Адыгея. С «Русским Ладом» по историческим местам

Адыгея. С «Русским Ладом» по историческим местам

11 октября 2019 года команда молодых членов АРО Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и коммунистов: член правления движения АРО «Русский Лад» Владимир Стасев, помощник депутата Госсовета – Хасэ РА Евгения Салова; Наталья Варламова, помощник депутата Госсовета – Хасэ РА Елены Москаленко, Илья Кувшинов, Максим Кожухаров, помощник депутата СНД «Город Майкоп»; под руководством председателя правления движения и руководителя депутатской фракции КПРФ в Совете народных депутатов города Майкоп Николая Юрьева выехала в Михайло-Афонский монастырь, основанный в 19 веке поместным святым настоятелем Мартирием Островым, для участия в работах по благоустройству исторически памятных мест на его территории.

Стояла по-осеннему прекрасная погода. Порою сложно было разобраться во всём этом великолепии, где золото куполов, а где золотые переливы осенней листвы. Иеродиакон Михаил, благословил на добрые дела. Распорядителем работ была трудник Лидия. Снабжал мешками и инструментами трудник Михаил, с довольно сложной судьбой, пытающимся в монастыре найти душевное равновесие. Поспорив с ним на философские темы, приступили к работе.

Очистили памятник наместнику царя Александра II на Кавказе великому князю Михаилу Николаевичу, смелому и опытному молодому военачальнику периода Крымской войны 1853-1856 годов, привели в порядок окружающий его розарий, аллеи и скверы. Первую боевую награду, орден св. Георгия 4-й степени, Михаил Николаевич получил за участие в сражении под Инкерманскими высотами в Крыму. Одной из важнейших заслуг является его распоряжение, отданное офицерам и низшим чинам, принимавшим участие в битвах и сражениях Кавказской войны, написать свои подробные воспоминания с приложением карт и названий мест, в которых им приходилось бывать в боевых столкновениях. Памятником великому князю Михаилу Николаевичу стало 32-томное издание «Кавказского сборника», востребованного и поныне многими исследователями того исторического периода.

Вечером, по завершению работ, монахи накрыли скоромный стол. Иеродиакон Михаил благословил нас на исцеление в ледяной купели источника святого великомученика и целителя Пантелеимона под вершиной горы Физиабго. После купели поднялись на вершину, позвонили в колокола, перезвон которых, казалось, потревожил сон слегка заснеженного горного кавказского хребта, видневшегося на южном небосклоне во всей своей красе.

На обратном пути, когда уже смеркалось, решили спуститься к подземному монастырю. Преодолели 290 ступеней спуска, осмотрели место туннельной выработки горного массива монахами 19 века. С этими многочисленными пещерными ходами под монастырём и в его ближайших окрестностях связана легенда-быль об исчезнувшем в этих местах обозе с золотом Кубанской Рады, так до сих пор и не найденном. Исследователи накопили массу разноречивых свидетельств об этом событии, но к цели так и не приблизились.

Отправились в обратный путь домой, насыщенные впечатлениями от слаженной и нужной работы в святом для православных россиян Михайло-Афонском монастыре. Образы красивых храмовых построек в обрамлении деревьев, покрытых золотом листвы, ещё долго будили у нас воспоминания об этом исторически важном для всех нас духовном месте.

Н.А. ЮРЬЕВ, Председатель правления Адыгейского республиканского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Мёд жизни. О новой книге Лидии Сычёвой Мёд жизни. О новой книге Лидии Сычёвой
Новая серия художественной прозы издательства «Любимые» открывает­ся книгой Лидии Сычёвой, в которую вошли рассказы разные, от лирических («Август в Абхазии») до почти сатирических («Идейный карьерист...
30 Сентября 2020
Ю. Воронин. Деградация системы Ю. Воронин. Деградация системы
С 2000 г. обосновываю необходимость коренной смены социально-экономического либерального курса, курса рыночного фундаментализма. Этот курс, реализуемый в России вот уже тридцать лет, привел к тому, чт...
30 Сентября 2020
Р. Вахитов. «Демократы» и «демократия» Р. Вахитов. «Демократы» и «демократия»
Сентябрьские выборы 2020 года, которые Элла Памфилова умудрилась назвать «лучшими» за время ее работы в ЦИК, в среде политологов и сколько-нибудь объективных и независимых политиков получили однозначн...
30 Сентября 2020