Адыгейское отделение ВСД «Русский Лад» отметило день русского языка и день рождения А.С. Пушкина

Адыгейское отделение ВСД «Русский Лад» отметило день русского языка и день рождения А.С. Пушкина

6 июня 2024 года коммунисты, сторонники, члены общественных организаций возложили цветы к бюсту А.С. Пушкину в честь 225-летия со дня рождения гения русской литературы, основателя современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина.

Перед возложением цветов с речью выступил первый секретарь Комитета АРО КПРФ Евгений Салов. В своей речи Евгений Салов подчеркнул важнейший вклад Пушкина в формировании современного русского языка, используя народное творчество, накопленное поколениями русского народа. Своим творчеством он «воздвиг себе памятник нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа». Задача нас, современных почитателей творчества А.С. Пушкина, заключатся в том, чтобы донести до молодого поколения России духовные богатства его поэзии и прозы.

По инициативе начальника управления по культуре Администрации муниципального образования «Город Майкоп» Цеевой Розы Аслановны депутаты СНД МО «Город Майкоп» Юрьев Н.А. и Стасев В.В были приглашены на праздничные мероприятия, проводимые городом.

6 июня Центральная городская библиотека в кругу друзей отметила 225-летний юбилей великого русского поэта А.С. Пушкина. В этот день библиотекари для своих гостей подготовили обширную праздничную программу: дискуссию, центром обсуждения которой стали жизнь и творчество великого поэта, поэтический марафон, тематическую фотозону и праздничное чаепитие с любимыми лакомствами поэта.

Наряду с работниками библиотеки во главе с директором МБУК «Централизованная библиотечная система И.Х. Михайловой, почетными гостями встречи стали: Председатель комитета Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» по социальной политике, Председатель правления АРО Всероссийское движение «Русский Лад» Н.А. Юрьев, депутат Совета народных депутатов МО «Город Майкоп», зам. Председателя правления АРО ООД ВСД «Русский Лад» В.В. Стасев, заслуженный артист РА Виктор Марков, преподаватель русского языка и литературы «Эколого-биологического лицея №35» Дарья Сергеевна Иванова, ребята театральной студии «Театр у трех дорог».

Участники встречи говорили о значении творчества А.С. Пушкина для русского языка и литературы, поделились мнением относительного устойчивого выражения «у каждого свой Пушкин», а также о важности чтения русской классической литературы детьми с раннего возраста. Уделили время и значению Дня русского языка в жизни России в период военного противостояния с коллективным Западом и русофобами бандеровской Украины.

Виктор Марков украсил встречу исполнением романса на стихи поэта «Я вас любил…».

В конце мероприятия участники сфотографировались на память о встрече, а затем собрались за столом на совместное чаепитие.

***

Выступление Председателя Комитета СНД МО «Город Майкоп» по социальной политике, Председателя правления АРО Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Юрьева Николая Александровича.

- Добрый день ребята, девочки, преподаватели и библиотечные работники!

День рождения А.С. Пушкина неразрывно, ментально и духовно связан с праздником Дня русского языка. Надо учесть и тот факт, что, не смотря на величайший талант гения русской литературы, состояться он мог лишь при условии самого существования русского языка. Как бурную горную реку одевают в гранитное русло, так и стихию русского народного языка ему удалось художественно и творчески обработать и подать изумлённому читателю 19 века. В 1887 году Дмитрий Минаев сказал: «…Явился великий истинный поэт, и с ним впервые засветился в окошке русском русский свет!»

А.С. Пушкин первым из художников русского слова уловил важность изучения русского народного стиля языка. В то время бытовал салонный высокий штиль речи, взращенный в искусственной жеманной манере, обильно пересыпаемый латинизмами и словами из французского и английского языков. Тем из нас, кому удалось прочитать полностью его произведения, (а я в их числе) тот помнит, какую дань этому поветрию отдал взрослеющий поэт. Мне порою приходилось тратить много времени для расшифровки его цитат и при этом обращаться к античным первоисточникам. Пушкину посчастливилось, что его талант, до царскосельской муштры, получил первоначальное домашнее образование у талантливой народной сказительницы Арины Родионовны, впитавшей в себя художественный образный стиль многовековой народной глубинки. Это и определило самобытность юного Александра Пушкина. Со временем его ум напитывался историческими эпохальными событиями, разворачивавшимися в не далеко отстоящие от него времена. Народные восстания, война с Наполеоном, война на Кавказе, европейские и малоросские интриги, всё это волновало поэта, художественные отклики на эти события придавали ему всероссийскую известность.

