Академик ПАНИ В.Н. Колотов: Новый виток обострения в схватке США и Китая

Академик ПАНИ В.Н. Колотов: Новый виток обострения в схватке США и Китая

Китай выразил протест США из-за вмешательства во внутренние дела страны по Гонконгу, заявил представитель МИД страны Чжао Лицзянь, пишут «Известия». Так он прокомментировал анонсированные президентом США Дональдом Трампом ответные меры на законопроект парламента Китая о нацбезопасности в Гонконге.

По его словам, меры Вашингтона по Гонконгу нарушают международное право и обречены на провал, передает ТАСС. Любые действия американской стороны, подрывающие интересы Китая, получат решительный отпор, добавил Лицзянь.

29 мая правительство Китая призвало Вашингтон прекратить политические манипуляции по законопроекту об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. Политические манипуляции в этом вопросе недопустимы, и КНР готова принять контрмеры, сказал представитель МИД Китая.

В тот же день президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести санкции против официальных лиц Китая и Гонконга, которые, по мнению Вашингтона, подрывают автономию региона.

За несколько дней до этого глава Белого дома анонсировал объявление жестких мер в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге. По его словам, речь идет о подготовке «нечто мощного».

Так Вашингтон отреагировал на китайский закон о национальной безопасности в Гонконге, подготовленный парламентом Китая. По словам властей КНР, документ пока не принят, но он не затронет права жителей города, иностранных инвесторов и не отразится на автономии Гонконга.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

В настоящее время идёт обострение политического, геополитического и экономического соперничества между США и Китаем. Америка – это первая экономическая держава мира, а Китай – вторая. И для того, чтобы Китай не вышел на первое место, надо «вставлять палки в колёса». Для замедления экономического развития Китая используются различные технологии. Наибольшей эффективности наши партнеры достигли в организации внутренних беспорядков и одновременного введения экономических санкций в случае попыток сопротивления такому политическому давлению.

Если страны слабые, то их могут просто бомбить. Китай бомбить опасно, поэтому применяются излюбленные технологии провоцирования беспорядков и введения санкций. Ни для кого не секрет, что протестная активность в Гонконге частично срежиссирована из-за границы, в том числе из США с целью ослабления позиций Пекина и его дискредитации в глазах мирового сообщества, как душителя демократии и так далее. Что и происходит в настоящее время.

Китай, очевидно, пытается навести порядок на своей территории. Есть известная китайская стратагема: «если хочешь поймать банду – поймай главаря». Однако главари находятся за границами КНР и китайцам не доступны, поэтому, как только коронавирусная угроза миновала, в Гонконге вновь возобновились протесты на фоне очередного обострения американо-китайских противоречий.

Подавление восстания может происходить только на правовых основаниях. Любая страна, на территории которой бушуют беспорядки, захочет восстановить порядок и изолировать протестующих. Так же действуют и сами США на своей территории. Для подавления протестов используется не только полиция, но и национальная гвардия, водомёты, слезоточивый газ и так далее. Только происходящее в США – это их внутренние проблемы, в которые никто не собирается вмешиваться. Хотя американцы уже обвинили Россию в том, что якобы она поддерживает эти протесты. Однако, на мой взгляд, это сугубо внутриполитический американский процесс. В свою очередь США активно вмешиваются в протестные процессы по всему миру, иногда их сами стимулируют, как в Китае, с целью получения конкурентных преимуществ, даже не пытаясь это скрывать.

Источник: «Русская народная линия»

Читайте также

«Русская народная линия»: антисоветские «патриоты» – пособники познеров «Русская народная линия»: антисоветские «патриоты» – пособники познеров
Мэтр либеральной журналистики Владимир Познер, отвечая на вопрос своего поклонника о причинах «отсталости» России, вновь повторил набившие оскомину русофобские постулаты: мол, во всём виновато Правосл...
2 Декабря 2020
Иркутская область. Как война косу Варваре плела Иркутская область. Как война косу Варваре плела
Подводя итоги уходящего года 75-летия Победы, коллектив Заларинского районного краеведческого музея обрел важную историческую информацию для себя и заларинской общественности. Во-первых, произошло изд...
2 Декабря 2020
Памяти Ирины Антоновой Памяти Ирины Антоновой
Нынешний год не перестает подвергать нас серьезным испытаниям на гражданскую и человеческую прочность. В трудных условиях встретили и отметили мы юбилей Великой Победы 45-го года. Русская история и ку...
2 Декабря 2020