А. Рожкова. О культурном суверенитете России

А. Рожкова. О культурном суверенитете России

О сущности государства, о его безопасности от внутренних и внешних угроз, о природе независимости государств размышляли мыслители еще периода Античности. Эти феномены известны человечеству более двух с половиной тысяч лет.

Общеизвестно, что государственный суверенитет – это независимость публичной власти в рамках территории своего государства и на международной арене. С суверенитетом обычно связывают независимость территориальную, политическую, экономическую, военную и т.д.

В условиях интенсивно нарастающей глобализации, государство должно обеспечивать не только безопасность своих границ, но и безопасность информационного и культурного пространства. Именно в этой среде сохраняется и развивается идентичность народа. И без помощи государства в деле сохранения духовной и материальной культуры сегодня не обойтись, так как данная сфера не является самоокупаемой, рентабельной. А ведь история, культура и язык – это своеобразное смысловое поле борьбы различных национальных и государственных систем.

Примечательно, что в последнее время политики стали обращать внимание на защиту духовно-нравственных ценностей, духовности, по крайней мере декларативно. Но детально проработанного документа стратегического планирования в области культурной безопасности пока нет, такой нормативно-правовой акт как Основы законодательства Российской Федерации о культуре уже не отвечает современным вызовам и угрозам в области культуры, ведь с момента его принятия прошло уже более пятнадцати лет. Этот факт толкает исследователей в области обеспечения национальной безопасности по-своему интерпретировать такие базовые, как с теоретической, так и с практической точек зрения, понятия, как: культурная (духовная, цивилизационная, идеологическая) безопасность, культурный суверенитет, российская идентичность.

Законодатель в п. 79 Стратегии национальной безопасности 2021 года (далее – Стратегия) считает, что основными угрозами национальной безопасности в области культуры являются «размывание традиционных духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа путем внешней и внутренней культурной и информационной экспансии, пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной, религиозной нетерпимости, а также снижение роли русского языка в мире, попытки фальсификации российской и мировой истории, противоправные посягательства на объекты культуры».

Но в чем конкретно заключается опасность вымывания духовно-нравственных ценностей? Дело в том, что именно они составляют фундамент духовной культуры конкретной цивилизации, и деформируясь, безвозвратно меняют облик современного российского общества. А защищая культурные ценности, мы, напротив, обеспечиваем безопасность российской идентичности, того, что делает нас сознательными гражданами своей страны, ответственными за ее развитие и будущее.

Итак, укрепление российской идентичность для законодателя является одной из важнейшим составляющих обеспечения национальной безопасности. И понятно почему. Идентичность, по мнению А.А. Мишучкова, можно охарактеризовать как «сложную интегративную характеристику общественного и личного сознания, включающую в себя функционально связанные взаимодействующие элементы: систему социокультурных кодов цивилизации (символов, ценностей, идейных установок), культурно-историческую память, сакральность (абсолютность) и подлинность культурных смыслов цивилизации, систему ритуалов, эмоционально-ценностное чувство принадлежности к цивилизационной общности». Идентичность, по нашему мнению, является своеобразным фундаментом цивилизации.

Сохранение и развитие культуры, традиционных духовно-нравственных ценностей – это национальный интерес на долгосрочную перспективу. Кроме того, культура является стратегическим национальным приоритетом, то есть одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности, согласно тексту Стратегии национальной безопасности.

Именно в п. 82 Стратегии подчеркивается необходимость обеспечения культурного суверенитета государства. И хоть легальная дефиниция данного понятия отсутствует, законодатель перечисляет посредством чего его обеспечение достигается, а именно: «принятия мер по защите российского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия, осуществления контроля в информационной сфере и недопущения распространения продукции экстремистского содержания, пропаганды насилия, расовой, религиозной и межнациональной нетерпимости».

Итак, попытки подорвать суверенитет сегодня уже не связывают только с прямой военной агрессией предполагаемого противника, но взятие под контроль информационной и культурной сферы общества можно считать прямой угрозой национальной безопасности в целом. Поэтому перед обществом и государством стоит очень важная цель: сохранение самоидентичности, фундамента культуры. Кризисы, скажем, в экономике, на наш взгляд, не так опасны, и их последствия не являются необратимыми, в отличие от культурного кризиса, когда граждане теряют общие цели, ценностные ориентации.

Что же делать нам? По мнению известного исследователя национальной безопасности М.Ю. Зеленкова, в сфере обеспечения безопасности культуры необходимо «качественно улучшить взаимодействие институтов гражданского общества, общественных объединений, основных религиозных конфессий». Именно такое плодотворное, творческое взаимодействие лежит в основе деятельности Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад».

Анна РОЖКОВА, Председатель Иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024