А. Щербаков. Флот наш от... Ахилла

А. Щербаков. Флот наш от... Ахилла

Услышал на днях по радио сообщение о готовящемся военно-морском параде, и почему-то подумалось о наших национальных приоритетах в различных областях – научных, технических и прочих открытий и достижений, которые мы по своей широте души, а то и просто по безалаберности, к сожалению, частенько уступаем разным западным и заокеанским выскочкам…

Помнится, в не столь давние времена, на рубеже веков, нашему русскому флоту исполнилось 300 лет. По крайней мере, согласно принятому счёту в нашей официальной истории. И многие, наверное, ещё не забыли, что Военно-морские силы вместе, как говорится, с широкой общественностью довольно торжественно отметили эту замечательную дату в жизни России. Да и вот в нынешнем июле, в День Военно-морского флота, она, должно быть, прозвучит из уст первых лиц государства. Казалось бы, остаётся только радоваться: тому, что наконец-то, очнувшись от беспамятства, начали мы осознавать собственную историю, вспоминаем, вот, круглую дату образования отечественного флота. Но вспомнить-то вспомнили, да, похоже, упускаем в ней один… ноль.

И это не моё досужее мнение. Скажем, авторитетнейший историк-византолог академик Василий Григорьевич Васильевский ещё в конце позапрошлого века не без оснований доказывал, что герой Троянской войны Ахиллес «был скиф и даже тавроскиф, то есть русский». Ахиллес (в переводе – предводитель тысячи) пришёл со своими воинами из Керчи (от слова «корч» – кузница) в Трою на парусно-гребных судах. Это было в XII веке до нашей эры. Значит, русскому флоту не 300, а все 3000 лет! Как минимум.

Допустим, это гипотеза, научное предположение. Но зато доподлинно известно, что сильнейший флот имела в свои времена Киевская Русь, державшая в страхе византийцев, и что Новгородская республика обладала не только боевыми кораблями, но и судами для купеческих походов с товарами, по-нынешнему – торговым флотом. Притом боевые корабли оснащались двумя таранами, носовым и кормовым, что было новым и необычным в тогдашнем мире. Знали новгородцы и корабельные огнемёты – из древней истории известные нам как «греческий огонь».

Нет, недаром флотоводцы всех стран тогда считали за честь иметь в своих судовых командах мужественных, выносливых и искусных русских моряков. Ведь именно русичи, а не англичане, как иногда утверждается, первыми использовали придонных воинов – прообраз нынешней морской пехоты. Древние авторы рассказывают, как эти смельчаки, завидев приближение вражеских судов, погружались в воду с камышовыми трубками во рту и, едва только корабли проплывали над ними, выскакивали за кормой, нападали на суда, повреждали и опрокидывали их, рубили и брали в плен ошеломлённых врагов. Русичи-мореходы мастерски владели приёмами абордажного и рукопашного боя.

А вспомните тот удивительный маневр, запечатлённый летописцами, который применили наши предки во время одного из походов на Царьград. Они подошли к византийскому берегу при сильном ветре и, хитроумно воспользовавшись им, поставили свои суда на катки, чтобы направить их по суше под тугими парусами прямо на вражеские позиции. Изумлённые греки, впервые увидев корабли, плывущие по... земле, в панике бежали и вскоре запросили мира.

Островные жители – англичане, исконные мореплаватели, которым надменность и чопорность приписывается как национальная черта, тем не менее признавали первенство и превосходство за русскими корабелами и моряками. Английский историк Джек писал, что «тысячу лет назад именно русские были наиболее передовыми моряками своего времени».

Так откуда же взялись эти по сути смехотворные, но в то же время и унизительные для нашего национального достоинства «300 лет отечественному флоту»? И что за этим: чья-то невольная ошибка или злонамеренное желание ущемить русскую честь? Многие знатоки нашей военной старины, известные историки и публицисты, указывают на ярого западника и русофоба Феофана Прокоповича, известного церковного деятеля и писателя начала XVIII века, который когда-то составил вводную часть Морского устава, утверждённого Петром Первым. И значит, с определённой натяжкой мы можем говорить лишь о 300-летии петровского флота. Отечественному же флоту нашему по меньшей мере 1000–1500 лет, а то и все 3000. А что? Вполне, если даже нашему енисейскому, и то под 400…

Не знаю, как вы, дорогие русладовцы, а я вполне доверяю высокому мнению академика-византолога насчёт «русского Ахиллеса», и когда-то (будучи студентом историко-филологического факультета) даже написал стихотворение, которое так и озаглавил —

***

РУССКИЙ АХИЛЛЕС

Не верю я в троянского коня.

Но если всё же пала крепость Троя,

То есть одно сужденье у меня:

Исход решили русские герои.

Пускай их только тысяча была,

Русоволосых витязей из Керчи,

Но Трою эта тысяча взяла,

Своё «ура» крутым словцом приперчив.

Я вижу, как сражаются они,

Сойдясь с троянским войском в рукопашной,

Те дети кузнецов и хлебопашцев,

Мечи держать умевших искони.

Я верю, что был русским Ахиллес

(Хоть не сказал Гомер об этом прямо),

Коль в драку он на Гектора полез,

На сына самого царя Приама!

***

Александр ЩЕРБАКОВ, г. Красноярск

Читайте также

Секреты «сталинского чуда» Секреты «сталинского чуда»
«Правда» в своих публикациях не раз возвращалась к теме поистине беспрецедентных на тот момент экономических достижений Страны Советов в годы первой пятилетки, когда темпы развития, величие и значение...
13 Августа 2020
Пушкин и болдинский карантин Пушкин и болдинский карантин
Эпидемия коронавируса, как из ряда вон выходящее событие, не могла не вызвать волну мифотворчества, том числе и на просторах интернета. И вот там уже появились стихи, приписываемые не кому иному, а ...
13 Августа 2020
Советские учебники — лучшие! Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательск...
12 Августа 2020