Для нас, сегодняшних почитателей творчества А.С. Пушкина, самым важным является не только сам факт создания им современного русского языка, но и важность сохранения русского языкового и духовного богатства, а также донесение его художественных ценностей для молодого поколения России. Можно вспомнить, чего хотели нас лишить либералы, наподобие Фурсенко, который в 2011 году предлагал изъять из преподавания в школах литературу и свести к минимуму изучение языка. Обучение должно было стать элитарным, а не для широкого круга молодого поколения. Коммунистическая партия РФ, при активном участии национально-патриотической интеллигенции, входящей во Всероссийское созидательное движение «Русский Лад», неоднократно вносила предложения о необходимости принятия Дня русского языка, приуроченного к Дню рождения А.С. Пушкина, но либералы из ельцинской обоймы препятствовали этому назревшему решению и только спустя много лет, в 2011 году, был издан указ президента РФ Дмитрия Медведева о его принятии на официальном уровне и с 2012 года он стал широко отмечаться в России.

День русского языка установлен в России, но дистанция от этого немаловажного факта до настоящего осознания важности русского языка для молодого поколения огромна. Эта дистанция во многом зависит от факта глобального захвата либеральным сообществом России средств Телекоммуникации, телевидения и всей информационной сети. Вот они, а не вы преподаватели, в первую очередь, формируете языковое сознание подростков. Англицизмы, к месту и не к месту засоряющие русскую речь, пренебрежение нормами русского языка в соцсетях, как воронка урагана засасывает в область пренебрежительного отношения к художественности речи учащихся, сквернословие у подростков, да и у взрослеющих родителей, просто ужасает всеобъемлющим характером.

Если бы церковь имела бы большее влияние на формирование подростков и совместными усилиями со школой, народным, а не либерально-похотливым телевидением объединили бы усилия, тогда ценой больших затрат энергии за несколько лет можно было бы исправить положение. Надо отдать себе отчёт, что в буржуазном обществе, которое воцарилось в нашей стране, оно неосуществимо по причине, что в нём всё на продажу: дети, любовь и честь. Не признавать это, является страусиной привычкой прятать голову при виде опасности, бороться с проявлениями унижения русского языка очень сложно, но падать духом, мы не имеем права, само существование русской цивилизационной модели не позволяет нам уповать на чудо. Ведь эта цивилизация взращивалась трудом сотен поколений, и мы должны, на всех уровнях образовательной системы и властных структур, совершать постоянные усилия в этом направлении, быстро принимать решительные меры по искоренению этих негативных тенденций.

Само время военного противостояния с коллективным Западом заставляет наше общество принимать руль влево, к более продуманному и социально справедливому устройству общества, где можно будет принимать решительные меры к тем, кто нарушает нормы языковой целесообразности, морали и нравственности, лишая наше общество надежды на будущее.

Советский лингвист А.А. Потебня говорил: «Мысль без языка, как дух без тела, быть не может». Следовательно, какой дух может быть у нашего молодого современника, изъясняющегося на изломанном и исковерканном языке? Вы скажете, не так уж всё и печально, есть у нас немало молодых образованных людей, но я имею в виду ту массовую советскую образованность, которую давала советская непревзойдённая школа. Достижениями советской школы восхищался в своё время даже президент США Кеннеди. Конечно, нельзя войти дважды в одну воду, но предпринимать даже на местном уровне какие-то решения, не смотря на установки министерства, необходимо.

Мы зримо наблюдаем на протяжении последних лет, задачи по выращиванию русскоязычных, а ведь этого недостаточно, так как все нынешние иноагенты великолепно говорят по-русски, живут в России, пользуются всеми благами страны, но при этом являются западномыслящими врагами России. Нашим согражданам прививается, и очень крепко, западномыслие по выращиванию «грамотного потребителя», что в корне переформатирует сознание российского человека, принадлежащего к другому цивилизационному коду.

Поэтому задачи, сформулированные руководителем движения «Русский Лад», видным учёным и общественным деятелем России Владимиром Степановичем Никитиным, состоят в том, чтобы противопоставить западному мировоззрению русскомыслие. Введя в оборот этот научный термин «русскомыслие», мы получаем мощный инструмент противодействия западноевропейской экспансии в наше цивилизационное пространство. Но его применение уже отдельный разговор для Круглого стола, который можно провести, если будет желание у наших коллег.

Депутаты Юрьев Н.А. и Стасев В.В. поблагодарили участников праздничной программы «Мы Пушкина читаем с детства» за талантливые выступления и проникновенные чтения стихов А.С. Пушкина.

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024