А. Шкатов. Новыми словесами да на старый лад

А. Шкатов. Новыми словесами да на старый лад

Много лет КПРФ говорила о том, что эксперимент с внедрением болонской системы в высшем образовании был ошибкой (если не сказать — вредительством). Была создана система глубоко компрадорская, едва ли не единственным преимуществом которой называлась возможность признания западными вузами российских дипломов, — видимо, чтобы провоцировать бегство талантливых студентов и молодых учёных за границу в условиях невостребованности их навыков в российской реальности.

Многие специалисты открыто говорили, что система четырёхлетнего бакалавриата готовит «недоделанных» инженеров и гуманитариев, пытаясь втиснуть пятилетнюю подготовку специалистов в четыре года. Двухлетняя магистратура в итоге превратилась в пустую формальность, подчас просто узко дублируя программу бакалавриата. Глубоко несогласно было с «болонкой» и руководство крупнейших вузов — например, в МГУ на ряде факультетов внедрена была программа так называемой интегрированной магистратуры, монолитного шестилетнего курса обучения, фактически продолжающего подготовку выпускников-специалистов.

В начале 2023 года то, о чём давно говорили в научном и образовательном сообществе, в своём Послании Федеральному собранию признал и президент Владимир Путин, заявив о грядущем отказе от болонской системы, чем поставил соответствующее министерство в тупик — а что же вводить вместо неё?

И вот 19 апреля министр науки и высшего образования Валерий Фальков наконец разродился заявлением о том, какой будет система обучения в вузах. Многие люди, ожидавшие, наконец, прекращения бессмысленных реформ и возвращения к доказавшему свою эффективность многими десятилетиями пяти- или шестилетнему специалитету с выделением аспирантуры обратно в систему послевузовского профессионального образования, были поистине шокированы этим заявлением.

Оказывается, министр Фальков выступает за сохранение «трёхступенчатой» системы высшего образования. Первой ступенью её будет «базовое высшее образование». К слову, само такое название звучит абсурдно: высшее образование является профессиональным, а не базовым (то есть общим). Не является ли сам выбор такого названия намёком на уже давно заметную тенденцию «упрощения» вузовской программы? Так называемое базовое высшее образование будет составлять от четырёх до шести лет и станет, по сути, всё тем же самым бакалавриатом, попросту сменившим название.

Вторым уровнем высшего образования станет «специализированное высшее образование» (также парадоксальное название), которое будет составлять один или два года. Даже министерство не скрывает, что это всё та же самая магистратура, возможно, даже в ухудшенном качестве.

Третьим уровнем образования останется аспирантура. Если ранее аспирантура, бывшая частью системы послевузовского образования, не несла значительной образовательной нагрузки, число учебных предметов было сильно ограничено, что способствовало занятию аспирантами научной и педагогической работой, то сейчас молодые учёные вынуждены целыми днями находиться на учёбе, зачастую дублирующей материал, освоенный ими в предыдущие годы.

Тем самым довольно социально зрелых людей лишают возможности полноценно работать, обеспечивать свои семьи и заниматься наукой. Неудивительно, что и количество аспирантов, людей, которые должны в будущем расширять научные горизонты страны, неуклонно снижается (в 2021 году президент РАН Александр Сергеев заявил, что с 2010 по 2019 год число аспирантов снизилось со 157 до 84 тысяч человек, ныне эта цифра, очевидно, ещё меньше).

Вместо того чтобы просто вернуть вузы на исконный путь развития, возвратиться к советской программе подготовки специалистов, которая вывела советскую науку на передовое место в мире, позволила советским людям первым отправиться в космос, готовила физиков и химиков, инженеров, изменивших мир XX века до неузнаваемости, историков и лингвистов, внёсших выдающийся вклад в изучение и сохранение культуры нашей страны, министерство науки и высшего образования продолжает «изобретать велосипед». При этом не особо, наверное, господина Фалькова волнует, что в результате всех этих бесконечных «реформ» реальное качество выпускников вузов продолжает падать всё ниже и ниже.

Эх, не собираются, кажется, чиновники от образования отказываться от знаменитого тезиса бывшего министра Фурсенко о подготовке «квалифицированного потребителя»!

Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного Совета депутатов, фракция КПРФ

Источник: «Правда»

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024