Адыгея. С «Русским Ладом» по историческим местам

Адыгея. С «Русским Ладом» по историческим местам

11 октября 2019 года команда молодых членов АРО Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и коммунистов: член правления движения АРО «Русский Лад» Владимир Стасев, помощник депутата Госсовета – Хасэ РА Евгения Салова; Наталья Варламова, помощник депутата Госсовета – Хасэ РА Елены Москаленко, Илья Кувшинов, Максим Кожухаров, помощник депутата СНД «Город Майкоп»; под руководством председателя правления движения и руководителя депутатской фракции КПРФ в Совете народных депутатов города Майкоп Николая Юрьева выехала в Михайло-Афонский монастырь, основанный в 19 веке поместным святым настоятелем Мартирием Островым, для участия в работах по благоустройству исторически памятных мест на его территории.

Стояла по-осеннему прекрасная погода. Порою сложно было разобраться во всём этом великолепии, где золото куполов, а где золотые переливы осенней листвы. Иеродиакон Михаил, благословил на добрые дела. Распорядителем работ была трудник Лидия. Снабжал мешками и инструментами трудник Михаил, с довольно сложной судьбой, пытающимся в монастыре найти душевное равновесие. Поспорив с ним на философские темы, приступили к работе.

Очистили памятник наместнику царя Александра II на Кавказе великому князю Михаилу Николаевичу, смелому и опытному молодому военачальнику периода Крымской войны 1853-1856 годов, привели в порядок окружающий его розарий, аллеи и скверы. Первую боевую награду, орден св. Георгия 4-й степени, Михаил Николаевич получил за участие в сражении под Инкерманскими высотами в Крыму. Одной из важнейших заслуг является его распоряжение, отданное офицерам и низшим чинам, принимавшим участие в битвах и сражениях Кавказской войны, написать свои подробные воспоминания с приложением карт и названий мест, в которых им приходилось бывать в боевых столкновениях. Памятником великому князю Михаилу Николаевичу стало 32-томное издание «Кавказского сборника», востребованного и поныне многими исследователями того исторического периода.

Вечером, по завершению работ, монахи накрыли скоромный стол. Иеродиакон Михаил благословил нас на исцеление в ледяной купели источника святого великомученика и целителя Пантелеимона под вершиной горы Физиабго. После купели поднялись на вершину, позвонили в колокола, перезвон которых, казалось, потревожил сон слегка заснеженного горного кавказского хребта, видневшегося на южном небосклоне во всей своей красе.

На обратном пути, когда уже смеркалось, решили спуститься к подземному монастырю. Преодолели 290 ступеней спуска, осмотрели место туннельной выработки горного массива монахами 19 века. С этими многочисленными пещерными ходами под монастырём и в его ближайших окрестностях связана легенда-быль об исчезнувшем в этих местах обозе с золотом Кубанской Рады, так до сих пор и не найденном. Исследователи накопили массу разноречивых свидетельств об этом событии, но к цели так и не приблизились.

Отправились в обратный путь домой, насыщенные впечатлениями от слаженной и нужной работы в святом для православных россиян Михайло-Афонском монастыре. Образы красивых храмовых построек в обрамлении деревьев, покрытых золотом листвы, ещё долго будили у нас воспоминания об этом исторически важном для всех нас духовном месте.

Н.А. ЮРЬЕВ, Председатель правления Адыгейского республиканского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Науку победили бюрократы Науку победили бюрократы
Большинство академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) считают, что положение российской науки после реформы РАН 2013 года в целом ухудшилось. Как сообщает ТАСС, э...
11 Ноября 2019
«Счастье» русофоба «Счастье» русофоба
Еще летом был утвержден состав нового Совета по русскому языку под председательством советника президента Владимира Толстого, и вот 5 ноября в Кремле Владимир Путин провел первое заседание совета...
11 Ноября 2019
Навязанный символ Навязанный символ
Символика всегда играла огромную роль в истории развития общества. Она позволяла сплачивать людей, что позволяло им действовать сообща ради блага группы или страны. В армии этот эффект достигал своего...
11 Ноября 2019