А. Попов. Встреча с «Русским Ладом»
Уже довольно продолжительное время в соцсетях обсуждается тема чистоты русского языка, в частности, вопрос о том, чем заменить иностранные слова, такие как «окей» и «вау». Я для себя давно нашёл решение. В русском языке есть прекрасное слово «Лад». Даже женское имя есть «Лада». Слово «Лад», которым я с большим удовольствием пользуюсь уже много лет, применимо как выражение согласия, утверждения, восторга и так далее.
В январе 2024 года я случайно, а может, и не случайно, в интернете нашёл информацию о фестивале-конкурсе «Русский Лад». Конечно же, меня очень заинтересовал этот конкурс. Тем более в сочетании слов «Русский Лад» я почувствовал глубокую связь с русским космизмом, который я изучаю более 30 лет и яркими представителями которого являются Вернадский, Циолковский, А.С. Пушкин, Лев Толстой, супруги Елена и Николай Рерихи.
Очень захотелось мне поучаствовать. Но по условиям конкурса заявку на участие лично я на себя подать не мог, для этого меня кто-то должен рекомендовать – а именно, региональное отделение движения «Русский Лад». Начал искать в интернете. Оказалось, что в Новосибирской области такого отделения нет. Написал письмо в московский офис этого движения, и мне дали координаты ближайшего к нам Омского регионального отделения и почту его руководителя, Ткачёва Константина Германовича. Списался с ним, получил положительный ответ, и заявка на меня была им отправлена в Москву, в номинацию «Народное декоративно-прикладное искусство», которым я занимаюсь всю свою сознательную жизнь.
В мае 2024 года мне позвонила Светлана Голенкова, куратор этой номинации, и пригласила меня в Москву на вручение премии 6 июня, как лауреату первой степени в данной номинации. Конечно же, и я, и вся моя семья были рады этому сообщению, тем более что в Москве я не был 18 лет. В 2020 году наша семья должна была ехать в Москву на вручение премии в конкурсе «Семья года – 2020», так как мы стали «Лучшей семьёй России 2020 года» в номинации «Лучшая сельская семья», но из-за эпидемии ковида все поездки по России были запрещены, и премию нам вручали в администрации нашего Искитимского района.
Пятого июня я прилетел в Москву. А на следующий день, утром, в офисе движения «Русский Лад» состоялось торжественное заседание, на котором все номинанты Первой степени представили себя и своё творчество. Скажу честно, такой тёплой и дружеской атмосферы я давно не испытывал. Все собравшиеся люди были такими близкими и родными, как будто мы знали друг друга уже много десятков лет. Особенно приятно было слушать вступительное слово Председателя Координационного совета движения «Русский Лад» Владимира Степановича Никитина. Он говорил о «Русском Ладе», о русском космизме, о русской культуре и так мне всё это было близко и дорого, что готов был слушать бесконечно.
После обеда все мы отправились на Пушкинскую площадь, где уже собралось большое количество народа для памятного торжества в честь русского поэта Александра Сергеевича Пушкина у подножья его памятника и где нам, всем лауреатам первой степени, лично Зюгановым Геннадием Андреевичем были вручены дипломы, подтверждающие это. После вручения дипломов и прогулки по центру Москвы мы направились в Кремлёвский дворец на концерт.
Утром следующего дня, обменявшись телефонами и адресами, все мы разъехались по своим городам. Я летел в самолёте домой в Новосибирск, всё еще переживал это недолгое, но такое насыщенное и незабываемое событие и думал о том, что хотел бы еще хотя бы раз побывать здесь и встретиться с этими замечательными людьми. Здесь же, в самолёте записал стихи, пришедшие мне на ум.
Заполнен иностранными словами,
Могучий пушкинский язык.
И нас не понимает с вами,
Простой российский наш мужик.
Но я нашёл душе отраду,
Чему я так безмерно рад.
И вместо слов «окей» и «вау»
Я отвечаю – «Русский Лад»!
По возвращении домой я связался с несколькими действующими депутатами Новосибирского областного Заксобрания с предложением создать в Новосибирской области региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», для популяризации и для развития народной русской культуры и народного творчества. Получил ответ, что тема интересная, назревшая и что её будут решать. Прошло с того времени пять месяцев…
Александр ПОПОВ, мастер-резчик по дереву, писатель, основатель частного народного музея «Сибирский кедр», село Старый Искитим, Новосибирская область