», неоднократно бывали лауреатами его регионального этапа.

В этот день в центре села всё напоминало о прощании зимы и встречи с весной. На Руси издревле было принято и провожать, и встречать всегда с угощениями. В одном конце площади пекли блины и можно было прямо со сковородки, то есть «с пылу, с жару» полакомиться блином и выпить чашку вкусного чая. А в другом конце – можно отведать шашлык, завёрнутый в лаваш. Можно было приобрести впрок сало домашнего посола. Продавали также сувениры и поделки жителей посёлка. Была организована беспроигрышная лотерея.

Но главное на празднестве: культурная программа. Перед сценой было установлено несколько больших кукол в русской национальных одеждах – стилизованные масленицы. А со сцены звучали в трансляции русские народные и советские песни. Перед участниками с песнями выступали: хоровой коллектив «Калинушка», солисты Дома культуры, член правления КРО ВСД «Русский Лад» Л.П. Киреева великолепно и задорно исполнила частушки. Неподдельный интерес вызвала миниатюра «Жарьте цыпочек» в исполнении председателя КРК КРО ВСД «Русский Лад» С.П. Павленко и М. Гавриленковой.

«Зима» пыталась ещё показать свою силу, играя с ребятами, которых было много, пыталась поймать и заморозить, но ни одного догнать не смогла, больно шустры мининские дети. А вот хоровод взрослых с «Зимой» и «Весной» удался на славу. В завершении праздника в соответствии с древней традицией было сожжено чучело зимы. То-то было радости у детишек.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ – первый заместитель председателя Красноярского РО ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова.

Читайте также

С. Замлелова. Насаждение безграмотности С. Замлелова. Насаждение безграмотности
Когда российские власти заговаривают о реформах, впору кричать «Спасайся, кто может!» Редкая реформа в нашей стране заканчивается улучшением дел в соответствующей отрасли или народным довольством и п...
20 Сентября 2020
«За Непрядвой лебеди кричали». Программа С. Шаргунова «Двенадцать»
Сергей Шаргунов о 640-й годовщине Куликовской битвы и прощании с пушкинистом Валентином Непомнящим. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
20 Сентября 2020
«Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева «Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева
Ну кто бы мог подумать из детского и юношеского окружения паренька с исконно русским именем Александр, сына машиниста из Луганщины, с ранних лет увлекавшегося техникой и любившего мастерить, что ему у...
19 Сентября 2020